09:23, 25 мая 2010   Просмотров: 723

Горнолыжный Кавказ: золотое дно или выброс денег?

Автор:

Александр Ситников

Настоящей мигренью для России был и остается Северный Кавказ. Клубок противоречий, веками накапливающихся между горскими народами, решили перевязать в туристический рай. То есть в прибыльное дело, которое наконец-то принесёт долгожданный мир. Во всяком случае, именно такими благими намерениями руководствуется полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. Хотя местные экономисты далеко не во всем с ним соглашаются.

Итак, Холопонин решил сделать из Кавказа аналог лучших мировых горнолыжных курортов, и даже переплюнуть их. Способствовать этому должны не только красивые и высокие горы, но и то, что горнолыжный сезон на Северном Кавказе на три месяца длиннее, чем в знаменитом Куршавеле. Название же этого чудо-кластера будет «Высота 5642» (в честь горы Эльбрус), а на реализацию проекта потребуется почти полтриллиона рублей — 451 440 000 000 рублей.

Всего проект «Высота 5642» предусматривает строительство пяти горнолыжных зон с одинаковой туристической направленностью. Это будут горнолыжные курорты в Адыгее (Лаго-Наки), в Дагестане (Матлас), в Кабардино-Балкарии (Эльбрус), в Северной Осетии (Мамисон) и в Карачаево-Черкесии (Архыз). По замыслу Хлопонина, настоящей жемчужиной туристического кластера «Высота 5642» должен стать дагестанский Матлас, на который запланировано половина всех туров.

Чиновники понимают, что напряженная криминогенная обстановка, высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни местного населения вряд ли сыграют на руку новому кластеру. Поэтому для развития курортов они решили использовать так называемую «Египетскую модель». В соответствии с ней, курорты превратят в эдакие резервации и райские места для туристов с огороженной территории. Доступ местных жителей туда ограничат — будут пускать лишь обслуживающий персонал по специальным пропускам.

Российские горные лыжи

Ни для кого не секрет, что горнолыжный туризм в России есть. Но вот его масштабы не столь высоки, как хотелось бы. Да и качество многих курортов далеко от мировых стандартов.

О Красной поляне:
«…Отличные новые корпуса (обычный и для VIP), вид из всех окон красив, на балконах есть плетеная софа и кресло. В номерах хорошая дорогая мебель, сан узел и душ тоже радуют. В общем, уровень европейский. Замечательная территория, когда ходишь по ней и кажется, что попал в сказку…».

О Домбае:
«…Комплекс Домбай — совковое место. Двери (открывающиеся электронным ключом-картой!) ведут в старый прохладный номер, с просевшей кроватью и отваливающимися обоями…».

О Чегете:
«…В принципе внешне гостиница ничего, номера – не подарок чуть лучше чем в студенческих общежитиях в 90-е годы. Ну это пол беды стены, кровать есть уже хорошо…».

Очевидно, что для России, как страны, претендующей на цивилизованный и здоровый образ жизни, строительство новых современных горнолыжных курортов является приоритетной задачей. Так что проект «Высота 5642», действительно, интересен. Поэтому предположим, что курорты построены, и на них наблюдается аншлаг.

В итоге 250 дней в году по сто тысяч туристов наслаждаются прекрасным отдыхом, разумеется, не бесплатно. Таким образом, будет продано 25 миллионов однодневных условных путевок. По замыслу организаторов проекта «Высота 5642», кластер должен окупиться за 10 лет, то есть в год на погашение долгов планируется направлять по полтора миллиарда долларов, иначе говоря, по шестьдесят у.е. или 1800 рублей с каждого туриста за день отдыха.

В качестве базы для расчета основных трат туриста возьмем расценки на горнолыжном курорте «Красная Поляна». Так, на сегодняшний день, гостиницы «Красной Поляны» принимают гостей по цене от 1250 рублей («Альпийский двор») до 4500 рублей («Гранд отель поляна») в сутки с человека. Цены на услуги канатной дороги ГТЦ «Газпром» составляют от 1000 до 1200 рублей в сутки. Еще сюда стоит прибавить питание, дорогу, страховку. Таким образом, средняя путевка обойдётся, как минимум, в четыре-шесть тысяч в сутки, и с учётом вышеуказанных 1800 рублей, траты туриста легко достигнут десяти тысяч рублей в день.

Особый взгляд

С одной стороны, картина получается радужная и весьма денежная. Но с другой, в успех предприятия не верят местные экономисты, а ведь кому, как не им, знать об особенностях ведения бизнеса в кавказских горах! 

Экспертное мнение
Думаю, что «Высота 5642» ограничится двумя-тремя проектами – в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Скорее всего, проект будет убыточным, а большая часть инвестиций придется на бюджетные деньги. Также не исключено, что государству придется субсидировать путёвки на новые курорты. Однако вложения в спорт не пропадут в пустую. В будущем они выльются в более здоровую нацию и обилие спортсменов. Экономический эффект также исключать не стоит. Однако надо быть готовым к тому, что процесс установления истинного мира на Кавказе займет многие десятилетия, и даже века. Но этот проект, если его, конечно, реализуют, однозначно окажет положительное влияние на регион.

Один из таких оппозиционеров дагестанский экономист Михаил Чернышов. Он считает, что развитие горнолыжного туризма в Дагестане может иметь только локальный характер без подобных масштабных проектов. Основной проблемой он видит высокую стоимость услуг — как цен на билеты, так и питания и проживания.

В качестве примера приводится представленный не так давно проект гостиничного комплекса стоимостью в 10 миллиардов рублей и окупаемостью за три года. Путем несложных подсчетов становится ясно, что для достижения результата средняя стоимость гостиничного номера при 70-процентной загрузке в этом комплексе будет равна около 1600 долларов в сутки. Однако даже такая загруженность не представляется реальной из-за климатических особенностей региона.

Сомнительной представляется и общая выгода республики от туризма. Российские нормативы утверждают, что среднестатистический турист тратит от 750 до 2500 рублей в день. При пересчете на чистую добавленную стоимость получается, что каждый отдыхающий должен принести от 6 до 13 тысяч рублей. В 2006 году объем услуг для одного человека был равен четырем тысячам рублей при величине добавленной стоимости 2,4 тысячи.

Если к 2020 году курорт в Дагестане, согласно планам правительства, будет посещать 1,5 миллиона отдыхающих, то туризм будет приносить республике от 9 до 19,5 миллиардов рублей добавленной стоимости, или 1,6-3,4 процента от уровня валового регионального продукта. Сейчас эта доля равна 0,7-1,5 процента, в то время как в регионах, которые специализируются на туризме, показатель не опускается ниже 25 процентов. Таким образом, заключают экономисты, эффект не оправдает вложений.

Также эксперты отмечают, что на каждого жителя Антальи, Каталонии или Кипра приходится от 3,2 до 4,6 туристов. Для того, чтобы подобная пропорция была соблюдена в Дагестане, необходимо от 6 до 10 миллионов посетителей курортной зоны в год. Вряд ли у республики хватит ресурсов принимать такой поток, опасаются местные экономисты. Не исключено, что этот поток может привести к взлету потребительских цен в регионе, соответственно, резкому снижению уровня жизни местного населения. 

Как видно, задача перед Александром Хлопониным стоит нелегкая. Можно даже сказать, отчасти невыполнимая. Но, как известно, если человек выполнит подобное поручение, то перед ним открываются самые радужные перспективы. Что в случае успеха ждет полпреда президента на Северном Кавказе — можно только гадать. Однако если проект «Высота 5642» осуществиться, то местный бизнес от этого явно выиграет, а регион превратится из «страшилки всея Руси» в привлекательное и процветающее место. Для горцев же в этом случае Хлопонин запросто может стать национальным героем.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
горец23.01.2011

на сегодня дешевле в европу, этот проект для наших внуков

Саид13.06.2010

чушь, вся эта затея с проектом "высота 5642". Вложить кучу денег и платить в него долги еще 10 лет!!?? а население, будет получать жалкие гроши?? на кавказе это не прокатит. Пусть лучше инвестируют в частный бизнес, тогда будет выгода и населению и государству!

tuperwriter26.05.2010

Чего спорить то? откроют если - вся ясно будет. Но щас, зная кавказ, могу сказать одно - или денег надо будет вкладывать больше, либо в эти уже включено то, что местные коррупционеры разворуют :-)

серж25.05.2010

согласен и с тем и с другим комментарием. поясню - с курортами нормальными действительно туго. Часто то что есть - сплошной совок! Плюс когда через перевал постоянно что-то взрывают или кто-то стреляет, ехать отдыхать некомфортно. Что же до иностранцев, то их, действительно, хватает. Но это все таки больше фаны и горнолыжные гики, а не тот массовый турист, о котором мечтают.

Анрей25.05.2010

Похоже, лыжник давно не был на Кавказе. На Эльбрусе летом иностранцев больше, чем россиян.

лыжник25.05.2010

Чисто из спортивного интереса съездил бы на новые курорты с удовольствием (сейчас, кстати, на кавказе с этим туго). Однако сомневаюсь, что столь масштабный проект будет успешен с экономической точки зрения. По идее, туда надо заманивать иностранцев. Но этож сколько надо еще вложить в рекламу и пиар, чтобы они поехали к нам на Кавказ?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков