14:24, 07 июня 2010   Просмотров: 3064

На что заменят ЕНВД

Автор:

Иван Перминов
Фото с сайта e-okul.gen.tr

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в скором будущем будет отменен. Такое заявление сделал заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов России Сергей Разгулин. На смену ЕНВД придет патентная система налогообложения. На ее развитии министерство финансов предполагает сосредоточить усилия в ближайшие несколько лет. Чем же грозит патентная система налогообложения малому и среднему бизнесу?

Выступая на форуме «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция», Сергей Разгулин отметил, что ЕНВД, как форма налогового администрирования, сыграла положительную роль в легализации доходов бизнеса и в создании гарантированных доходов для бюджетной системы. Но в настоящее время форма исчерпала свои возможности и дальнейшее ее совершенствование бесперспективно. Поэтому ЕНВД заменит патентный режим, а право его ведения будет предоставлено муниципальным органам власти. Средства от патентов, соответственно, пойдут в муниципальные бюджеты.

Сергей Разгулин подчеркнул, что у этой формы налогообложения большие перспективы. При этом законопроект о развитии патентной системы будет обсуждаться на специальной встрече с предпринимателями. По крайней мере, это пообещал заместитель директора департамента министерства финансов РФ. Однако быстрого перехода с одной системы налогообложения на другую не получится: речь идет о плановых изменениях в 2012-2013 годах. Но кое-где патенты уже работают. 

Справка
Решение о возможности применения ИП упрощенной системы налогообложения на основе патента принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации. В некоторых субъектах (например, в Санкт-Петербурге) закон по УСН на основе патента пока не принят.

По идее, любой индивидуальный предприниматель, который занимается законной и легализованной деятельностью, может применять патентную систему налогообложения. На практике есть серьезные ограничения. Главное из них звучит примерно так: если деятельность попадает под патентную УСН на территории конкретного субъекта РФ. Одновременно с этим совокупный доход предпринимателя не может превышать 30 760 000 рублей. При этом численность его наемных работников не должна превышать пяти человек.

Говоря простым и человеческим языком, это очень ограничивает область применения патентов, так как, в частности, даже в небольшом магазинчике у дома обычно работает больше народу. Сам же патент выдается на срок от одного месяца до года. Его годовая стоимость определяется как произведение потенциально возможного к получению годового дохода и налоговой ставки 6 процентов. Так, в Москве по виду деятельности «ремонт обуви» установлен потенциально возможный годовой доход 120 000 рублей. Значит годовая стоимость патента для ИП, занимающегося этим видом деятельности, составляет 7 200 рублей.

Такой налог нам не нужен?

По задумке минфина, упрощенная система налогообложения на основе патента должна быть особенно актуальна на первом этапе развития бизнеса. Когда поговорка «копейка рубль бережет» звучит наиболее актуально. Однако различные ограничения мешают применять патенты на практике.

Второй посыл минфина заключался в развитии малого и среднего бизнеса – дескать можно купить патент на месяц, попробовать и бросить. Это не совсем так. Дело в том, что никто не отменял закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так что потенциальным владельцам патентов все равно придется зарегистрироваться. С этого же момента предприниматель обязан платить взносы в Пенсионный фонд (не важно, есть у него доход от бизнеса или нет). Так что «попробовать» не получится.

Кроме того, у нынешней патентной системы есть два больших недостатка. Патент действует только на территории отдельного субъекта — получив патент в Новосибирске, работать по нему в Кирове предприниматель не сможет (придется второй раз получать патент). Второй недостаток вытекает из первого: непонятно, что делать в ситуации, если в одном субъекте патент получить можно, а в другом патентной УСН нет.

Справка
Под патентную систему налогообложения в различных регионах нашей страны подпадают преподавательская, научная, культурно-массовая деятельность, осуществление выставок-продаж авторских художественных работ — произведений живописи, графики, акварели. А так же торговая, посредническая деятельность и оказание юридических услуг.

Говоря о введении патентной системы налогообложения в ближайшем будущем, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что существенное снижение реальных налоговых ставок сейчас в любом случае вряд ли возможно, с введением патентов или без него, поскольку российский бюджет по-прежнему слаб. В целом, налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие годы, согласно анонсированным планам правительства, возрастет. На фоне слабости кредитного рынка и государственной казны, эта ситуация создаст предпосылки для роста налоговых неплатежей и увеличения количества банкротств предприятий.

Кроме того, Александр Осин подчеркивает, что популярность ЕНВД в последнее время резко пошла вниз. С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза. В то же время, для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, финансовая нагрузка увеличится в 1,3 раза, а для налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог, — в 1,4 раза (в 2011-2012 годах) и 1,9 раза (в 2013-2014 годах). Поэтому у простых бизнесменов может возникнуть чувство, что государство хочет убрать малопригодный налог, но заменив его на такой же несуразный.

В итоге если сегодня некоторые владельцы предприятий пользуются ЕНВД, то патентной системой — считанные единицы. В случае принятия изменений в законодательство выбора у бизнесменов не будет. Придется покупать патенты. При этом от завышенных цен на них никто не застрахован.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Продавец04.02.2014

Браво, Сапожник!

Сапожник07.02.2012

Почему сапожников вообще облагают налогом? Какое отношение они имеют к бизнесу?Если по сути сапожники ремесленники , которые зарабатывают не с продаж товаров, а с оказания услуг населению.Аренда съедает больше чем причитается налоговой ,ПФР и мед страхованию вместе взятым,четко каждый месяц.При этом ЗАКАЗЫ ПОСТУПАЮТ НЕ СТАБИЛЬНО,А В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА, ПО ПРАЗДНИКАМ НАРОД БУХАЕТ,народу не до нас А ПРАЗДНИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.С АРЕНДОДАТЕЛЕЙ тяните налоги,с фарцовщиков -торгашей.На данный момент герб обувной промышленности по праву должен украшать ПЕЛИКАН вырывающий из своей груди мясо чтобы прокормить потомство,на фоне огромной страны жители которой шабашат по чёрному и быстро деградируют. И уж если мы бизнесмены ,то почему мы платим себе на пенсию,если доходы бизнесмена за всю его жизнь и есть его пенсия? КОМУ МЫ ПЛАТИМ ДАНЬ? Что это за теория бизнеса по Россиянски? В Москве ,что много сапожников или Питере? Как раз наоборот, этому ремеслу учится не хотят студенты. Моё мнение -поборы с сапожников и прочих ремесленников можно рассматривать как геноцид ремёсел . Государство исходя из этого уподобляется структуре другого древнего ремесла -Сутинёрского.Вопрос только в том, почему оно принимает ремесленников за жриц любви?

Тамара Турьянова,владелица ателье по вяз. головных уборов16.06.2010

Меня волнует вопрос, как я могу продавть произведенную по патенту продукцию. Если я имею бутик в торговом центре, будет ли продажа облагатся дополнительно налогами и должна ли я прим. кас. аппарат?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков