12:18, 19 апреля 2013   Просмотров: 2447

Как Россия чуть не осталась без плодородной земли

Земли в России несчетные гектары. Хоть в аренду соседям сдавай, чтобы они сельским хозяйством занимались. Однако оказалось, что для сельского хозяйства подходит всего лишь четверть российской земли. Именно к такому неутешительному выводу пришли в Минсельхозе.

Так, по мнению чиновников, из 83 российских регионов лишь 20 благоприятны для сельского хозяйства, а оставшиеся 63 региона попали в "черный список". Что интересно, среди забракованных оказалась и Воронежская область, которую считают столицей российского Черноземья.

Также в список неблагоприятных регионов для сельского хозяйства включена Вологодсая область, которая является родиной знаменитого масла. Амурская область, которая является крупнейшим в России производителем сои, и весь Северный Кавказ, также признаны неблагоприятными для развития сельского хозяйства.

В этот своеобразный "Черный список" Минсельхоз включил те области, где на неблагоприятных для сельсхозработ почвы приходится более половины территории. Для этого в каждом регионе были взяты пробы почвы, которые прошли анализ на химический состав, засоленность, увлажненность, деградирование и прочие факторы.

В итоге 5 регионов оказались полностью непригодными для ведения сельского хозяйства. Это Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Здесь 100% почвы не подходит для ведения сельского хозяйства. Для сравнения, в Амурской области, которая также не прошла экзамен, непригодными для сельхозработ признали 56% земель.

Также среди факторов, которые делают территорию неблагоприятной для сельского хозяйства, значатся наличие обширных территорий на высоте более 600 метров над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Этот параметр сделал непригодным для сельского хозяйства 99,6% территории Карачаево-Черкессии.

Вероятность засухи, превышающая 60%, еще один фактор, который не позволяет региону считаться благоприятных для сельского хозяйства. Из-за него в «черный список» попали земли Дагестана, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской областей и Калмыкии.

Еще один фактор, который учитывают в Минсельхозе — социально-экономические и демографические характеристики. Здесь норме не соответствуют, например, Вологодская, Воронежская, Тамбовская и Саратовская области, а также Алтайский край.

При этом у предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, данные рейтинг вызвал недоумение. Ведь многие из них ведут сельскохозяйственный бизнес в непригодных для этого регионах более чем успешно.

Например, группа «Разгуляй» работает в Курской, Орловской, Оренбургской областях, республике Карчаево-Черкессия и Алтайском крае. В том же Алтайском крае сельхозугодья есть и у компании «Приосколье», а также у других производителей. Ну и не лишним будет в очередной раз подчеркнуть, что именно неблагоприятный для сельского хозяйства Алтайский край является главным российским производителем гречки.

С другой стороны, данный рейтинг выглядит более чем логично, если взглянуть на ситуацию более глобально. Все мы помним, что Россия вступила в ВТО. А правила этой организации накладывают ограничения на поддержку местных производителей.

И здесь есть лазейки. Одна из них — право поддерживать сельскохозяйственных производителей, которые работают в регионах, считающихся непригодными для агро-бизнеса. Именно ей, видимо, правительство и решило воспользоваться.

Что интересно, осенью 2012 года Минсельхоз уже составлял список неблагоприятных для сельского хозяйства областей. Тогда в него вошел всего 41 регион.

Сергей Семенов


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков