CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Как не дать зачахнуть производствам алюминия

Как не дать зачахнуть производствам алюминия

Добавлено: 30.03.2009

Как не дать зачахнуть производствам алюминия

В минувший четверг 16 марта 2009 года глава Свердловского областного правительства Виктор Кокшаров провёл рабочее совещание, посвящённое, по  официальному названию мероприятия,  стабилизации ситуации на отдельных предприятиях алюминиевой промышленности, входящих в объединённую компанию "Русал".

По сути, речь идёт о срочных мерах по их спасению всем миром, так как невидимая рука рынка уже не ведает, что творит. И её как бы регулирующая пятерня вцепилась в горло и душит нашу алюминиевую отрасль. Задолго до нынешнего кризиса мировое производство алюминия стало очень существенно обгонять мировое потребление. А кризис это потребление ещё уменьшил, в итоге цены упали в три с лишним раза, с 4200 до 1300 долларов за тонну алюминия. И, на так называемом, крылатом металле сегодня можно только пролететь «мимо кассы»: себестоимость производства алюминия почти вдвое выше его нынешней рыночной цены. По жёстким законам капитализма производителей при этом должно стать меньше, а наша задача сделать так, чтобы умирали не русские заводы. То есть, всемирно поддержать их, не допустить остановки производства и массовых сокращений. На кону судьба Богословского алюминиевого завода в Красноуральске, Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском, Уральской фольги в Михайловске и Североуральского бокситового ГОКа.

– Сегодня производства алюминия является убыточным, ниже себестоимости производится, что ставит под угрозу вообще само существование этих предприятий, тех, кто там работает и тех, от кого зависит благополучие. Мы сегодня с вами хотели бы посоветоваться, насколько это возможно, как подготовиться к заседанию антикризисной комиссии при губернаторе, куда мы приглашаем и генерирующие компании, производителей тепла и руководителей алюминиевой отрасли, – сказал В. Кокшаров, открывая рабочее совещание.

В заседании приняли участие министр промышленности и науки Анатолий Гредин, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, глава Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, представители Свердловской железной дороги и топливно-энергетических компаний. Последние – главная надежда алюминщиков на снижение издержек по транспортировке сырья и готовой продукции, и на снижение затрат на потребляемые энергоресурсы. Алюминий не зря называют концентрированным электричеством, так как его производство, пожалуй, наиболее энергоёмко. Нужно учесть, что с нового года тарифы на электроэнергию выросли на четверть.

На предмет энергопотребления алюминиевопроизводящих заводов высказался министр промышленности и науки А.Гредин:

– Существует огромное потребление электроэнергии и пара на этих предприятиях, и более 50% всего потребления по области потребляют предприятия Русала. Естественно, у генерирующих компаний есть сложности, связанные с тем, что электроэнергию покупают не напрямую у них, а с оптового рынка, а тепловую энергию получают именно от компаний.

Совещание у главы областного правительства подготовило рабочие материалы к предстоящему заседанию антикризисной комиссии при губернаторе, где по замыслу Эдуарда Росселя именно первые лица, руководители предприятий, производители, а также энергетики и транспортники должны подписать соглашение о совместных согласованных шагах. Кстати, уже на следующий день в пятницу глава областного правительства Виктор Кокшаров помог договориться коллегам алюминщиков – медникам, у которых нынешние проблемы весьма схожи с теми, что имеют первые.

Руководство Валенторского медного карьера и Туринской обогатительной фабрики, связанные технологически, как сиамские близнецы, то есть неразрывно в условиях падения цен на конечный продукт, накопили друг к другу немало вопросов, которые тоже были подняты на совещании у областного премьер-министра. В итоге были достигнуты взаимоприемлемые договорённости об условиях поставки руды из Валенторского карьера на Туринскую обогатительную фабрику для производства медного концентрата. Это значит, что противостоять кризису и потерявшей всякую чувствительность его слепой руке нашим медникам стане чуточку легче.

Для www.Equipnet.ru материал предоставлен ОТВ.ТАУ.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_341.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru