CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Бизнес на Украине: как не поддаться панике и действовать

Бизнес на Украине: как не поддаться панике и действовать

Добавлено: 12.08.2014

Бизнес на Украине: как не поддаться панике и действовать

Напряженная ситуация на Юго-Востоке Украины внесла значительные коррективы в деятельность бизнеса на всем постсоветском пространстве. К сужению рынков и падению продаж в машиностроении добавился эффект военных действий, который привел к релокации предприятий и оттоку квалифицированного персонала. Многие компании и вовсе были вынуждены прекратить работу. При этом некоторым игрокам рынка, имеющим производственные мощности в зоне ведения военных действий, удалось продолжить работу. Среди них и компания Corum, специализирующаяся на поставке технических решений для горнодобывающего бизнеса.

О работе компании в форс-мажорных для бизнеса условиях нашему порталу рассказал Ильдар САЛЕЕВ, директор Corum Undeground mining.

– То, с чем мы столкнулись несколько месяцев назад, оптимизма не внушало: падающий рынок, открытые очаги вооруженного противостояния в регионах присутствия, опасения клиентов, которым нужны гарантии поставок оборудования в контрактные сроки. Ситуация потребовала от нашей команды кардинальных решений. Мы понимали, что в текущих условиях ключевая для Corum задача – не повышение прибыльности, а сохранение ликвидности и выживание компании. OEM-производство

Нам пришлось начать масштабные изменения, которые в другой ситуации заняли бы годы. Например, мы никогда ранее массово не работали в режиме удаленного доступа, не занимались перемещением большого количества людей и производственных процессов. Никогда прежде мы не отказывались от долгосрочного планирования в пользу оперативного – с горизонтом не более квартала. Нам потребовалось пересмотреть свои проекты и ускорить наши шаги связанные с изменением бизнес-модели и переходом на модель OEM-производства (Original Equipment Manufacture).

Другими словами, речь идет о полной смене бизнес-модели в сжатые сроки, когда мы понимаем, что ряд компонентов будем покупать на стороне, а не производить на собственных мощностях. Такой подход не только позволяет компании сосредоточиться на процессах, добавляющих конечную стоимость продукта, но и высвобождает при этом человеческие и финансовые ресурсы. Нашим серьезным преимуществом стало то, что мы многое сделали заранее, и были готовы к изменившимся обстоятельствам. Так, мы заранее начали прорабатывать рынок поставщиков компонентов, разработали алгоритм выбора поставщиков, определили критерии выбора партнеров.

Это огромная кропотливая работа, которая требует глобальной перенастройки и регламентации внутренних процессов, конечная цель которой – повысить эффективность компании и обеспечить выполнение качества наших продуктов для заказчика (а качество – это сроки, цены, качественные характеристики).

Важно отметить, что такие серьезные изменения мы вынуждены проводить максимально оперативно. С одной стороны, это непросто как для бизнеса и для сотрудников, которым сегодня приходится выполнять много нестандартных задач. С другой стороны, внутри компании мы ориентированы на культуру достижений, имеющую в основе результат, и это очень сильно нам помогло. Благодаря корпоративной культуре, люди стали другими – более мобильными и адаптивными к любым внешним изменениям. В Corum Group высокая степень децентрализации и делегирования полномочий, что позволило нам не поддаться панике и в максимально оперативно начать процесс трансформации от высшего уровня управления до самого низа – без потери эффективности.

смена бизнес-моделиСегодня скорость принятия важных управленческих решений в Corum очень высока, и это – один из факторов повышения устойчивости компании в непростой период. Первые проекты в рамках обеспечения кризисоустойчивости компании уже реализованы. Организована сборочная площадка для проходческой техники на предприятии «Корум Свет шахтера» в Харькове. Это сделано в связи с необходимостью обеспечения альтернативного производственного процесса взамен предприятий, находящихся сегодня в зоне вооруженного противостояния. На производственных мощностях «Корум Свет шахтера» завершился процесс сборки первого проходческого комбайна КПД для польского рынка, идет сборка второго.

Компания не приостанавливала разработку новых продуктов. На днях мы отгрузили новый для нашего продуктового портфеля очистной комбайн КБТ для одной из шахт нашего ключевого клиента – ДТЭК. Также подготовлено к запуску альтернативное производство очистной техники.

Не буду скрывать, что, помимо перечисленных решений, удержаться Corum «на плаву» помогла серьезная аналитическая работа, которую наша команда осуществляла, начиная с 2011 года. Дело в том, что еще три года назад – при разработке стратегии развития – мы сделали ставку на те направления, которые сегодня приносят компании прибыль. Это послепродажный бизнес, который в ситуации падения спроса на готовую продукцию дает нам возможность зарабатывать. Это курс на активное освоение новых рынков, где есть интерес к покупке горного оборудования. Это ежедневная работа с клиентами, благодаря которой мы даем нашим партнерам объективную и своевременную информацию.

Пожалуй, все это вместе стало «спасательным кругом», который позволяет Corum продолжать работать в ситуации, когда очень многие предприятия региона сократили персонал и прекратили работу. Мы поняли, что нужно делать, и делаем это – быстро, но без суеты. У меня есть глубокая уверенность, что мы выйдем из периода турбулентности, потому что за падением неизбежно наступает рост. И главное, что у нас будет – это опыт, хороший опыт антикризисного управления компанией.

Справка о компании

Компания Corum – это три продуктовых Дивизиона, в состав которых входят шесть заводов, торговые представительства в Украине, России, Казахстане, Польше и Вьетнаме, а также ремонтные площадки в Украине и России. Сфера деятельности компании – предоставление современных технологических решений для горнодобывающего бизнеса. В 2013 году, согласно аудированным данным, общий объем продаж Corum составил 241 млн евро, а EBITDA – 36,8 млн евро.

Производственные мощности Corum Undeground mining представлены 4 машиностроительными предприятиями в Украине и России.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1533.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru