CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Что изменилось после вступления России в ВТО?

Что изменилось после вступления России в ВТО?

Добавлено: 13.11.2012

Что изменилось после вступления России в ВТО?

22 августа Россия вступила в ВТО. Многие боялись этого момента, как огня. Они предсказывали, что вскоре отечественные производители обанкротятся. Страну наводним дешевый импорт. Безработица подскочит до небес, а российское вообще никто покупать не будет.

Но ничего подобного за 2 месяца после вступления в ВТО пока не произошло. Напротив, импорт в Россию заметно упал. Такие данные приводятся в отчете Евразийской экономической комиссии.

В среднем объем ввоза иностранной продукцию с момента вступления России в ВТО сократился на 10 процентов. И это касается почти всех групп товаров, за исключение продовольственных и сырья для их производства.

Падение импорта

Сильнее всего сократился ввоз в Россию легковых автомобилей. С момента вступления в ВТО этот показатель упал на 40 процентов.

Впрочем, аналитики находят этому объяснение. По их мнению, сокращение доли импорта автомобилей напрямую связано с введение в России утилизационного сбора. Его же они рассматривают как мера государственной поддержки отечественного производителя.

Значительно сократился объем ввоза продукции машиностроения. Здесь доля импорта с конца августа упала на 33 процента. Также снизились объемы ввоза рыбы и фруктов. Импорт текстиля и обуви остался на прежнем уровне.

Обратная тенденция

Однако в некоторых отраслях вступление России в ВТО все-таки спровоцировало рост импорта. Речь, в первую очередь, о продуктах питания. Так, снижение пошлин увеличило ввоз свинины на 16 процентов, а растительного масла – на 50 процентов.

На 23 процента вырос импорт молочных продуктов. А объемы ввоза табачных изделий подскочили на треть.

Кстати, последнее аналитики не связывают напрямую со вступлением в ВТО. Они считают, что активность табачных компаний объясняется рядом заявлений и планов российских властей по борьбе с курением.

В частности, неоднократно говорилось о повышении акцизов. В связи с этим, по мнению специалистов Евразийской экономической комиссии, поставщики сигарет просто формируют на территории России большой товарный запас, опасаясь резкого ужесточения условий работы.

Завтрашний день

Однако аналитики не склонны снижать опасность ВТО для российской экономики в связи с положительными итогами первых месяцев. Так, вступление в эту организацию предусматривает отмену целого ряда ввозных пошлин, сокращение государственных субсидий и снижение уровня господдержки.

Но подобное послабление наступит не сразу. Для «раскачки» у России есть 2-3 года. А в наиболее уязвимых отраслях, например, в автомобильной промышленности и сельском хозяйстве, срок перехода на условия работы по правилам ВТО составляет 5-7 лет.

Однако негативные последствия вступления в ВТО эксперты из Евразийской экономической комиссии, высокопоставленные чиновники и экономисты предсказывают России уже в следующем году. По их мнению, в 2013 году бюджет не досчитается 188 миллиардов рублей из-за ВТО.

Еще на 257 миллиардов федеральный бюджет «похудеет» в 2014 году. Ну а что будет дальше, никто не знает.

Иван Муравьев

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1189.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru