CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Главное - не наломать дров

Главное - не наломать дров

Добавлено: 30.03.2009

Ручные пилы, сушилки, различные станки. Однако вам вовсе не обязательно сразу приобрести все это. Ведь разные станки предназначены для определенных операций, и совершенно нет необходимости замахиваться на все сразу. Сначала определитесь, чем вы хотите заниматься.

Раз станок, два станок - и цепочка

Итак, для лесодобычи вам понадобятся ручные пилы и пилорамы; для получения обрезных материалов - однопильные циркулярки и различные многопильные станки; для острожки - строгальные; для выравнивания - фуговальные; для придания одинаковой толщины - рейсмусовые станки; на фрезерных вы сможете изготавливать плинтус, наличник и т.п., осуществлять выбор пазов сращивания; если вы захотите изготавливать круглые точеные детали (балясины, ножки для столов и т.д.), то вам понадобятся токарные станки. Заканчивается эта цепочка лакированием и сборкой сложных конструкций из дерева. В качестве дополнительной техники можно со временем приобрести шипорезные, сверлильно-пазовальные станки и другие.

Вы можете построить у себя на предприятие целый станочный цех. А можете обойтись и одним комбинированным, универсальным станком. Или, установив на четырехсторонний станок пятый шпиндель, заниматься и строганием, и распиловкой. Такой вариант возможен для фирмы с небольшими объемами производства.

Спешить не стоит

Многие начинающие предприниматели покупают деревообрабатывающее оборудование, еще даже не определившись полностью с технологией, которую собираются использовать. И получают на свою голову бесполезный груз. Да и возможность ошибиться в выборе техники достаточна велика. Поэтому лучше не спешить - купленное сегодня должно уже завтра работать и приносить прибыль. Приобретайте оборудование поэтапно, повышая эффективность производства и снижая его затраты. Тогда и последующее приобретение агрегатов будет существенно компенсировано дополнительной прибыли.

При определении сроков закупки станков следует иметь в виду, что этот сегмент рынка подвержен колебаниям, отражающим сезонный характер строительно-отделочных работ. Сбыт станков минимален с апреля по июль, поэтому купить их можно в это время по относительно низким ценам, выжав из продавца максимум скидок и льгот. Обратная картина наблюдается с сентября по февраль. Но существует и такой момент: если вы пришли в межсезонье покупать станок, значит, он вам необходим. Поняв это, продавец вряд ли предоставит вам скидку. Ведь вы готовы заплатить любую цену. Так что торгуйтесь!

Несколько добрых советов

Приобретать деревообрабатывающее оборудование дешевле и надежнее непосредственно на заводах-изготовителях и у заводских дилеров. Это - и низкие цены, и современное гарантийное обслуживание, и комплектация нужными деталями. Хотя не всегда обещанные гарантии воплощаются в жизнь.

Поскольку все фирмы будут утверждать, что именно они являются дилерами, требуйте показать договор, подтверждающий это. Серьезные поставщики имеют в наличии на складе не менее 90 % предлагаемого ими оборудования всегда. Сначала убедитесь в профессионализме поставщика. Это легко определить по тому, как вам объясняет назначение, принцип работы, особенности конструкции станков. Сделайте вывод - может ли поставщик реально оценивать качество предлагаемой продукции и помочь вам в случае необходимости с ремонтом оборудования.

Не доверяйте буквенно-цифровым обозначениям марок станков - и некоторые продавцы и производители намеренно выпускают на рынок новое оборудование, не прошедшее государственную сертификацию, под старыми известными марками. Поэтому при покупке требуйте сертификат соответствия.

При выборе поставщика оборудования надо руководствоваться следующими критериями: уровень цен, форма оплаты и наличие скидок, сроки поставки и наличие товара на складе, уровень сервиса, репутация и отношение к клиенту, гарантийные обязательства.

Три-четыре года назад оборудование дешевле было покупать непосредственно на заводах-изготовителях, даже с учетом их удаленности друг от друга и от покупателя. Посредники зарабатывали в основном на отсутствии у новоявленных лесодобытчиков и деревообработчиков информации о производителях техники. Но времена меняются, и сейчас у дилеров, получающих от изготовителей оптовые скидки, цены часто не превышают заводские, а экономия на транспортных и организационных расходах (особенно при приобретении нескольких моделей разных изготовителей) делает покупку у дилера значительно более выгодной. К тому же вам предоставят заводские гарантии. При этом можно легко определить посредника, который не имеет своих складских запасов, когда, например, несколько разных фирм назовут вам один и тот же адрес склада. В этом случае стоит выяснить, кто же настоящий хозяин.

Сейчас во многих регионах России есть один-два крупных поставщика оборудования. Иногда их территориальная близость является определяющей для регионального покупателя.

Ручные пилы

Основные характеристики ручных пил: отношение мощности к массе (большая мощность при минимальном весе), эргономичность конструкции, наличие систем виброизоляции и шумопонижения, удобная система запуска механизма, вид энергоносителя (бензо- или электро-), эксплутационные параметры (износостойкость пилы, шины и т.д.), стоимость. Несколько примеров зарубежных и отечественных аналогов приведены в таблице.

 

Модель / страна-изготовитель Мощность двигателя кВт/л.с. Вес, кг Цена, USD
Урал-23 (Россия) 3,68/5,0 7,9 400-500
Тайга-245 (Россия) 3,68/5,0 7,9 400-500
MacCulloch (Канада) 3,68/5,0 7,9 500-600
Хускварна-257 (Швеция) 3,68/5,0 7,9 600-700

Лесопильные станки

Лесопильные станки бывают рамочные, ленточные и круглые.

С помощью пилорамы вы сможете гораздо быстрее распускать древесину на доски, брус и т.д., чем вручную. В идеале лесопильная рама должна быть легкой и небольшой по размеру. Естественно, н е м а л о в а ж н ы мощность и цена подобных агрегатов, а также возможность распиловки как длинных (размер бревна, бруса в вершине: 3 000 - 7 500х380 мм), так и коротких бревен (размер у основания: 1 000х380 мм). Если вы хотите купить дешевые рамные станки, то при этом несколько потеряете в качестве продукции. Если качество пиломатериалов для вас очень важно, следует брать ленточные. Но у них не такая высокая производительность, как у рамных и круглых. Последние же являются надежными, крепкими середнячками, по качеству и выходу продукции соизмеримыми с ленточными.

Одним из признанных лидеров в области производства лесопильного оборудования является шведская фирма "Хускварна". Она продолжает укреплять свои позиции на российском рынке. Однако и наши отечественные производители не в чем не уступают иностранным. Заслуженным спросом у профессиональных лесодобытчиков пользуется оборудование производственного объединения "Ками-Станкоагрегат". Станки, предлагаемые этой фирмой, позволяют проходить полный технологический цикл обработки древесины от исходного сырья (кругляка) до мебельных и столярных изделий. ЗАО "Флора-ММ" является разработчиком принципиально новых для нашей страны технологических схем переработки древесины, ее использования и сохранения.

Четырехсторонние станки

Обработать материал с четырех сторон вам поможет специальный строгальный станок. Как правило, такую технику используют при ориентации на строительство. Четырехсторонние станки незаменимы при производстве больших объемов строительного погонажа (плинтуса, бруса и т.д.). Их можно использовать не только для строгания, но и для распиловки древесины. Некоторые примеры четырех сторонних станков приведены в таблице.

 

Модель / страна-изготовитель Ширина обраьотки Мощьность, кВт Цена, USD детали, мм
4МФ 180/6 (Болгария) 50-200 30 15000-15500
С25-4 (Россия) 50-250 38,25 12000-12500

Станки комбинированные

Существует множество разновидностей станков: фрезерные, строгальные, заточные и т.д. Каждый из них предназначен в деревообработке для определенных операций. Объединены же многие из этих функций в комбинированных станках. Поэтому для малых производств нет особой нужды покупать множество разных агрегатов - можно обойтись одним универсальным. Но, располагая только этими станками, вы вряд ли достигнете очень высокого уровня производительности и рентабельности своего предприятия. Для этого все-таки необходимо дополнительное оборудование. Наиболее важны характеристики комбинированных станков: количество функций, ширина обработки деталей, мощность и стоимость. Несколько примеров универсальных станков приведены в таблице.

 

Модель / страна-изготовитель Описание Ширина обработки детали, мм Мощность, кВт Цена, USD
КВ-26 (Болгария) пила, фуганок, рейсмус, долбежная приставка и пр. 260 2,2 1800-2000
К-325 (Россия) фреза, фуганок, рейсмус и т.д. 315 2,2 1300-1500
USD-1D450R (Прибалтика) фуганок, зарезка шипов, фреза, рейсмус 250 3 1500-1700

Камеры для сушки пиломатериалов

Как мы уже говорили, только с помощью одной сушки можно обеспечить себя на всю жизнь. Поэтому стоит ответственно подойти к покупке данного агрегата. Сушатся в камере пиломатериалы, лакокрасочные материалы, красители, грунтовки. Предъявляемые к сушкам требования таковы: максимальный объем камеры и мощность, вид энергоносителя, цена. Например, модели распространенных сушильных аэродинамических камер - "ЭЛСА-7" и "ЭЛСА-15" - имеют объем загрузки условного материала 7 и 14 куб.м соответственно, рабочую температуру до 100 градусов по Цельсию, продолжительность сушки пиломатериала хвойных пород, в зависимости от толщины, 36-96 часов, конечно влажность древесины 7-12 %, массу 4 000 и 8 000 кг соответственно.

Существует не так много фирм-производителей, которые могли бы предложить вам полный спектр лесодобывающего, д/о и сушильного оборудования. Производственное объединение "КАМИ-Станкоагрегат" является одним из таких партнеров. За пять лет своего существования фирма прочно закрепилась на рынке России, ближнего зарубежья, продолжая вызывать интерес и у зарубежных бизнесменов. Особый интерес представляет собой уникальная коллекция станочного д/о инструмента, предлагаемого фирмой.

"КАМИ-Станкоагрегат" имеет постоянно действующий демонстрационный зал, а также представительства в Минске, Томске, Новосибирске и т.д., что существенно облегчает их работу с клиентами.

Возраст не помеха

Хорошей альтернативной покупке нового оборудования нередко является приобретение подержанного, в том числе для временного оснащения производства, со временем же можно покупать новое, более дорогое и совершенное оборудование. К слову сказать, на Западе рынок подержанного оборудования развивается достаточно активно. Существующие там системы вторичного использования техники стимулируют регулярную смену оснащения, что повышает общий уровень производства.

Определившись с основным технологическим оборудованием, не забудьте об оборудовании для подготовки инструмента, для удаления и утилизации отходов и о другой вспомогательной технике.

Новинкой для деревообработчиков являются автономные агрегаты для удаления (отсоса) стружки из рабочей зоны станков. Они устанавливаются рядом со станками и состоят из вентилятора, воздуховодов, минициклона накопителя отходов в виде мешка. Стоит такой агрегат существенно дешевле, чем стационарная эксгаустерная система и приточная вентиляция. Очищенный такими агрегатами воздух не покидает помещение, что позволяет сократить расходы на отопление.

Со временем фрезы лесозаготовительного или д/о оборудования изнашиваются, притупляются. Поэтому вам потребуется заточное оборудование. Иногда оно необходимо для доводки до нужных кондиций, например, дисковых пил или ножей-короснимателей.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_68.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru