CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Рецепт экономии электричества от «Магнита»

Рецепт экономии электричества от «Магнита»

Добавлено: 04.02.2013

Рецепт экономии электричества от «Магнита»

«Магнит» - крупнейшая в России розничная сеть. На конец 2012 года в нее входили более 5400 магазинов формата «у дома», 105 гипермаркетов, 10 магазинов «Магнит Семейный» и более 440 косметических магазинов. Работают они в 1450 населенных пунктах. А теперь представьте, сколько электроэнергии потребляют эти тысячи магазинов и сколько на это уходит денег.

Руководители сети прекрасно знают эту цифру и им ее вычислять не нужно. Счет тут идет на сотни миллионов рублей. И вот здесь руководство компании решило сэкономить причем довольно неплохо. Как? Сейчас расскажем.

Сам себе поставщик

Для того, чтобы сократить свои траты на электроэнергию, сеть в конце прошлого года создала собственную энергетическую компанию. Она называется «МагнитЭнерго» и займется поставками электричества в «Магниты» разных форматов.

По данным «МагнитЭнерго», данная энергосбытовая компания планирует "взять под свое крыло" 5600 магазинов «Магнит» и 100 гипермаркетов. Предполагается, что в перспективе услугами этой компании начнут пользоваться все магазины «Магнит».

Для того, чтобы сэкономить миллионы

Представители «Магнита» никак не комментируют эту информацию. Однако отраслевые эксперты и участники рынка положительно смотрят на решение сети создать собственную энергосбытовую компанию. Ведь расходы на электроэнергию исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов рублей в год.

Так, по данным МСФО, только в первом полугодии 2012 года «Магнит» потратил на аренду помещений и коммунальные платежи до 244,5 миллионов долларов, что на 29% больше показателей 2011 года.

На этом фоне создание собственной энергосбытовой компании «Магнитом» выглядит логичным. По разным оценкам, это позволит сэкономить сети около 200-240 миллионов рублей в год.

Сегодня средняя посредническая наценка за поставку элекроэнергии составляет 4-5%. При этом средняя цена кВт в европейской части России для промышленных потребителей - 4 рубля. Сюда входит 1,7 рубля за производство и 2,3 рубля за передачу электроэнергии.

Заразительный пример

Участники рынка розничной торговли положительно оценили решение «Магнита» создать собственную энергосбытовую компанию. По словам экс-главы «Пятерочки» Дмитрия Потапенко, в России нет инфраструктуры для ритейлеров. Поэтому они давно сами для себя создают логистику, открывают кадровые агентства и так далее. Так что появление у крупнейшего ритейлера собственной энергосбытовой компании можно назвать логичным шагом.

По словам аналитиков, выход «Магнита» на энергетический рынок, во-первых, беспрецедентная ситуация. А, во-вторых, она свидетельствует о том, что расходы на электроэнергию стали непомерно высоки даже у столь не энергоемких потребителей, как розничные магазины. Ведь раньше на энергитечский рынок выходили лишь крупные заводы, которые потребляют в разы больше электроэнергии.

Если говорить об энергетическом рынке в целом, то выход на него «Магнита» положительно скажется на отрасли. В частности, появление новой компании должно усилить конкуренцию, и не исключено, что это может привести к некоторому изменению цен.

Ну а если примеру «Магнита» последуют и другие крупные ритейлеры, то это моет привести и более значительным переменам. Впрочем, пока об этом можно только гадать.

Иван Муравьев

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1220.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru