14:03, 07 сентября 2010   Просмотров: 1573

Рецепт защиты бизнеса от чиновников

Если спросить российских предпринимателей, какая поддержка им нужна от государства, то в ответ часто можно услышать: «Какая там поддержка, если чиновники не будут мешать работать, уже счастье!». Такое положение вещей не может не удручать, в том числе и руководство страны. Ведь пресловутые коррупция и административные барьеры не дают развиваться тысячам компаний, а значит, тормозят рост экономики. К тому же подобная ситуация является одной из причин, что многие предприниматели стремятся вывести свои активы из России. Похоже, ситуация дошла до грани, что вызвало появление сурового мужика с дубиной, который должен следить, чтобы чиновник не обижал даже самого мелкого предпринимателя. Стало этим мужиком Министерство экономического развития, которое готовится реализовать два громких проекта, которые должны подкосить коррупцию в госзакупках и ликвидировать административные барьеры, мешающие развитию бизнеса.

Госзакупки по-американски

Итак, госзакупки. Здесь, как известно, ситуация довольно грустная. На первый взгляд неплохая система дала сбой, в итоге многие предприниматели и небольшие компании просто отказываются от такого лакомого куска, особенно в кризис, как гарантированный государственный заказ. Ведь он на деле может оказаться совсем не гарантированным, да и не факт, что принесет прибыль исполнителю.

Но не будем останавливаться на этом, так как о всех «прелестях» российской системы госзакупок мы уже писали. Лучше расскажем о том, как в правительстве собираются бороться со сложившейся системой и защищать интересы бизнеса.

Возглавляет это движение Минэкономразвития, которое разработало проект федеральной контрактной системы(ФКС). Ее суть в двух словах — установление тотального контроля на всех этапах осуществления госзакупок (начиная от планирования бюджетов, заканчивая утилизацией приобретенных товаров). По мнению чиновников, только подобный жесткий контроль может спасти отечественный госзаказ от коррупции.

Отметим, что российские экономисты здесь не уникальны. Для «зачистки» российских госзакупок они решили перенять американский опыт — ведь именно в США появилась ФКС. Сейчас эта структура управляет 500 миллиардами бюджетных средств, в ней зарегистрировано 160 тысяч поставщиков государства. Ее деятельность координирует офис госзаказа США.

Нечто подобное Минэкономразвития и хочет создать в России, а первые элементы будущей отечественной ФКС должны заработать в следующем году. Это будут некоторые региональные закупки, а также государственный заказ в сфере обороны и безопасности. Себя же Минэкономразвития видит куратором проекта.

Но перед запуском ФКС чиновникам предстоит проделать еще много работы. Так, необходимо утвердить соответствующие регламенты, нужны типовые контракты, по которым предстоит оформлять все покупки, система гарантий, спецификаций и так далее.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Следующий шаг — появление в 2012 году специального портала ФКС. На нем ведомства будут размещать информацию о своих планах по закупкам, указывать, сколько они готовы потратить, обосновывать затраты, публиковать сведения о ходе заключения, изменения и исполнения контрактов и, наконец, об утилизации закупленных товаров.

Такая система может похвастаться рядом существенных преимуществ. Например, с ее помощью надзорные органы могут легко отследить обоснованность запросов тех или иных ведомств, а также начальную стоимость закупаемых товаров. Наконец, эта система позволит узнать, как именно и в какой срок были использованы приобретенные товары.

В 2013 году, как рассчитывают в Минэкономразвития, начнет полноценно работать первая очередь ФКС. Полностью работы над системой завершатся в конце 2014 года. При этом роль контроллера ФКС может взять на себя как Минэкономразвития, так и сторонняя компания, победившая в соответственном конкурсе.

Казалось бы, хорошая идея с ясным контролем на каждом этапе госзаказа. Что может быть лучше для России, где излишняя свобода часто чревата? Но так думают далеко не все. Например, начальник управления ФАС Михаил Евраев, считает, что необходимости в подобной «новой межгалактической системе» нет. Соответственно, он полагает, что проект ФКС не найдет поддержки в ФАС.

Не понравилась идея ФКС и Минфину. Финансистов смутили, в первую очередь, слишком длинные сроки реализации проекта, а также громоздкие процедуры. Представители обеих ведомств полагают, что вполне можно работать и с существующей системой госзакупок, ее лишь нужно немного модернизировать и сделать более открытой (это должно снизить уровень коррупции).

«В настоящее время система госзаказа далека от совершенства, — говорит ректор Учебного центра «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков. — Существует проблема централизованного контроля за размещением заказа и процессом его реализации. Неоднократны случаи, когда то или иное региональное или федеральное ведомство размещало «сказочные» заказы по покупке дорогих представительских авто или мебели ручной работы. Если получится создать ФКС в том виде, в котором он существует на бумаге, налогоплательщики намного реже (в идеале – совсем) перестанут читать новости о том, что в городе N-ске снова были потрачены миллионы или миллиарды бюджетных средств на товары или услуги, без которых спокойно можно было обойтись. Другими словами, существующая система госзакупок «работоспособна» настолько, что действительно, имеет смысл создать заново».

Жалобная книга для бизнеса

Другая антикоррупционная инициатива Минэкономразвития — книга жалоб на нерадивых чиновников, которые притесняют бизнес. Конечно, в соответствии с реалиями XXI века это никакая не книга, а большой интернет-портал, на котором для каждого региона России предусмотрен свой раздел.

Нужен этот раздел для того, чтобы компания из региона А, решившая начать бизнес в регионе Б, могла пожаловаться на чиновника региона Б, мешающего вести бизнес на новом для предпринимателя рынке. Для этого достаточно зайти на новый портал, выбрать нужный регион и отправить соответствующую петицию. Ну а она попадет прямиком на стол чиновнику Минэконома, ответственного за разрешения подобных вопросов, а также чиновнику, ответственному за благоприятный инвестиционный климат в регионе Б.

«Все что можно представить, можно и реализовать, — уверен ректор Учебного центра «ФИНАМ».— Ключевые вопросы для успешной реализации этой инициативы: исполнители и контроль. Пожалуй, самое важное звено – это конкретные люди и команды под их управлением. Для качественной реализации идеи нужны люди, которые по-настоящему заинтересованы в лечении болезней государства под названиями «коррупция» и «бюрократия». Практически, именно человеческий фактор может оказаться как сильной, так и слабой стороной в реализации этих проектов. С финансовой точки зрения затраты не должны быть большими. Но надо понимать, что такой портал – лишь необходимый инструмент для мониторинга и анализа «заявок». Нужна политическая воля для эффективного решения проблемы административных барьеров».

Как будет работать новый портал, который появится осенью? Все просто. Например, родного региона вам мало и вы решили открыть мясоперерабатывающий цех в соседней области, дабы начать активно завоевывать новый рынок. И вроде бы все хорошо — найдены места под производство и офис, начался набор персонала, в пути находится оборудование. Но вот незадача — местные чиновники никак не дают разрешение на подключение, например, к коммуникациям, или не подписывают документы об аренде земли. В общем они находят какие-то недочеты даже там, где их нет, в связи с чем вы несете убытки, а желание осваивать новый рынок тает на глазах. В этом случае предпринимателю прямая дорога на новый портал, где быстренько составляется жалоба на нерадивого чиновника.

Кстати, на данном портале будет представлена информация о чиновниках, ответственных за инвестиционный климат в каждом конкретном регионе. Причем не только фамилия и имя с биографической справкой, но и контакты. Так что большому начальнику можно будет позвонить или написать, лишний раз напомнив ему о его нерадивом коллеге, мешающем работать.

Что дальше? По идее все должно быть как в сказке. Местный «главный по дружбе с инвесторами» получает вашу жалобу вместе с контролером из Минэконома. Чиновник, столь усердно возводящий перед честным бизнесменом административные барьеры, находится в течении суток, получает пинок под зад строгий выговор с занесением в партбилет, и, осознав свою неправоту, извиняется перед предпринимателем, подписывая в миг все необходимые разрешения.

Звучит весьма красиво. Вопрос лишь в российских реалиях, и в том, какие правки они внесут в данный процесс.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
ИП мо21.09.2010

Задумка с системой госзаказа отлична. Вообще зачем пидумывать велосипед? Если у развитых стран уже есть подобные действенные системы, то почему бы их не скопировать?

Аркадий Серов, директор Гранит08.09.2010

Ну что ж, инициативы, с точки зрения бизнеса, очень и очень похвальные. Но вот мне кажется, что на деле все будет совсем иначе ...

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков