CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Куда идет российская промышленность

Куда идет российская промышленность

Добавлено: 26.03.2013

Куда идет российская промышленность

Еще недавно чиновники разных мастей рапортовали о промышленном подъеме в России. Активно открывались новые производства, модернизировались старые, наращивались темпы. Вроде бы радикально ничего не изменилось, но в 2013 году ситуация оказалась несколько иной.

Статистические показатели начала года доказывают, что-то в экономике пошло не так. Причем речь не о паре месяцев текущего года. Проблемы начались куда раньше, но сейчас они вышли наружу.

Так, по итогам февраля 2013 года индекс промышленного производства в России упал по сравнению с показателем прошлого года с 8,2 процентов до -4,5 процентов. Одновременно сократился индекс спроса - с 8 процентов год назад до -5,6 процентов сегодня. Такие данные приводятся в исследовании Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Что интересно, сильнее всего спад наблюдается в технологичных отраслях. Там четко прослеживается отрицательная динамика как спроса, так и производственного индекса. Более менее на плаву остаются низкотехнологичные отрасли, в которых по итогам февраля зафиксирован небольшой рост спроса.

Впервые за последние четыре года в нефтедобывающей отрасли прирост добычи оказался отрицательным - минус 2,4 процента, если сравнивать с февралем 2012 года. Объем экспорта сократился на 3,3 процента.

Добыча газа в феврале также снизилась - минус 3,8 процента к показателю февраля прошлого года. При этом экспорт газа сократился до показателя -19,4 процента к уровню февраля 2012 года, а внутреннее потребление - до показателя -14,8 процента.

Лучше других себя чувствует угольная отрасль. Здесь добыча выросла на 1,2 процента по сравнению с февралем 2012 года. Объясняется это повышенным спросом на внешнем рынке - экспорт угля за год вырос на 7,4 процента.

Эксперты Института имени Егора Гайдара в целом согласны со статистикой ИПЕМ. При этом они подчеркивают, что рост российской промышленности остановился еще во втором квартале 2012 года, а пессимизм в отрасли все еще продолжает нарастать.

Основная причина такого положения - сокращение спроса на продукцию российских заводов. Так, если в январе 2012 года удовлетворены спросом на свою продукцию были 48 процентов компаний, то в январе 2013 года - только 40 процентов.

Пессимизм среди промышленников продолжает расти. По данным Института имени Егора Гайдара, производственники настроены негативно и не ждут роста спроса на свою продукцию. Соответственно, не рассчитывают они и на получение инвестиций в условиях депрессивного рынка.

Падение российской промышленности не отрицают и в Росстате. Так, в феврале текущего года официальный индекс промышленного производства в России снизился до -0,8 процента. Это произошло впервые с 2009 года. Одновременно индекс потребительских настроений в России опустился до -8 процентов.

Аналитики едины во мнении, что все это свидетельствует о замедлении российской экономики, а также служит признаком того, что может наступить рецессия. Однако пока говорить о новом кризисе рано. Все зависит от того, удастся ли государству реанимировать инвестиционную активность в экономике.

Например, то, как будет развиваться промышленность, во многом зависит от того, какой будет в ближайшее время конъюнктура на мировых рынках. И здесь больше всего опасения вызывают цены на цветные и черные металлы, которые снижаются. В то время как цены на газ стабильны, что вселяет в аналитиков оптимизм.

Но замруководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков настроен скептически: «Во-первых, на ситуацию влияют мощные внешние факторы: неопределенность мировой экономики и углубляющаяся рецессия в Европе. В минус по темпам роста промпроизводства ушла и Германия по итогам февраля. При таком слабом внешнем спросе и отсутствии стимулирования внутреннего, при увеличении налоговой нагрузки с ростом НДПИ, акцизов и страховых взносов несложно прогнозировать стагнацию экономики».

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1239.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru