CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Лучше мельче да лучше

Лучше мельче да лучше

Добавлено: 30.03.2009

Куттер-миксер Для приготовления пюре из различных овощей, а также соусов, майонезов, паштетов и т. п. на кухне ресторана, кафе или столовой требуется оборудование, способное доводить продукт до однородного (гомогенизированного) состояния. К нему относятся куттер-миксеры и стик-миксеры. Производят такие аппараты французские компании ROBOT COUPЕ и DITO SAMA, итальянская фирма PADERNO и другие.

Куттер-миксеры

Это оборудование наиболее быстро и эффективно справляется с поставленной задачей. Куттер-миксер включает в себя привод и дежу - чашу, в которой, собственно, и происходит измельчение продукта. Ее корпус изготавливается из поликарбоната - материала прочного и весьма привлекательного внешне - или из высококачественной нержавеющей стали (более дорогой вариант).

Внутри дежи находится очень острый S-образный нож, который, вращаясь с очень высокой скоростью, измельчает продукт. (В комплект обычно входит специальный брусок для его заточки). Стандартная скорость вращения ножей в таких аппаратах - 3 тысячи оборотов в минуту. В зависимости от преследуемой цели и от вида продукта можно использовать нож гладкий или с зазубринками. Кстати, французской фирме ROBOT COUPЕ принадлежит патент на "низкий нож": он располагается очень близко ко дну дежи, что позволяет измельчать даже небольшое количество продукта, не прибегая к помощи бытового миксера.

Одно из достоинств этих аппаратов - в том, что размер ножа почти равен всему диаметру дежи, что позволяет активно измельчать сразу всю массу продукта, а не какую-то его часть. Однако не всегда требуется доводить массу до гомогенизированного состояния. Куттер-миксеры позволяют как сделать из мяса обычный фарш, так и приготовить более однородную массу - например, фарш для диетических продуктов типа кнелей. Не случайно такое оборудование широко применяется в мясной промышленности при изготовлении сосисок, колбас и других продуктов, требующих приготовления гомогенизированной смеси. Используются они и в других отраслях пищевой промышленности. Конечно же, промышленное оборудование, как правило, более мощное, чем то, которое требуется для кухни кафе или ресторана.

Дежа куттер-миксеров может иметь объем от 1,5 до 20 и более литров. Специалисты фирм, предлагающих подобное оборудование, говорят, что в ресторанах и кафе чаще используются аппараты с чашей на 3-5 литров. Как показывает опыт, для этих заведений такого объема вполне достаточно.

Куттер-миксеры обычно снабжены крышкой из оргстекла. Через нее повар может наблюдать за состоянием продукта на каждом этапе его обработки. А небольшое отверстие в крышке позволяет добавлять в чашу необходимые ингредиенты - не снимая при этом крышку и не прерывая работу аппарата.

Это оборудование безопасно в работе. Если допущена какая-то ошибка в его эксплуатации, то "умная" машина автоматически выключается.

В ряде случаев предпочтительнее оказываются аппараты, которые совмещают в себе миксер и овощерезку: на общую основу можно устанавливать либо тот, либо другой модуль. Такой вариант дешевле, чем овощерезка и миксер по отдельности, однако он вряд ли подойдет для предприятия, где часто требуется выполнение обеих операций одновременно.

Существуют более дорогие куттер-миксеры, оснащенные какими-то дополнительными функциями: скажем, регулятором скоростей или таймером... Есть также и аппараты с вакуумированием, из чаши которых откачивается воздух, - если технология изготовления продукта не допускает присутствия в ней пузырьков воздуха. Такие машины используются, в основном, на пищевых производствах.

Стик-миксеры

...устроены несколько иначе. Они оснащены ручным приводом, корпус которого изготавливается, как правило, из поликарбоната, и состоят из штанги (нержавеющая сталь; чем больше ее длина, тем, соответственно, на больший объем дежи рассчитан аппарат) и насадки в виде ножа. Стандартная скорость его вращения - 10 тысяч оборотов в минуту. Кстати, в некоторых аппаратах предусмотрена двойная соединительная муфта между насадкой и штангой, которая предотвращает попадание жидкости внутрь штанги и тем самым увеличивает срок службы прибора.

Одна из особенностей этих аппаратов заключается в том, что у них отсутствует дежа, и потому они могут измельчать продукт практически в любой емкости. Однако если она слишком велика, то повару придется долго "бродить" со стик-миксером по всему объему чаши. Впрочем, для экономии сил он может с помощью специального устройства закрепить аппарат на чаше.

А вообще стик-миксеры рассчитаны на дежу вместимостью от 5 до 100 и более литров. Это особенно важно, скажем, для крупных столовых с большими объемами производства. Как правило, такие предприятия предпочитают модели на 20-40 литров. Такой вариант обходится значительно дешевле, чем приобретение куттер-миксера с дежой равного объема.

Не так давно на нашем рынке появилась новинка от ROBOT COUPЕ - стик-миксер с двумя насадками на один привод: ножом и встречно вращающими венчиками. Их можно использовать, скажем, для быстрого приготовления пюре, перемешивания теста для бисквитов и взбивания различных кремов.

Благодарим за помощь в подготовке материала фирмы: "Север-Трэйд", "Торговый мир" и Центр Торгового Оборудования ZANUSSI.

Марина Толчельникова


Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_81.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru