CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   ИННОПРОМ-2013: от идеи до её воплощения

ИННОПРОМ-2013: от идеи до её воплощения

Добавлено: 26.07.2013

ИННОПРОМ-2013: от идеи до её воплощения

В середине июля в Екатеринбурге завершилась международная выставка «ИННОПРОМ-2013». Организаторы форума ставили перед собой ряд актуальных задач. Во-первых, усадить за круглый стол ведущих специалистов мира в области бизнеса и промышленности и совместными усилиями выработать рекомендации по оптимизации этих сфер. Во-вторых, продемонстрировать на реальных примерах, как воплотить их в жизнь. По мнению экспертов и журналистов, уральская выставка инноваций не просто «выстрелила», но и побила не один рекорд. Однако обо всём по порядку.

Глобальная промышленность: стратегии и риски

Именно такой организаторы ИННОПРОМа заявили главную тему форума. Промышленные интересы всех стран действительно теснейшим образом переплелись друг с другом. А, значит, проблемы и риски стали общими. И решать, просчитывать их нужно, безусловно, только вместе.

Интересный пример был приведен на самой выставке. Самый модный продукт нашего времени I-Phone придуман в США, большинство его комплектующих сделано в Японии, а финальная сборка происходит на двух заводах в Китае. Показатель! Глобализация – это уже давно не просто термин политологов, историков и экономистов. Это – реально идущий процесс, начинающийся от простой зажигалки и заканчивающийся космическим аппаратом.

Исходя из тематики, форум работал по следующим основным направлениям:
- специализированная выставка «Промышленная и городская инфраструктура»;
- III Международный форум промышленного дизайна Global Industrial Design;
- INDUSTRY 4U: образовательный проект;
- Global INVESTMENT LOUNGE.

В ходе выставки активно обсуждался тренд последнего десятилетия: развитие инфраструктуры промышленных производств, крупных городов и регионов. Демонстрировались новые возможности, последние технологии и разработки, которые смогут вывести инфраструктурные направления на качественно новый уровень. Речь шла о транспорте и логистике, архитектуре и строительстве, энергетике, системах безопасности и т. д.

Целью форума промышленного дизайна было показать, что в условиях глобальной конкуренции при равных технических характеристиках дизайн приобретает решающее значение при выборе продукта. Причем, глобальная роль дизайна распространяется не только на конечного потребителя, но и на те сектора промышленности, за которые раньше отвечали только инженеры и технологи. В работе площадки GID приняли участие ведущие российские и европейские школы дизайна, мировые лидеры промышленного дизайна, ведущие российские дизайнеры и, начинающие свой путь в этой сфере, студенты вузов.

Впервые на ИННОПРОМе стартовал образовательный проект INDUSTRY 4U. Он задумывался как диалог между крупнейшими промышленными предприятиями России, молодежью и образовательной системой. В рамках проекта компании продемонстрировали привлекательность профессиональной работы для старшеклассников и студентов, карьерные возможности для молодых специалистов, а также обсудили перспективы подготовки кадров с экспертами сферы образования. Более тысячи учащихся проследовали по образовательному маршруту и посетили стенды ведущих компаний.

Кстати, уже традиционным в рамках ИННОПРОМа стал конкурс «Минута технославы». В нем приняли участие самые талантливые молодые ученые региона. Интересно, что победители прошлого года сейчас – студенты бизнес-школы Йельского университета. В этом году свои инновационные проекты на конкурс представили 53 участника. Это инновации в сфере медицины, экологии, энергосбережения и даже своя социальная сеть. Из десяти финалистов жюри выбрало два лучших проекта в номинациях социальная и техническая инновации. Ими стали Егор Тиунов и Анастасия Степанова.

Реализация любого крупного проекта в настоящее время не обходится без инвестиций. Именно им и была посвящена коммуникационная площадка Global INVESTMENT LOUNGE. Она стала уникальной возможностью для проведения ключевых переговоров глав иностранных делегаций, глав делегаций органов власти, а также глав крупнейших компаний и промышленных предприятий, венчурных фондов и корпораций развития.

Итоги форума в примерах

Каковы же практические итоги ИННОПРОМа-2013? За четыре дня в мероприятии приняли участие представители бизнеса, науки и политики из более чем 70 стран мира. Выставка стала крупнейшей российской промышленной площадкой почти для 500 компаний.

Одним из самых актуальных и интересных стало направление, связанное с инновациями, энергосбережением. Были представлены новейшие технологии, позволяющие промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Другим хитом форума, привлекшим внимание посетителей, журналистов, политиков и технических экспертов, стало направление промышленной робототехники. Демонстрировались модели, выполняющие различные технологические процессы: укладка, упаковка, сварка, резка. Стоит отметить, что концепцией ИННОПРОМа-2014 станет Intelligent Industry с основным акцентом как раз на промышленную робототехнику.

Интересными экспозициями запомнились как крупные промышленные предприятия, так и малый бизнес. Например, Челябинский трубопрокатный завод работает над амбициозным проектом «Будущее белой металлургии». Это уникальная образовательная программа, главная цель которой – воспитание нового поколения рабочего класса. Яркий стенд был у производителей отопительных котлов «Старт». Люди – энтузиасты своего дела и очень точно нашли свою нишу. Они представили котлы под самые разные виды топлива. И пусть это производство небольшое, но удовлетворяет обширные потребности. Руководитель там является и главным конструктором, и маркетологом.

ИННОПРОМ разрастается, количество участников и посетителей постоянно увеличивается. В этом году выставку посетили свыше 60 тысяч человек. Было подписано более 40 важнейших соглашений. Свои разработки представили лидеры крупного бизнеса и промышленности, малые предприятия, школьники и студенты. ИННОПРОМ-2013 сосредоточил в себе массу интересных технологических решений. Всё это позволило сотням инвесторов, в том числе иностранных, узнать о возможностях региона, его инновационном потенциале.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1324.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru