CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Уральский регион получает инвестиции от русских и китайских банкиров

Уральский регион получает инвестиции от русских и китайских банкиров

Добавлено: 30.03.2009

Уральский регион получает инвестиции от русских и китайских  банкиров

По невероятному стечению обстоятельств губернатор Эдуард Россель уже через несколько часов после возвращения из недельного делового европейского турне, в ходе которого он привлекал инвестиции и вел переговоры с банкирами, у себя на Родине занимался тем же. Он привлекал банкиров только не «ЕБРР», а китайского госбанка, и стал участником подписания дорогого кредитного соглашения между «Внешэкономбанком» и энергогазовой компанией «ЭНЕКО».

Цена вопроса почти 5 миллиардов рублей, которые в ближайшие десять лет осядут в Свердловской области в виде 233 новеньких газовых котельных, 14 комбинированных установок по выработке тепловой электрической энергии и внедренных сотен автоматизированных систем коммерческого учета потребленных энергоресурсов. На сегодня это крупнейший в стране инвестиционный энергопроект на основе ныне популярного во всем мире феномена частно-государственного партнерства.

Китайские банкиры поразили не меньше, их госбанк готов инвестировать в совместные российско-китайские проекты 30 миллиардов долларов – сумма просто невообразимая, а с учетом глобального финансового кризиса вообще фантастическая. Если в экономике уместно говорить о везении, то это именно оно – инвестиционный ливень готов пролиться на просторы Среднего Урала, тут важно ловить удачу. К китайским миллиардам мы еще вернемся, тем более что они сейчас вполне умещаются в протоколе о намерениях, несмотря на свой гигантизм. Недаром господин Ден Зинь Вэй на прощание подарил Эдуарду Росселю чайный сервиз с намеком на долгие переговоры с Уралом.

В энергетике китайский партнер «Внешэкономбанк» продвинулся много глубже прежнего своего рамочного меморандума о взаимодействии по реализации энергопроектов в Свердловской области, подписанного еще на исходе 2007 года. На этот раз в присутствии губернатора под прицелом телекамер зампред «Внешэкономбанка» господин Балло и начальник «ЭНЕКО» (дочерней компании «Итеры») господин Федосеев завизировали соглашение об открытии банковских закромов для финансирования энергопроектов. На эти деньги в полусотни свердловских муниципалитетов до 2018 года будет осуществляться великая энергокоммунальная эволюция.

Вместо устаревших угольных и мазутных котельных будут строиться современные газовые суммарной мощностью 400 мегаватт и генераторные установки с автоматами коммерческого учета потребленных энергоресурсов. Времена неэффективного ЖКХ и почти бесконтрольного расходования топливно-энергетических ресурсов уходят в прошлое. Уральским энергоэволюционным прорывом в будущее будет руководить особая структура.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил:

– Нам выделяют более 4 миллиардов рублей на десять лет для совершенствования жилищно-коммунальной системы. Имеется в виду реконструкция котельных, строительство новых газовых котельных. И на базе этих создаваемых мощностей сформируется областная компания, которая будет не только строить – она будет эксплуатировать все, что она построит.

Для «ЭНЕКО» это тоже прорыв, но особого свойства. Вот что думает по этому поводу генеральный директор компании «ЭНЕКО» Алексей Федосеев:

– Мы идем уже в область более высокой переработки газа, более эффективной переработки, реформируя энергетику муниципальных образований и внедряя современные технологии энергосбережения.

У банкиров в этом пилотном проекте свои расчеты, вполне коммерческие, хотя и с учетом стратегических интересов страны.

– Это один из первых пилотных проектов банка в области государственно-частного партнерства, причем не в его чистом виде. И мы рады, что один из первых проектов вот такого партнерства будет реализован в Свердловской области, – дал свой комментарий заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло.

По старинной русской традиции за большое дело господа выпили по небольшому фужеру шампанского. Китайские финансисты до шампанского небольшие охотники, и потому, попрощавшись с губернатором, они отправились в гостиницу пить чай и готовиться к саммиту ШОС. Дело в том, что госбанк развития Китая планирует подписать в дни проведения шанхайской встречи в верхах в Екатеринбурге трехстороннее соглашение о сотрудничестве: КНР с одной стороны, «Внешэкономбанк» и правительство с другой.

– Сейчас для преодоления экономических трудностей Россия и Китай должны работать сообща, – заявил генконсул КНР в Екатеринбурге господин Сэ Дзи Инь. Губернатор Россель с ним согласился, уточнив, что в области уже готовы бизнес-проекты на 10 миллиардов долларов, так что китайские инвесторы на Среднем Урале всегда желанные гости. Сегодня Поднебесная нам ближе, чем Лондон и Копенгаген. Впрочем, с ними Урал тоже будет сотрудничать, как-никак мы на границе и Европы, и Азии.

По материалам ОТВ.ТАУ, автор Александр Стецун

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_342.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru