CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   По итогам семинара «Теплообменное, сепарационное и фильтрационное оборудование, применяемое в металлургической и машиностроительной отрасли»

По итогам семинара «Теплообменное, сепарационное и фильтрационное оборудование, применяемое в металлургической и машиностроительной отрасли»

Добавлено: 30.03.2009

18 – 19 ноября 2008 года в г. Королев (московской обл.) состоялся семинар «Теплообменное, сепарационное и фильтрационное оборудование, применяемое в металлургической и машиностроительной отрасли» при совместной организации фирмы ЗАО «Уральский Инжиниринговый центр» (г. Челябинск) и ОАО «Альфа Лаваль Поток» (г. Королев). В семинаре приняли участие представители предприятий «Северский Трубный Завод» (г. Полевской), «Сатурн» (г. Набережные Челны), Металлургический завод «Электросталь» (г. Электросталь), «ЛЛК Интернешнл» (г. Тюмень), «SMS Demag» (г. Москва), «Синто» (г. Санкт-Петербург), «Bosch Rexroth» (г. Москва), «Айзенхаус» (г. Москва).


Активная модернизация, происходящая на предприятиях России требует от специалистов заводов как новых знаний, подходов и технических решений, так и изучения возможностей применения современных решений для защиты оборудования от износа, перегрева.


Во время семинара участники заслушали доклад руководителя группы продаж к.т.н. Дмитрия Жарова о высококачественных и эффективных пластинчатых разборных теплообменниках, производимых в России. На фирме запатентованы и применяются конструкции пластин со специальной распределительной площадкой, которая позволяет равномерно распределять поток по всей ширине пластины. При этом используется более 96% поверхности пластины и предотвращается появление застойных зон, которые являются потенциальными очагами возникновения коррозии.


Последним инновационным решением был выпуск паяных теплообменников серии Alfa Nova с применением уникальной технологии пайки, разработанной компанией Альфа Лаваль. Также разработана специальная серия паянных теплообменников DOC для охлаждения гидравлических масел. Конструкция аппаратов DOC рассчитана на работу при давлении до 33 бар и допускает наличие гидроударов в системе, а также паяные теплообменники DOC имеют ряд преимуществ перед кожухотрубными.


Участники семинара познакомились с производственными площадками фирмы «Альфа Лаваль Поток», где они смогли увидеть весь производственный цикл изготовления теплообменных аппаратов от производства пластин и уплотнений до сборки и испытаний.


Менеджер отдела запасных частей Михаил Цепенда представил новые возможности сервисного обслуживания теплообменных аппаратов и сепарационного оборудования. В ноябре 2008 компания Альфа Лаваль первая среди мировых компаний, выпускающих сепарационное и теплообменное оборудование, открыла в России собственный сервисный центр. Основополагающим принципом является тезис о том, что качественный, своевременный и профессиональный сервис может осуществить лишь компания-разработчик.


На современном производстве, при использовании дорогостоящих агрегатов и узлов, необходимо соблюдать регламенты технического обслуживания, в том числе теплообменных аппаратов. Менеджер по развитию бизнеса отдела сервисного обслуживания и запасных частей Сергей Карев рассказал об экономичном методе, позволяющем поддерживать максимальную производительность теплообменников и продлять срок их службы применением безразборной мойки со специальными моющими средствами компании Альфа Лаваль.


Руководитель направления «Металлургия» Николай Аллахвердов представил технологические решения компании Альфа Лаваль для сталелитейных и коксохимических производств. Так, например, спиральные теплообменники обладают эффектом самоочистки и широко применяются в процессе обезвоживания осадка, подогрева и охлаждения стоков с учетом требований строгих экологических норм, обеспечивая эффективность процесса в целом. Выпускается серия пластинчатых теплообменников Диабон, работающих с агрессивными средами.


Нередко, в системах происходит смешение гидравлической жидкости и воды, что в производственном цикле недопустимо, поэтому компанией Альфа Лаваль разработан пластинчатый теплообменник с двойной стенкой и специальным профилем уплотнения, что не позволяет допустить смешение двух сред в теплообменнике.


В электросталеплавильном, прокатном производстве, на агломерационных фабриках применяются декантерные центрифуги для обезвоживания осадка. Декантеры позволяют сократить до минимума количество отходов и использовать воду для рециркуляции с минимальными затратами на обслуживание.


Без решения проблем очистки и вторичного использования рабочих жидкостей в настоящее время невозможно эффективно организовать производство на металлургических и машиностроительных заводах. Кроме того, проблемы с экологической безопасностью производств привлекают внимание общественности. Еще одна проблема современного оборудования, насыщенного силовыми гидроприводами, состоит в обеспечении безаварийной работы и продления срока службы дорогостоящего оборудования. Коммерческий представитель Максим Березин рассказал о нескольких инновационных решениях компании Альфа Лаваль. Эффективным решением является центробежная очистка гидравлического масла, которая позволяет удалять воду, предотвращая окисление и коррозию, и механические частицы, предотвращая забивание клапанов в гидросистеме. Кроме того, сепарационные установки (центробежные станции очистки) позволяют продлить срок службы масла и значительно снижают затраты на фильтроэлементы в гидросистемах. В результате, твердые частицы: ≤ 5 мкм удаляются до 90 %, частицы: ≤ 3 мкм до 70 %, при этом удаление воды из масла не менее 90%.


Одним из интересных решений для очистки масла является использование самоочищающегося фильтра Moatti. Уникальность работы автоматического фильтра Moatti состоит в том, что, примерно, 3-5% отфильтрованного масла непрерывно идет на промывку одного из секторов пакета фильтроэлементов. Характерными особенностями фильтра Moatti является постоянный перепад давления на фильтре, компактность и легкость конструкции.


В докладе Максима Березина также были представлены решения по проблеме очистки воды, СОЖ, водоподготовки, организации замкнутых циклов использования технологической воды. Компания Альфа Лаваль выпускает серию сепарационных установок (модулей) для очистки воды, эмульсий и СОЖ от механических примесей, а также отделения нежелательных нефтепродуктов, не разрушая при этом химическую структуру эмульсии или СОЖ. Интерес слушателей привлекла презентация автоматических самоочищающихся фильтров ALF. В фильтре ALF фильтрация воды осуществляется при прохождении её через корзину с заданными размерами ячеек (от 100 мкм). При загрязнении фильтроэлемента и достижении заданного максимального перепада давления на нём, или через заданный интервал времени, происходит автоматическая очистка фильтроэлемента. Для очистки используется часть основного потока воды. Во время цикла очистки подача очищенной воды потребителю не прекращается. Модульность конструкции позволяет организовать систему фильтрации из нескольких фильтров под управлением одного контроллера.


Рациональное решение проблем очистки и охлаждения технологических жидкостей может быть достигнуто при оптимальном сочетании инженерного решения и применения высококачественного и надежного оборудования.


Новые теоретические знания и возможность увидеть действующее оборудование помогут участникам семинара в решении как текущих задач на предприятиях, так и перспективных.

 

ЗАО «Уральский Инжиниринговый Центр»
Бодров В.В.
Телегина С.В.

+7 351 7-750-172
E-mail: tec@cheltec.ru
www.cheltec.ru
www.alfalaval.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_325.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru