CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Энергосберегающее реформирование ЖКХ

Энергосберегающее реформирование ЖКХ

Добавлено: 07.04.2009

Следствием интегрирования России в мировую экономику стал угрожающий дисбаланс между ценой энергоресурсов и энергоемкостью отечественной  промышленности. Особенно остро эта проблема встала  в жилищно-коммунальном хозяйстве. Именно поэтому реформирование ЖКХ  является приоритетной задачей национального правительства. Прежде всего, следует акцентировать внимание на сфере производства коммунальных ресурсов, как таковых: тепла, воды, электричества и газа. Из них самыми затратными и энергоемкими, заслуживающими особое внимание, является отопление и водоснабжение.

Современные зарубежные фирмы предлагают широкий спектр оборудования для производства бытовых теплоносителей. Очевидно, что из иностранных брендов наибольший интерес для отечественного  ЖКХ представляют котлы и котельное оборудование, производимое в странах северо-западной Европы, климат которых соответствует российскому и, как у нас, отягощен продолжительной и суровой зимой.

Нет смысла перечислять все марки – стоит отметить наиболее интересные и востребованные, такие  как VIESSMANN (Германия), СТС (Швеция), NOVITER (Финляндия). Среди них безусловное лидерство за семейством низкотемпературных водогрейных котлов VIESSMANN для жидкого и газообразного топлива, теплопроизводительностью 90 -1925 кВт и укомплектованных   интегрированной пусковой схемой Therm-Control, заменяющей подмешивающий насос.  Строители и специалисты по эксплуатации оценили их по достоинству. Обладая уникальным КПД (до 96%) за счет особой конструкции горелки и теплообменника, они в состоянии генерировать тепло при минимальном давлении от 3 бар. Сражаясь с конкурентами за место под солнцем, немецкие производители  оснащают котлы надежной и умной электроникой – контролерами Vitotonik 100, 200, 300, 333, (в зависимости от технического задания), позволяющими эксплуатировать котлы в автоматическом режиме и обеспечивать программируемую теплопроизводительность с переменной температурой теплоносителя.

Низкотемпературный водогрейный котел VIESSMANN Vitola 100

Для жидкого и газообразного горючего. Программируемая и погодозависимая теплогенерация с переменной  температурой теплоносителя. Двухслойные   теплообменные поверхности Comferral из чугуна и стали исключают образование конденсата. Номинальная тепловая мощность 15-63 кВт. Управление микроконтроллерное. Допустимое рабочее давление 3 бар. Жидкотопливная горелка Bluetwin обеспечивает максимальный уровень сгорания продукта, гарантирует уровень вредных выделений ниже значений, установленных экологическим нормативом "Голубой ангел". Горелка Unit фирмы Viessmann прошла цикл компьютеризованных испытаний и оптимально согласованы с параметрами котла. Нормативный КПД 93%.

Ном. тепловая мощность, кВт
15
18
22
27
33
40
50
63
Габаритные размеры, мм
Длина
1033
1112
1178
1276
1340
1350
1489
1603
Ширина
640
640
667
700
700
776
804
804
Высота 
 
830
 
830
850 
865
865
940
975
975
Вес, кг (с теплоизоляцией, горелкой и контроллером котлового контура)
161
170
197
228
247
300
373
407
Объем котловой воды, л
61
70
88
108
118
140
199
223

Паровые и водогрейные котлы Noviter

Бывают трехходовыми дымогарно-жаротрубными или водотрубными. Нагрузка парового объема низкая; большой водяной объем котла допускает быстрые изменения нагрузки. Оснащены отдельным экономайзером. Выпускаются для работы на жидком, твердом (НВТ) и газообразном топливе. Диапазон паропроизводительности паровых котлов Noviter - 0,5-60 т/ч. Конструктивное давление котлов определяется исходя из необходимого максимального. Водогрейные котлы Noviter используются в диапазоне мощности 0,3-120 МВт. Нормальное расчетное давление - 1,6 МПа, температура - от 115 до 204 °С. КПД котлов достигает 98%. Срок службы более 20 лет. Размещаются в энергетических, производственно-отопительных, отопительных котельных установках. Не требуют специального обслуживания, легко ремонтируются.

Для высотных домов устанавливают, как правило, двухконтурные котлы: первый контур обеспечивает квартиры теплом, второй – внутренний – горячим водоснабжением, что, безусловно, снижает не только энергопотребление, но и эксплутационные расходы. Там, где централизованное отопление затрудненно, проблематично или вообще невозможно, особенно, при вводе новых домов, которые нельзя технически запитать  от районных котельных, вопросы теплоснабжения решают поквартирно. Следует отметить, что в этом нет ничего нового или революционного. Западные страны накопили немалый положительный опыт. Индивидуальное отопление осуществляется настенными компактными котлами (размерами, не больше стандартной газовой водогрейной колонки) с циркулярным насосом, причем взрыво- и пожаро- безопасность  гарантирована несколькими дублирующими системами. В этом плане интересна отопительная техника фирмы «Vaillant». Однако индивидуальное отопление имеет неоспоримое энергосберегающее преимущество перед централизованным  лишь при значительных потерях на теплотрассах  из-за чрезмерной удаленности, или при изношенности труб.

Из отечественных производителей котельного оборудования следует отметить минские «Факел», кировские КЧМ и ростовские ДОН, единственным достоинством которых является низкая цена.

Котел КВа «Факел»

Модернизированная версия котла КЧ "Факел-Гн". Имеет одинарные и двойные стыкующиеся ребра секций при сборке с термостойким резиновым шнуром образуют замок, что обеспечивает газоплотное исполнение при положительном давлении в топке. Эффективный теплообмен в пакете из-за высокой скорости винтообразного движения теплоносителя (воды) с помощью ряда шайб, установленных во фланцевых соединениях секций. Полностью автоматизированные работы на двух уровнях мощности. Отсутствие дымососов, которые были неотъемлемой принадлежностью в котле до модернизации.

 

Ед.изм.
Исполнение котла
КВа-0,4Гн
КВа-0,63Гн
КВа-1,0Гн
Номинальная теплопроизводительность
МВт
0,4
0,63
1,0
Вид топлива
Газ природный ГОСТ 5542-87
Диапазон регулирования
теплопроизводительности
по отношению к номинальной
%
40-100
Рабочее давление воды
МПа
0,6
Максимальная температура воды на выходе из котла
°С
115
Разрежение за котлом, не более
Па
100
Минимальная температура уходящих газов
°С
120
Масса, не более
т
2,4
3,2
4,5
Количество секций
шт
10
15
20
Габаритные размеры котла, не более
-длина
-ширина
-высота

мм
мм
мм

2400
1150
2200

2800
1150
2200

3300
1650
2200
Тип газогорелочного устройства
ГБЛ-0,45
ГБЛ-0,7
ГБЛ-1,2
Коэффициент полезного действия (КПД), не менее
%
91
91
91

Экономический эффект от внедрения современного энергосберегающего котельного оборудования трудно переоценить, учитывая, что усреднённое КПД российский котельных составляет 50-60 %, а суммарные потери доходят до астрономической цифры 500 млн. Гкал в год.

Еще одной «головной болью» коммунальщиков являются городские водоканалы, которые неэффективны по всей технологической цепочке: от водозабора до водоподготовки питьевой воды, а, учитывая, динамику роста коммунальных платежей, не исключено, что низкокачественная вода в квартирах вскоре сопоставится по  цене с минералкой. Несложный анализ указывает на две основные причины такого бедственного положения дел. Первая – в чрезмерной  энергоемкости насосов и насосного оборудования, потребляющего до 20% электроэнергии коммунальных хозяйств. Вторая причина в централизованной глубокой очистке воды, львиная часть которой используется для непищевых – технических нужд.

Экономить на энергии для насосов можно и нужно, уменьшая число аварий и увеличивая срок эксплуатации уже существующих водопроводных сетей.  Опыт показывает, что энергосбережение на водопроводах успешно достигается  насосами с частотно-регулируемыми приводами (ЧРП), которые способны обеспечить стабильное давление в водопроводе, как в пиковое время, так и в «тихие часы», не подвергая трубы ненужной нагрузке. Особенно это актуально в мегаполисах, где  насосные станции должны перекачивать огромные объемы воды более 120 куб м. воды в час. Для этого на водопроводе последовательно устанавливают  три или четыре мощных насоса с ЧРП, гарантирующие давление  4,5 и более кгс/кв.см  при минимальном напоре 1 кгс/кв.см для абонентов 16 и более этажей. Для выравнивания давления применяют   регуляторы давления прямого действия или регулирующие клапаны, завязанные на манометры в контрольных точках. Такая схема адекватно и своевременно реагирует на изменения мгновенного потребления, значительно экономя электроэнергию. Впрочем, подобный подход не универсален –  инженеры разработали множество схем управления насосами, оснащенными ЧПР, вплоть до поэтажной установки.

Сравнительный анализ внедрения ЧРП на насосах показал экономию до 85 % электроэнергии, при среднем значении – 40 %. Срок окупаемости данного новшества от 0,7 до 1 года; капитальные затраты тоже невелики: так применение немецкого преобразователя частоты KEB 24 F4.COU 3420 для насоса мощностью 90 кВт составляет 300 тысяч рублей. Таких систем на западе достаточно много, есть и успешные примеры их использования в России. Аналогично могут работать и системы теплоснабжения, в которых кроме  манометров устанавливают еще датчики контроля температуры. Примером такой системы является отопление и водоснабжение недавно построенного баскетбольного центра «Динамо» в Москве, базируемое на частотно-регулируемых насосах  GRUNDFOS типа ТРЕ. Автоматика не допустит ненужных перегрузок теплосети и обеспечит щадящий режим  эксплуатации.

GRUNDFOS  ТРЕ

Применяется для обеспечения циркуляция жидкости в системах отопления, кондиционирования, вентиляции, промышленных установках. Имеет преимущества: автоматическая регулировка параметров, низкий уровень потребляемой электроэнергии, широкий рабочий диапазон, удобство монтажа.

Вторым фронтом энергосбережения на городских водоснабжающих предприятиях является водоочистка. Для доведения  качества воды до западных питьевых стандартов используют децентрализованные системы очистки из расчета потребления компактно построенных многоквартирных домов. Промышленные установки обратного осмоса серии ROF гарантируют глубокую очистку вод от всех содержащихся в них веществ на уровне 90-99.9% (опционально 99.99999%).  Поскольку доля  питьевой воды  в общем объеме бытового потребления не превышает 10 %, то  налицо экономия электроэнергии на предприятиях подготовки воды, особенно, на последних этапах очистки, а также  дорогостоящих фильтров и абсорбционного материала, используемых при централизованной водоочистке. Правда, для этого необходимо устанавливать дополнительные стояки для подачи пищевой воды.

Расход до: 120 м3/ч  
  Напор до: 28 м
  Температура перекачивания жидкости: от 25С до +140 С
  Макс. давление 16 бар

Осмотические установки серии ROF-8040

Обеспечивает автоматизацию процессов фильтрации и промывки установки с возможностью изменения длительности и периодичности промывок. Отображает электропроводность пермеата и исходной воды, оценивает степень фильтрации. Возможна подача внешнего управляющего сигнала.

Подытоживая выше сказанное, следует отметить, что при всем разнообразии энергосбережения в ЖКХ общий подход универсален и заключается в своевременном внедрении инновационного оборудования.

 


Александр Ситников, специально для Equipnet.ru Фотографии с сайтов teplorost.ru, thermonews.ru, teplovodomer.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Владислав
Владислав
Интересно, на чей балланс и за чей счет будет покупаться это новое оборудование. 100%, что компании-монополисты энергии захотят чтобы собственники покупали за свой счет, а предприятия за счет государства. Хоть сами они и трещат, что дают бонусы и все такое... за каждую копейку цепляются и точно помощи в смене оборудования не окажут. Хочешь менять - плати.
15:23:20, 14 апреля 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_349.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru