CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Получение лицензии в автосервисе

Получение лицензии в автосервисе

Добавлено: 30.03.2009

Если вы решили открыть собственный автосервис, то независимо от того, собираетесь ли вы работать как юридическое лицо или физическое лицо, вам никак не обойтись без получения лицензии.

Для получения самого главного документа - лицензии - нужно представить в Транспортную инспекцию соответствующий пакет документов. Вот их перечень:

  1. Заявка;
  2. Перечень (со схемой постов);
  3. Свидетельство (с указанием банковских реквизитов на обратной стороне);
  4. Устав;
  5. Договор аренды земли (помещения) или договор о совместной деятельности;
  6. Справка СЭС;
  7. Разрешение от Госпожнадзора (для сварочных и малярных работ);
  8. Приказ о назначении ответственного за технику безопасности (ТБ) и пункт безопасности (ПБ);
  9. Приказ о назначении ответственного за выполняемые работы по техническому обслуживанию и ремонту (ТО и Р);
  10. Свидетельство о вашей профпригодности (ксерокс диплома или трудовой книжки);
  11. Сертификат соответствия стандартам (с приложением);
  12. Справку с ГНИ о постановке на учет.

А теперь по порядку об этих документах, особенно о тех из них, которые требуют разъяснения и с которыми могут возникнуть сложности.

Площадка для автосервиса

Если гараж, который вы арендуете, зарегистрирован в Комимуществе как капитальное строение, нужно будет обратиться к префекту для получения разрешения об использовании гаража для автосервиса, а затем оформить договор на аренду этого помещения. Если же гараж, который вы хотите арендовать, является некапитальным и самовольно возведенным (что встречается гораздо чаще), вам также следует обратиться к префекту и получить градозаключение о возможности размещения в данном помещение вашего автосервиса. В случае, когда гараж не принадлежит государству, а частному лицу, вам придется заключить договор с ним, причем если в договоре об аренде земли, на которой расположен этот гараж, указано иное его предназначение, придется переоформлять этот договор.

СЭС любит частоту и порядок

После того как вы оформили земельный участок и уладили все проблемы с рабочим помещением, разрабатывается проектная документация, в составе которой обязательный раздел - "Охрана окружающей среды". При вводе эксплуатацию в помещения учитывается заключение, которое готовит отдел "Гигиены окружающей среды". Оцениваются предельно допустимые нормы. Для такого рода предприятий, как автосервис, актуальны условия сбора, охраны и утилизация образующихся отходов, а также условия образования и отведения отточных вод и выбросы вредных веществ в атмосферу. Все это подвергается предварительной экспертизе и оперативному контролю. Естественно, должны соблюдаться санитарные разрывы от источников выброса вредных веществ до ближайших зданий, в первую очередь детских и жилых. В среднем это - 50 м, в зависимости от величины предприятия. Нежелательно также расположение вашего автосервиса около водоемов.

Основные требования к частному автосервису:

1. Размещение предприятий автосервиса в жилых домах и общественных зданиях не разрешается.

Помещение автосервиса должно иметь централизованную подводку воды и в обязательном порядке быть канализированными.

2. Площадь производственных помещений должна быть достаточной и зависит от видов и объема производимых работ и габаритов ремонтируемых автотранспортных средств, имеющего производственного оборудования, но не менее 5 кв.м. на одного работающего (без учета оборудования).

3. Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, выполненной во взрывобезопасном исполнении.

Расчеты системы вентиляции должны быть выполнены в соответствии со СНиЛ 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

4. В холодный период года помещения должны отапливаться. Въездные ворота оборудуются воздушно-тепловыми завесами.

5. Не разрешается эксплуатация помещения без естественного освещения. Коэффициент естественного освещения должен составлять 1,5.

Системы искусственного освещения должны выполняться во взрывобезопасном исполнении.

6. Отделка стен и полов должна осуществляться влаго- и маслобензостойкими материалами. Стены должны быть окрашены масляной краской, либо облицованы на 2/3 высоты керамической плиткой, полы - метлахской плиткой. Смотровые ямы должны быть облицованы керамической плиткой.

7. В составе помещения предприятий автосервиса в обязательном порядке должны быть душ, санузел, двухстворчатый шкафчик для хранения чистой спецодежды.

8. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи рук.

9. Предприятия автосервиса должны в обязательном порядке согласовывать с органами Госсанэпидемнадзора проектную документацию на размещение и технологические процессы и иметь разрешение указанных органов на ввод в эксплуатацию.

Сертификат соответствия стандартам

Если вы еще не сталкивались с этим, то поясню: сертификация - это документ, который удовлетворяет соответствующим требования стандартов ГОСТа. Для того, чтобы пройти эту самую сертификацию, необходимо подать заявку, а затем заключить договор на сертификацию услуг.

Сертификации подлежит каждый вид работ, на который будет нужна лицензия. Всего их существует около 60. Вот основные виды работ:

  • смазочно-заправочные,
  • контрольно-диагностические, электротехнические,
  • ремонт рулевого управления,
  • ремонт тормозной системы,
  • регулировка топливной аппаратуры,
  • проверка и регулировка тормозов,
  • монтажно-демонтажные работы,
  • ремонт двигателей,
  • малярные работы,
  • шиномонтажные и балансировочные,
  • ремонт и зарядка аккумуляторов,
  • жестяно-сварочные.

При сертификации нескольких видов работ действует система определенных скидок, то есть чем больше видов работ вы сертифицируете, тем дешевле вам это обходиться. В случае, когда при проверке какие-либо недостатки, дается срок до 6 месяцев для того, чтобы их исправить. Помните, что вы, как никто другой, заинтересованы в качестве услуг вашего автосервиса, ведь если вдруг в органы сертификации поступят жалобы по качеству выполняемых работ, вам светит очередная проверка.

Сертификация соответствия госстандартам действительна при наличии приложения, где перечисляются все виды сертификационных работ.

Кстати, для индивидуальных предпринимателей сертификация добровольная, т.е. проходить ее необязательно.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
алексей ип
алексей ип
людям нужно же хоть как то зарабатывать
10:41:13, 20 мая 2011
юрий Басманов
юрий Басманов
все что здесь написано у нас в г Кирове не соблюдается -автосервисы работают в жилых секторах без водопровода и канализации -красят автомобили -даже не зарегистрированы не как предприниматели и не юр лица -мы писали в прукуратуру разобраться -в пож надзор и охрану окруж среды -чиновники выезжают скорее всего получают взятки и отписывают что они красят автомашины друзьям и товарищам и деньги не берут что делать мы устали от произвола подскажите????
22:48:23, 14 июня 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_7.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru