CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Современные технологии производства бетона

Современные технологии производства бетона

Добавлено: 30.03.2009

Как известно, производство бетона даже на самом современном бетонном оборудовании - долгий и трудный процесс. Лаборатория бетонного завода выдает рецепт, согласно которому отмеривается необходимое количество сухого цемента и заполнителей. После взвешивания ингредиенты засыпают в бетоносмеситель, одновременно подавая туда же воду, и с помощью электродвигателя приводят бетоносмесительную установку (БСУ) в движение.

В результате перемешивания из зернистых материалов получается пластичная бетонная смесь, похожая на тяжелую жидкость. Одно из главных требований - эта смесь должна быть однородной, причем однородность должна сохраниться и после транспортировки от бетонного завода - производителя до места укладки, бетонная смесь не должна расслоиться. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы ее перемешивание продолжалось и во время движения в автобетономешалке. Впрочем, забот о правильной транспортировке готовой бетонной смеси можно избежать, сделав выбор в пользу приобретения собственного бетоносмесительного оборудования (стационарного, мобильного или мини бетонного завода).

Для улучшения товарных качеств бетона (снижение расхода, увеличение скорости схватывания, повышение прочности и морозостойкости и т.д.) на современных бетонных заводах применяются технологии, базирующиеся на использовании разного рода химических добавок.

Для ускорения процесса отвердения бетонной смеси, как правило используется хлористый кальций (СаСl). Возможно применение хлористого кальция в виде раствора или в сухом виде (в виде порошка). Раствор хлористого кальция вносится в предназначенную для приготовления бетонной смеси воду с сохранением суммарного количества воды в смеси, в сухом виде хлористый кальций добавляется в заполнитель.

Несомненный положительный эффект дают применяемые на современных бетоносмесительных заводах воздухововлекающие добавки, как то: древесная опыленная смола, нейтрализованная воздухововлекающая смола, тепловой пековый клей, сульфитно-дрожжевая бражка. Применение специалистами бетонного завода воздухововлекающих добавок в значительной степени увеличивает морозостойкость бетона за счет насыщения пузырьками воздуха пор бетона. Это предотвращает возможность проникновения в поры бетона воды и предотвращает разрушение бетона при ее замерзании. Кроме того, воздухововлекающие добавки увеличивают подвижность бетонной смеси, за счет чего повышается качество поверхности изделий и уменьшается количество боя.

Все чаще на бетонных заводах практикуются и технологии внедрения комплексных добавок, изменяющих сразу несколько параметров. Так, например, ПФМ-НЛК - полифункциональный модификатор на основе пластифицирующих, воздухововлекающих и гидрофобизирующих компонентов обладает способностью одновременно с увеличением подвижности бетонной смеси снижать водопотребность, увеличивать сроки схватывания и живучесть смеси, а в конечном итоге получается бетон с повышенной влагонепроницаемостью, трещиностойкостью, морозостойкостью и улучшенными конечными прочностными характеристиками.

Однако, не следует забывать и о том, что качество бетонной смеси, изготовленной на любом бетонном заводе, зависит не только от используемых технологий, но и от многих других факторов, в том числе от уровня квалификации персонала завода, от применяемого бетонного оборудования и качества используемого сырья.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_312.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru