CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Производство чипсов и хрустящего картофеля

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Добавлено: 30.03.2009

Несколько вводных слов

Свойства картофеля как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении содержатся органические и минеральные вещества, известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течении всего года.

Одним из вариантов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является создание малых предприятий по выпуску картофельных чипсов, хрустящего картофеля, картофеля-фри, сушеного картофеля.

Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, особенно если рынок еще не насыщен этой продукцией и она имеет явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое в производстве оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок - до 1 месяца.

Несколько вопросов и ответов

- Что называется картофельными чипсами? 

- Чипсами часто называют два различных продукта: "хрустящий картофель", изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно "чипсы" (или крекеры), получаемые методом формования. 

- Что нужно, чтобы начать производство?

- Для производства необходимо помещение, соответствующим образом оборудованное (электроэнергия, вода, вентиляция) и отвечающее санитарно-гигиеническим нормам. Также, необходим комплект оборудования и упаковочного материала. Желательно наличие опытного технолога.

- Какое сырьё используется для производства?

- Для производства хрустящего картофеля требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель отборных сортов. Чипсы изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного).

Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное (подсолнечное, хлопковое и др.) масло.

- В чём особенности технологии производства чипсов и хрустящего картофеля?

- Основная операция при изготовлении хрустящего картофеля - обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 100оС, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который расширяясь разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и "хрустящие" свойства.

При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).

- Как выбрать оборудование?

- Специализированные комплекты оборудования весьма дороги и изготовляются "под заказ", то есть требуют значительного времени на изготовление (3? 6месяцев) при предварительной оплате.

Однако возможно и использование оборудования общего назначения и составление из него комплектов по принципу: одна технологическая операция - одна единица оборудования. При таком подходе требуется значительная квалификация технолога.

 

- От чего зависит качество продукта?

- Качество хрустящего картофеля в большой мере зависит от качества исходного сырья - картофеля. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией - обжариванием. Оно будет тем выше, чем меньше время будет затрачено на обезвоживание. При этом достигается наибольшее и поглощается минимальное количество масла.

При изготовлении чипсов основная операция - формование. Режим формования определяет консистенцию продукта наряду с обжариванием.

Наконец, в обоих случаях существенную роль играет рецептура - состав вкусовых и ароматических добавок.

- Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?

- Обычный вид упаковки - трехшовные пакеты их пропиленовой плёнки. Чаще всего используется плёнка, покрытая тонким слоем алюминия ("Фольги- ") и нанесённой цветной печатью, содержащей наряду с художественным оформлением данные о продукте и фирме-изготовителе.

Оборудование, используемое для фасовки и упаковки - автоматические и полуавтоматические агрегаты. Выполняемые функции - весовое дозирование (обычно от 25 до 100 г.), изготовление пакета из плёнки, герметическая упаковка, фиксированной дозы.

 

- Как оценить затраты на производство и срок окупаемости оборудования

- Точный расчёт приводится ниже. Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (могут составлять более 50% от общего) не превышает 2-х месяцев.

 

О технологии производства изделий из картофеля

 

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу "на ходу", а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции: мойку и сортировку сырого картофеля, очистку, резку клубней, отмывку нарезанного картофеля от крахмала, очистку сточных вод, бланширование, сушку, обжаривание, введение соли и специй.

 

Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100 х 40 х 2 мм) или кубической (квадратной: 40 х 40 мм) формы или фигурные изделия. Чипсы картофельные являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

 

Основное сырьё для производства картофельных чипсов - сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

 

Сырой картофель в качестве сырья также может использоваться. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

Расходные показатели на 1 кг продукта:

 

Показатель

Картофель хрустящий

Картофельные чипсы

Из сырого картофеля

Из полуфабриката

Картофель

3-4кг

1-1,5кг

--

Полуфабрикат

--

--

250-300г

Крахмал

--

500-600г

500-600г

Масло растительное

200-300г

150-200г

150-200г

Соль, специи

5-10г

5-10г

5-10г

Электроэнергия

2кВт х ч

2,2кВт х ч

2,2кВт х ч

Вода

7-9л

7-9л

7-9 л

 

Рассмотрим последовательность операций при производстве хрустящего картофеля:

 

  • Мойка картофеля в количестве не требует механизации и может быть совмещена с сортировкой. Для мойки используются двухсекционные ванны
  • Очистка картофеля производится методом истирания кожуры с помощью крупнозернистого абразива; используемое оборудование - картофелечистка МОК-300 или др...
  • Нарезание картофеля производится с помощью овощерезок "Гамма-5А" или МПР- 350.02. Виды нарезки - пластины размером 2 ? 2,5 см или соломка длиной 5-7 см.
  • Отмывка крахмала, выделяющегося на поверхности нарезанного картофеля, производится в односекционной или двухсекционной ванне.
  • Очистка сточных вод осуществляется сточными фильтрами с размерами ячейки 1,5 или 1 мм.
  • Бланширование- кратковременный прогрев картофеля при 80-90оС проводится я варочных котлах типа КПЭ-60, ИПКС-023 или других или в термокамерах типа КТД-100 со сменными тележками.
  • Сушка бланшированного картофеля до влажности 23-30 % производится с помощью тепловентиляторов.
  • Обжаривание (обезвоживание) производится во фритюрных ваннах (например, ИПКС-073). Время обжаривание одной порции - 20-40 секунд.
  • Добавление соли и специй происходит в накопителе, куда готовый продукт поступает после обжаривания.

 

Приготовление картофельных чипсов из полуфабриката:

Смешивание сушёного картофельного пюре с крахмалом и специями производится механическим способом в загрузочном (тестомесильном) бункере экструдера (формующего аппарата типа пресс-автомата М-05М) непосредственно перед началом формования чипсов. Разовая загрузка в бункер формующего аппарата (экструдера) составляет примерно:

Ингредиент

Загрузка, кг

Картофельное пюре>

5,0-5,5

Крахмал

2,0-1,5

Соль, специи

50-70

Подсушивание и обжаривание производятся так же, как описано выше.

 

Приготовление картофельных чипсов из сырого картофеля:

Картофель после мойки отвариваетсяв кипящей воде в течении 7-10 минут или с использованием пара в течении 12-18 минут. Оборудование: варочный котёл (КПЭ-60, ИПКС-023 или др.) или термокамера (КТД-100 или др.) со сменными тележками. Протираниеварёного картофеля проводится в неохлаждённом виде с использованием протирочной машины (МПР-350.01), после чего производится сушка полученного картофельного пюре до влажности 37-35% с помощью тепловентиляторов Остальные операции аналогичны операциям при изготовлении хрустящего картофеля.

 

Расфасовка готовой продукции производится в металлизированные (ламинированные) полипропиленовые пакеты по 50 - 300 г. Операция по расфасовке осуществляется на фасовочно-упаковочных полуавтоматах и автоматах (фирм-производителей "ТЕКО", "Русская Трапеза" или др.).

О технике (оборудование мини-линий)

В условиях малого предприятия представляется целесообразным использование малогабаритных цехов по переработке картофеля. Закупка оборудования и монтаж его в помещениях со всеми инженерными сетями, как правило, быстро приводит к выпуску готовой продукции и поставке её в магазин.

В брошюре "Линии для производства картофельных чипсов и хрустящего картофеля: технико-экономические расчеты", изданной фирмой "Диалог Плюс", представлены технические характеристики различных моделей оборудования, используемого в линиях различной комплектации.

Ниже даны технические характеристики линий (комплектов), для которых были выполнены расчеты.

 

Номер комплекта

Продукт , производительность, кг/ч

Технические характеристики

эл. мощность, кВт

Площадь, м2

Масса, кг

№ 1

Хрустящий картофель, 12

23,5

25

280

№ 2

Хрустящий картофель, 25

53

30

630

№ 3

Хрустящий картофель, 50

90

40

720

№ 4

Чипсы(сырьё-картофель), 25

55

30

730

№ 5

Чипсы(сырьё-картофель), 40

90

40

810

О ценах, себестоимости продукции, прибыли и сроках окупаемости
(выдержки из технико-экономических расчетов)

Человека или коллектив предпринимателей, решивших заняться производством продуктов питания, как правило, прежде всего будут интересовать следующие вопросы:

  1. Стоимость комплекта оборудования.
  2. Сколько уйдёт денег на закупку сырья, расход электроэнергии, тепла и т.д. - текущие затраты на производство.
  3. Как скоро будет приносить это производство прибыль и величина этой прибыли .
  4. Срок окупаемости оборудования.
  5. Рынок сбыта.

Подробно на эти и многие вопросы даны ответы в нашей брошюре "Линии для производства картофельных чипсов и хрустящего картофеля: технико-экономические расчеты". Приведем несколько выдержек из нее.

 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Общая себестоимостья - суммарная себестоимость продукции за месяц (с учётом налогов - 4%)

 

Срок окупаемости оборудования представляет собой период времени, по истечении которого суммарное значение амортизационных отчислений и чистой прибыли предприятия будут равны балансовой стоимости приобретённого оборудования.

Чистая прибыль- разница между объёмом планируемых продаж (выручка) и общей себестоимостью продукции.

Точка безубыточности - сумма, на которую надо выпустить продукции, чтобы покрыть собственные затраты на производство. Зная отпускную цену вырабатываемой продукции, можно определить, какие сроки понадобятся для начала безубыточного производства. Поэтому точка безубыточности часто определяется в единицах времени (сутки, месяцы).

Для расчётов было принято, что оборудование размещается на вновь создаваемом малом предприятии и что это предприятие пользуется определенными известными налоговыми льготами.

Исходные данные:

  • любой комплект оборудования обслуживается 4-мя рабочими ;
  • работа ведётся в 2 смены ( по 8 часов ) в течение 25 рабочих дней в месяц;
  • зарплата каждого рабочего - 1500 рублей ;
  • объем реализации - 100%.

Закупочные оптовые цены на сырьё и ингредиенты (без НДС, на сентябрь 1999 г. в Подмосковье).

Сырьё

Цена

Картофель

5 руб/кг

Полуфабрикат

25 руб/кг

Крахмал

15 руб/кг

Масло растит.

20 руб/л

Соль , специи

по вкусу

Электроэнергия

45 коп. за 1 кВтч

Вода

27 руб. 73 коп. за 1 м3

Результаты расчёта себестоимости 1 кг продукции и его отпускной цены (без учета затрат на упаковку).

Экономические показатели

Номер комплекта

№1

№2

№3

№4

№5

Материальные затраты

19,33

19,29

19,27

18,79

18,77

Фонд оплаты труда

3,49

1,67

0,48

1,67

1,05

Амортизационные отчисления

0,38

0,31

0,22

0,42

0,42

Прочие затраты

5,7

5,24

5,03

5,12

4,69

Налоги, относимые на себестоимость

1,16

1,06

1,01

1,04

1,01

Себестоимость

30,06

27,57

26,36

27,04

26,20

Отпускная цена без НДС

42,08

38,60

36,91

37,85

36,68

В следующей - итоговой - таблице приведены результаты расчета точки безубыточности производства, чистой прибыли и сроков окупаемости оборудования для каждой из трёх линий (комплектов).

 

Итоговая таблица

Экономические показатели

Номер комплекта

№1

№2

№3

№4

№5

Стоимость оборудования с НДС (руб)

39950

66650

93650

91900

145100

Точка безубыточности (дни)

12

12

12

12

12

Чистая прибыль (рубли)

57706

110273

210898

108155

167675

Срок окупаемости оборудования (дни)

18

15

12

21

21

Полный технико-экономический расчет линий с учетом затрат на приобретение и эксплуатацию фасовочно-упаковочного оборудование и расходные материалы приведен в брошюре "Линии для производства картофельных чипсов и хрустящего картофеля: технико-экономические расчеты".

Основные выводы из результатов расчетов

1. Точка безубыточности по времени для всех комплектов одинакова и составляет около половины месяца. Это объясняется одинаковым соотношением постоянных и переменных затрат, принятым в расчетах.

2. Производительность оборудования определяет срок его окупаемости и размер чистой прибыли. Чем выше производительность оборудования, тем выше чистая прибыль и меньше срок окупаемости.

3. При расчётах была заложена одинаковая относительная величина планируемой прибыли, поэтому рентабельность производства для всех комплектов также одинакова и составляет 40%. Если цены на рынке реализуемой продукции будут значительно превышать стоимость вырабатываемой конечной продукции, то планируемая прибыль будет расти и соответственно повысится рентабельность производства.

Комплекты оборудования для переработки картофеля

 

Комплекты оборудования

Продукт

Эл.мощность(кВт), Площадь(м.кв.), Масса(кг)

№ ком.

Цена (руб)

Хрустящий картофель, 12 кг/ч

23,5, 25, 280

1

39950

Хрустящий картофель, 25 кг/ч

53, 30, 630

2

65750

Хрустящий картофель, 50 кг/ч

90, 40, 720

3

94050

Чипсы (сырье-картофель), 25 кг/ч

55, 30, 730

4

98200

Картофель-фри, 75 кг/ч

53, 30, 630

5

65750

Картофель-фри, 150 кг/ч

90, 40, 720

6

100050

Картофель сушеный, 75 кг/ч

65, 40, 1450

7

126950

 

Составы комплектов

Оборудование

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

МОК - 300

1

1

1

1

1

1

1

ГАММА-5А

1

1

1

 

1

1

1

МПР-350.01

     

1

     

ИПКС-023

1

   

1

     

КТД-100

 

1

1

 

1

1

 

КТД-250

           

1

Корзина технологическая

 

2

4

4

2

4

 

Тележка (спец)

 

2

4

 

2

4

6

Тепловентилятор

 

4

8

4

4

8

12

ИПКС-064

1

           

М-05М

     

1

     

ПАНДА 1/2

1

           

ИПКС-073*

 

1

2

1

1

2

 

10ММ

 

 

 

 

 

 

1

 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (9)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Я
Я
Стоимость полного оборудования варьируется от 35 до 80 тыс. $ ,в зависимости от размера ,его качества ,производственной способности.
20:45:21, 02 декабря 2012
Алла
Алла
Хотелось бы узнать более подробно о данном оборудование и фото
16:30:02, 08 декабря 2011
Татьяна (юрист -консульт)
Татьяна (юрист -консульт)
Здравствуйте. Хотелось бы знать цену для приобретения полностью всего оборудования.
12:09:22, 06 сентября 2011
Максим Андреевич
Максим Андреевич
Я открыл новый бизнес,ЧИПСЫ ГАРМОШКОЙ новинка 2011года!Простой и мало затратный НО,свой бизнес!
13:26:32, 23 марта 2011
анара   гл буx
анара гл буx
оборудование как моно посмотреь скиньте прайс
14:49:21, 07 февраля 2011
Иван, 30 лет г. Тула
Иван, 30 лет г. Тула
Я вот тоже хотел бы заняться таким бизнесом,хотелось бы найти партнеров.
Данный вид бизнеса интересен, так как производство и неохваченный рынок сбыта, я был в одной стране бывшего СССР и там чипсы стоят 10 р за пачку и гораздо вкуснее наших. Научились же там перерабатывать картофель, вот и у нас в России столько картофеля а перерабатывать некому.
23:40:43, 02 июля 2010
артур мигранов
артур мигранов
да,интересная тема,эта позиция на рынке сбыта актуальна. Реально скооперировалсябы с достойным партнёром для проработки и запуска этой идеи
15:49:19, 21 мая 2010
павел директор Регион бир
павел директор Регион бир
Занимаемся оптово-розничной реализацией снеков, хотели бы попробывать производить сами чипсы, изночально в небольших объемах.
16:04:25, 05 апреля 2010
Денис
Денис
Сейчас есть фигурные чипсы супер бизнес
22:52:53, 02 февраля 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_66.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru