CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Цех по производству майонеза

Цех по производству майонеза

Добавлено: 30.03.2009

Несколько вводных слов

Майонез является наиболее распространённым промышленно изготовляемым соусом. Его потребление в России достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Майонезы представляют собой сметанообразную эмульсию типа "масло в воде", изготавливаемую из рафинированных растительных масел с добавлением вкусовых добавок и пряностей, и применяются в качестве приправ для улучшения вкуса мясных, рыбных, овощных, крупяных и мучных блюд. Производство майонеза на малых предприятиях может быть выделено как одно из самых рентабельных, чему способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации, в то время, как и технология производства майонезов и соусов достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1 - 2 месяца.

Несколько вопросов и ответов

- Что такое майонез? Из чего он состоит?

- Майонез является эмульсией: он состоит из множества микроскопических капель растительного масла, помещённых в водную смесь определённого состава.

- Что является сырьём для приготовления майонеза?

 - Основная составная часть майонеза - растительное масло (от 40 до 60 процентов веса). Масло используется оливковое или подсолнечное высокоочищенное. Другая часть майонеза - водная смесь, включающая соль, уксус, горчицу, яичный порошок, крахмал, ароматизаторы.

- Что нужно, чтоб начать производство майонеза?

- Во-первых, нужно помещение, которое отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и соответственно оборудованное. Во-вторых, определённый набор оборудования. И, наконец, обязательным является наличие достаточно опытного технолога.

- Что главное в технологии производства майонеза?

- Самым главным является строгое соблюдение разработанных рецептур и режимов. Любое нарушение скажется, прежде всего, на реальном сроке хранения.

- Как выбрать оборудование?

- Прежде всего нужно определить желаемый объём производства. Основной критерий выбора - возможность полной и достаточно быстрой реализации продукта. Далее следует выбор одного из комплектов, предлагаемого различными фирмами. Составы таких комплектов весьма сходны, однако возможны различия в конструкции гомогенизатор - агрегатов, производящих дробление массы масла на микроскопические капли. Однако, эти различия не принципиальны. Главные факторы, влияющие на выбор, - это цена оборудования и степень автоматизации технологического процесса.

- Как выбрать способ фасовки майонеза и оборудование для этого?

- Самый простой способ - фасовка в пластмассовые контейнеры. При этом используется наименее дорогостоящий комплект оборудования. Однако срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный. Фасовка в стеклянные банки наиболее гигиенична, даёт максимальный срок хранения. Сравнительно недорого при этом и оборудование. Однако это наиболее трудоёмкий способ фасовки. Наконец, самое дорогое оборудование используется для упаковки майонеза в полимерные одноразовые пакеты. В то же время, этот способ наименее трудоёмок. Кроме того, в этом случае минимальны расходы на хранение и транспортировку продукта.

- От чего зависит качество майонеза?

- Основные показатели качества - вкус и стойкость при хранении. Вкусовые качества определяются качеством сырья и рецептурой. Разработка рецептур - функция высококвалифицированных технологов, фирменные рецепты являются коммерческими секретами. Таким образом, вкус майонеза целиком зависит от технолога. Основной показатель стойкости - отсутствие расслоения и выделения масла. Этот показатель зависит от соблюдения технологии и условий хранения.

- Каков срок окупаемости оборудования?

- Результаты точного расчёта приведены ниже. Практика показала, что реальный срок с учётом времени на отладку производства и выход на проектную производительность - три? четыре месяца.

О сырье и ингредиентах

Майонезы столовые типа "Провансаль", "Любительский", среднекалорийные типа "Молочный" и малокалорийные типа "Московский" вырабатываются в соответствии с ГОСТ Р-50174-92 "Майонезы" на техническом оборудовании для приготовления жидких питательных смесей типа АМЗ-0,8.

Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё:

  •  масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое);
  • яичный порошок;
  • молоко коровье цельное сухое и сухое обезжиренное;
  • крахмал кукурузный и картофельный;
  • сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.

Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки. Подробнее о сырье и ингредиентах, а также о характеристиках и требованиях, предъявляемых к продукции майонехного цеха, рассказано в брошюре "Майонезные линии: технико-экономический расчет", подготовленной и изданной фирмой "Диалог Плюс" на основе расчетов, выполненных специалистами фирмы.

  О рецептурах

 В средние века рецептуры майонезов и соусов были тайной тайн европейской королевской кухни, и немногие сановники могли похвастаться своим изобретательным поваром - творцом этих изысканных приправ. В наше время наиболее популярны майонезы "Провансаль", "Салатный" и "Любительский", примерные рецептуры приготовления которых приведены ниже.

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
"Провансаль" "Любительский" "Салатный"
1. Масло растительное рафинированное дезодорированное 65,40 46,00 35,00
2. Яичный порошок 5,00 5,00 6,00
3. Молоко сухое обезжиренное 1,60 1,60 2,50
4. Горчичный порошок 0,75 0,25 - 0,75 1,20
5. Натрий двууглекислый 0,05 0,05 0,05
6. Сахар (песок) 1,05 1,50 3,00
7. Соль поваренная 1,00 - 1,30 1,10 1,50 - 2,00
8. Альгинат натрия - 0-0,50 1,5 - 2,00
9. Уксусная кислота 80%-ная 0,55 - 0,75 0,65 0,55 - 0,75
10. Вода 24,15 - 23,65 43,85 - 42,85 24,15 - 23,65

О технике (оборудование мини-линий)

В брошюре "Майонезные линии: технико-экономический расчет" основное оборудование комплектов (линий) рассматривается подробно, здесь же представлены только наиболее важные технические показатели комплектов на базе описанного в брошюре минизавода ИПКС-056, для которых были выполнены технико-экономические расчеты.

Показатель К-т № 1 К-т № 2
Производительность, л/сутки До 3000 До 4000
Производственная площадь, м2 30 60
Установленная эл.мощность, кВт 15,4 17

О технологии производства майонеза

Принципы технологии изготовления столовых майонезов, изложенные ниже, основываются на их рецептуре. На её основе может быть составлен техпроцесс или технологическая инструкция для производства конкретного наименования майонеза, учитывающие процесс приготовления пряностей и желирующих добавок.

Процесс производства майонеза состоит из четырех основных этапов:

 Подготовка рецептурных компонентов

  1. Приготовление майонезной пасты
  2. Приготовление майонезной эмульсии
  3. Фасовка, упаковка, маркировка

Последовательность операций может быть описана в следующем порядке:

Подготовка рецептурных компонентов.Подготовка сыпучих компонентов (сухого молока, сахара-песка, яичного порошка, соли): просеивание и дозирование по весу в соответствии с рецептурами, а затем загрузка в пищевые ёмкости.

Приготовление горчицы. За 24 часа до начала производства майонеза необходимое количество горчичного порошка помещают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и заливают водой с температурой 80-100оС в соотношении 1: 2. Смесь хорошо промешивается до однородной консистенции с заглаживанием верхнего слоя. На ровную поверхность смеси осторожно наливается вода с температурой 100оС высотой 4-6 см. Ёмкость плотно закрывается крышкой и оставляется в покое на сутки. Перед употреблением верхний слой воды осторожно сливается.

Приготовление раствора яичного порошка. В пищевой ёмкости яичный порошок диспергируется в тёплой воде с температурой 40-50 оС в соотношении 1: 1, затем добавляется к массе горячая вода с температурой 60-75 оС до получения соотношения яичного порошка и воды 1: 1,5. Состав тщательно перемешивается вручную до получения однородной массы.

Приготовление уксусно-солевого раствора. В алюминиевый бачок, предварительно наполненный соответствующим рецептуре количеством соли, выливается 9% -ный столовый уксус по рецептуре и доводится разбавлением водой.

Приготовление майонезной пасты

Сухие компоненты вручную из заполненных в соответствии с рецептурой мерных ёмкостей высыпаются в смеситель-эмульсатор и заливаются кипяченой водой температурой не ниже 30-40 оС. Смесь пастеризуется (нагревается до 80-85 оС) при тщательном перемешивании в течение 30 минут. В это же время добавляется сахар-песок. По окончании пастеризации масса перемешивается и охлаждается до температуры 50-55 оС. Затем вводится подготовленное количество яичного порошка и горчицы. Смесь снова нагревается (до 60-65 оС) и выдерживается при ней 25-30 минут, а затем охлаждается до 30 оС.

Приготовление майонезной эмульсии

В майонезную пасту при дальнейшем перемешивании вводится растительное масло. После поступления всей дозы масла и получения однородной эмульсии вводится уксусно-солевой раствор и смесь ещё перемешивается 15-20 минут. На последней стадии осуществляется окончательная гомогенизация полученной смеси с помощью насоса-гомогенезатор, после чего продукт разливается во фляги или в ёмкости готовой продукции для дальнейшей расфасовки и упаковки.Фасовка майонеза может осуществляться несколькими способами: в стеклянную или полимерную посуду (стеклобанки емкостью 200-250 и 500 мл с металлическими крышками, полимерные стаканчики с полимерными крышками или запаянные фольгой, полимерные 1 - 2х-литровые бидоны, ПЭТ-бутылки различного объема и формы с завинчивающимися крышками, и так далее). Применяемой на этой стадии оборудование отличается большим разнообразием как по назначению, так и по конструктивным особенностям, производительности и цене. На малых линиях чаще всего используется полимерная упаковка и находят применение достаточно простые и производительные дозирующие (по объему) устройства типа УД-2 и установки заварки стаканчиков из полистирола Аl-фольгой УСС-2.

О ценах, себестоимости продукции, прибыли и сроках окупаемости
(выдержки из технико-экономических расчетов
 

Человека или коллектив предпринимателей, решивших заняться производством продуктов питания, как правило, прежде всего будут интересовать следующие вопросы:

  1. Стоимость комплекта оборудования.
  2. Сколько уйдёт денег на закупку сырья, расход электроэнергии, тепла и т.д. - текущие затраты на производство.
  3. Как скоро будет приносить это производство прибыль и величина этой прибыли .
  4. Срок окупаемости оборудования.
  5. Рынок сбыта.

Подробно на эти и многие вопросы даны ответы в нашей брошюре "Майонезные линии: технико-экономический расчет". Приведем несколько выдержек из нее.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Общая себестоимость - суммарная себестоимость продукции за месяц (с учётом налогов - 4%).

Срок окупаемости оборудования представляет собой период времени, по истечении которого суммарное значение амортизационных отчислений и чистой прибыли предприятия будут равны балансовой стоимости приобретённого оборудования.

Чистая прибыль- разница между объёмом планируемых продаж (выручка) и общей себестоимостью продукции.

Точка безубыточности - сумма, на которую надо выпустить продукции, чтобы покрыть собственные затраты на производство. Зная отпускную цену вырабатываемой продукции, можно определить, какие сроки понадобятся для начала безубыточного производства. Поэтому точка безубыточности часто определяется в единицах времени (сутки, месяцы). Для расчётов было принято, что оборудование размещается на вновь создаваемом малом предприятии и что это предприятие пользуется определенными известными налоговыми льготами.

Исходные данные:

  • работа ведётся в 3 смены ( по 8 часов );
  • зарплата каждого рабочего составляет 1500 рублей;
  • в месяце 25 рабочих дней;
  • реализация продукции - 100%.

Закупочные оптовые цены на сырьё и ингредиенты (без НДС, на сент.1999 г. в Подмосковье)

Сырьё Ед. изм. Цена
Масло растительное рафинированное дезодорированное 1 л 19 руб.
Вода водопроводная питьевая 1 м3 13руб. 82 коп.
Яичный порошок 1 кг 63 руб.
Молоко сухое обезжиренное 1 кг 30 руб.
Горчичный порошок 1 кг 13 руб.
Сахар (песок) 1 кг 7 руб.
Соль 1 кг 1,2 руб.
Электроэнергия 1 кВт / ч 45 коп.

Результаты расчёта себестоимости 1 л продукции и его отпускной цены приведены ниже.

Параметры Ед. изм. Номер комплекта
№1 №2
Материальные затраты (из расчета на 1 л готовой продукции) руб/л 16,25 16,25
Фонд оплаты труда руб/л 0,25 0,19
Амортизационные отчисления руб/л 0,08 0,11
Прочие затраты руб/л 2,47 2,47
Налоги, относимые на себестоимость руб/л 0,76 0,76
Себестоимость руб/л 19,82 19,77
Отпускная цена без НДС руб/л 21,80 21,75

Ниже, в итоговой таблице, приведены результаты расчета точки безубыточности производства, чистой прибыли и сроков окупаемости оборудования для каждой из трёх линий (комплектов).

Итоговая таблица

Основные исходные и расчетные статьи Номер комплекта (линии)
№ 1 № 2
Стоимость оборудования с НДС (руб) 135000 245000
Точка безубыточности (месяцы) 0,63 0,63
Чистая прибыль (рубли) 148 621 197 643
Срок окупаемости оборудования (месяцы) 0,8 1,1

Основные выводы из результатов расчетов

1. Точка безубыточности по времени для всех комплектов одинакова и составляет около половины месяца. Это объясняется одинаковым соотношением постоянных и переменных затрат, принятым в расчетах.

2. Производительность оборудования определяет срок его окупаемости и размер чистой прибыли. Чем выше производительность оборудования, тем выше чистая прибыль и меньше срок окупаемости.

3. При расчётах была заложена одинаковая относительная величина планируемой прибыли, поэтому рентабельность производства для всех комплектов также одинакова и составляет 10%. Если цены на рынке реализуемой продукции будут значительно превышать стоимость вырабатываемой конечной продукции, то планируемая прибыль будет расти и соответственно повысится рентабельность производства.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (5)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Альбина
Альбина
приобретем оборудование для производства майонеза
11:54:00, 20 мая 2015
Шишка Наталья генеральный директор ООО Сибирские колбасы
Шишка Наталья генеральный директор ООО Сибирские колбасы
Рассматриваем возможность приобретения лилии по изготовлению горчицы,, майонеза , других соусов
08:39:20, 11 мая 2012
ИП Корнев Директор
ИП Корнев Директор
Есть актуальные предложения по готовым линиям по производству майонеза?
18:47:34, 15 марта 2012
Лина, ООО "Прови"
Лина, ООО "Прови"
А чего сейчас интересного в современной рецептуре? некоторые майонезы в рот невозможно взять - такая гадость. Как вообще проверяется рецептура?
07:27:19, 01 декабря 2009
Технолог ООО"Сальса"
Технолог ООО"Сальса"
Нет рецептуры с использованием муки, так.наз. Шаповаловского майонеза. На старой рецептуре далеко не утянешь мощное производство.
17:17:17, 30 ноября 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_70.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru