13:19, 14 апреля 2010   Просмотров: 584

Глобальная интрига

Автор:

Ольга Пакунова

Американскую компанию Koh Industries, работающую в газовой и химической областях, всё чаще связывают с недавним скандалом вокруг теории глобального потепления, разразившимся в конце прошлого года накануне климатической конференции в Копенгагене и получившим в прессе название Климатгейт. Компания принадлежит двум братьям – Чарльзу и Дэвиду Кох и является второй по величине среди частных предприятий США. По сообщению британской газеты The Daily Telegraph со ссылкой на данные Greanpeace,  братья Кох в течение нескольких лет финансируют специальную организацию, основная задача которой дискредитировать идею изменения климата и создания альтернативной энергетики. В период  с 2006 по 2009 год Koh Industries  потратила  37,9 миллиона  долларов на лоббирование своих интересов в нефтяной и энергетических областях с помощью этой загадочной организации, в которую входят около 20 компаний. Братья могут себе это позволить, объём продаж их предприятия в 2008 году достиг 110 миллиардов долларов, и они оба входят в десятку самых богатых людей мира. 

До скандала Koh Industries не являлась объектом публичного внимания, но национальная политика в части глобального потепления всегда входила в сферу её интересов. Представители компании не отрицают наличия собственных разработок и комментируют инвестиции в контролируемые Koh Industries организации поиском инновационных и рентабельных путей улучшения экологической составляющей производства.
 
Обратная сторона глобального потепления «Мы стремились поощрить максимально честные дебаты вокруг научного основания вреда от парниковых газов. Мы попытались показать факты предполагаемой действенности и стоимость предложенных экономических мер. Поскольку крайне важно понять, достигнут ли предложенные инициативы по уменьшению выбросов парниковых газов желаемых целей и какой эффект они окажут на мировую экономику», — заявляют представители Koh Industries.
 
Напомним, что  в ноябре 2009 года неизвестные лица опубликовали в интернете архивные файлы сервера Climate Research Unit, принадлежащие университету Восточной Англии, похищенные из отдела, который является одним из трёх основных поставщиков климатических данных для Межправительственной группы экспертов по изменению климата(IPCC) при ООН. В файлах содержится личная переписка климатологов, из которой можно сделать выводы об укрывательстве достоверной информации от противников теории и искажении результатов наблюдений с целью подтверждения глобального потепления. Существует и другая точка зрения – скандал был заранее спланирован с целью внедрения подложных данных и является грамотной информационной атакой. Как бы там ни было, но главе Центра по исследованию климата университета Восточной Англии Филу Джонсу пришлось покинуть свой пост. Климатологи Центра пытались  по-своему объяснить смысл своей переписки  и называли приводимые цитаты вырванными из контекста. Разобраться в том, что тут правда, а что нет,  может помочь только глубокий детальный анализ. Независимая комиссия уже объявила о начале расследования, его результаты решено публиковать в свободном доступе.
 
Ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов  в разговоре с корреспондентом Equipnet.ru высказал мнение, что полностью исключать возможности влияния крупных газовых и нефтяных компаний на процессы развития альтернативной энергетики и нового климатического соглашения нельзя, но не факт, что они будут всячески им противодействовать.
 
«Компании, занимающиеся добычей и переработкой углеводородного сырья, уже давно не являются какими-то монстрами из фильмов и корпорациями-хищниками из криминальных романов, — говорит Дмитрий Баранов. — Они вполне осознают, что источники сырья не будут вечными и стремятся диверсифицировать свою деятельность. В том числе, как это ни покажется странным, и за счёт вложения в проекты альтернативной энергетики. Так как она развивается по нескольким направлениям, а их эффективность ещё далека даже от существующих способов получения электроэнергии, то у того, кто сможет создать альтернативное устройство с высоким КПД, есть шансы «снять все сливки» с рынка и обеспечить своё лидерство. Именно поэтому многие нефтяные и газовые компании вкладывают средства в этот сегмент. И в этом их влияние гораздо больше».

Русский след

Интересно, что предполагаемыми виновниками во взломе архивов считают хакеров из Сибири, поскольку похищенные документы впервые появились на FTP-сервере Томлайна (томский провайдер). Комментарии к файлам составлены на ломаном английском и производят впечатление озабоченности не столько доказательствами своей правоты, сколько продвижением своей точки зрения. Один из док-файлов содержит описание возможных действий по выдаче исходных климатических данных противникам глобального потепления. Сам Фил Джонс, который является одним из основных фигурантов скандальной переписки, заявил, что томские хакеры выполняли заказ ФСБ, а заместитель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Жан-Паскаль ванн Иперсель отметил, что документы были тщательно отобраны, и их публикация в Интернете не может быть простым хулиганством хакеров. Также озвучена точка зрения о том, что России на руку затягивание переговоров по климату, и она попытается  выторговать для себя более выгодные условия по снижению выбросов парниковых газов.
 
Обратная сторона глобального потепления Можно сделать сюжет ещё более детективным,  снова вспомнив Koh Industries и её давнюю связь с Россией – основатель компании Фред Кох до этого работал в СССР в нефтеперерабатывающей промышленности. Его сын Чарльз оказывает финансовую поддержку  Институту Катона, весьма авторитетному исследовательскому центру, в котором с 2006 года старшим сотрудником работает бывший экономический советник президента России Андрей Илларионов.
 
По мнению ряда учёных,  глобальное потепление вообще не является проблемой для России, и даже наоборот. По сообщению ВВС, профессор Йельского университета Роберт Мендельсон даже подсчитал, что увеличение среднегодовой температуры на 2,5 градуса увеличит совокупный годовой ВВП стран бывшего СССР на 1,1 процента в то время, как общемировой ВВП сократится на 0,1 процента в год.
 
Тем не менее, обвинять Россию в торможении процесса климатических переговоров нет никаких оснований — по данным «Гринпис России», с 1990 снижение выбросов парниковых газов на российской территории составило 36 процентов, что соответствует рекомендации Межправительственной группы по изменению климата при ООН.   В марте 2010 года глава дирекции управления проектами в области энергосбережения и природопользования "Сбербанка" Всеволод Гаврилин сообщил, что в течение нескольких ближайших лет Россия может занять 10 процентов мирового рынка углеродных квот. По договорённостям Киотского протокола страны, сократившие выбросы парниковых газов, могут торговать своими квотами. Сбербанк является оператором углеродных единиц в России, по его инициативе среди российских компаний с 16 февраля по 12 марта прошёл конкурс проектов в соответствии с шестой статьёй Киотского протокола, в которой прописан механизм получение инвестиций в обмен на сокращение выбросов.

Копенгагенское не соглашение

Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году. Напомним, что США подписали, но так и не ратифицировали соглашение. Документ, который, как ожидается, придёт на смену Киотскому протоколу, обсуждался на 15 конференции ООН по изменению климата с 7 по 18 декабря в Копенгагене. Это новое соглашение было разработано США совместно с Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией.
 
По сообщениям РИА Новости об итогах Копенгагенской конференции, Евросоюз неохотно, но одобрил новое соглашение, а представители развивающихся стран выступили резко против. Например, представитель Судана назвал предложенный для обсуждения документ «самым худшим в истории», а делегаты Венесуэлы, Боливии, Кубы и Никарагуа заявили, что не подпишут соглашение, разработанное за закрытыми дверями и вызывающее сомнения в том, что оно направлено на борьбу с глобальным потеплением. Таким образом, из 193 стран-участниц встречи в Копенгагене, документ подписали ведущие государства, чьи выбросы парниковых газов составляют более половины мировых.
 
Президент США Барак Обама не скрывал разочарования, а канцлер Германии Ангела Меркель отозвалась об итогах саммита «со смешанными чувствами». Европа, озабоченная своей зависимостью от энергоресурсов, заинтересована в развитии альтернативной энергетики и планирует в ближайшее время построить солнечную электростанцию в Северной Африке.
 
Россия отреагировала на предложенный документ спокойно, согласившись уменьшить свои выбросы на 20-25 процентов с уровня 1990 до 2020 года, если будет достигнуто общее соглашение, обязывающее другие страны к сопоставимым уменьшениям.

Тепло или холодно

Насколько в действительности политики и бизнесмены озадачены решением проблемы глобального потепления климата, сказать сложно, как и однозначно утверждать, что такая проблема действительно существует. Учёные крупнейших мировых исследовательских центров разделились на два лагеря – сторонников и противников теории глобального потепления.
 
Впервые о возможности изменения климата заговорили ещё в 60-ые годы прошлого столетия, когда,   в результате многолетних наблюдений средней глобальной приземной температуры, появились данные о её повышении за последние 100 лет на 0,3-0,6 градуса. На основании прогнозов, сделанных в конце XIX века шведским учёным Аррениусом, сформировалось мнение, что повышение температуры происходит из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, и в 1995 году на конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом. Однако, большинство учёных предпочитает называть это «правдоподобной гипотезой», поскольку, чтобы уверенно зафиксировать потепление, необходимо в течение многих сотен лет проводить непрерывные измерения, чтобы хотя бы приблизительно определить среднюю величину колебаний температуры во времени и пространстве. Таких измерений нужны тысячи, выполненных по одной методике, которой пока не существует.
 
В июне 2009 года в журнале Nature были опубликованы результаты исследований профессора Дэймона Мэтьюса Университета Конкордии отделения географии. В своей работе он демонстрирует прямую линейную зависимость между совокупным выбросом парниковых газов и глобальным изменением температуры. Одним из противников этой  теории является профессор МГУ, академик РАН  Андрей Петрович Капица. Его выводы, основанные на данных всех метеонаблюдений за последние 30 лет прямо противоположны : на Земле происходит слабое, но похолодание, такую точку зрения учёный озвучил на лекции в Британском Королевском географическом обществе. По мнению профессора, увеличение количества углекислого газа в атмосфере скорее следствие, чем причина потепления.
 
«Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, – утверждает Андрей Петрович Капица. — Проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо».
 
Похоже, сегодня с уверенностью можно утверждать только одно – атмосфера вокруг проблемы изменения климата на Земле весьма туманна и имеет ярко выраженную политическую окраску. Климатологи   оказываются вовлечёнными в международные скандалы, бизнесмены озабочены увеличением прибыли, политики не могут договориться, а остальным жителям Земли от этого ни тепло, ни холодно.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Видас Нарвидас, зам. директора ТИМ15.04.2010

Очень интересная, взвешенная статья. Чувствуется рука и стиль профессионала. Спасибо. Тема глобального потепления действительно довольно запутана и поднимающая много вопросов. Один из них. Представим, что выброс парниковых газов удалось снизить до минимальных размеров. И что потом? Потепление остановится? А не начнется ли тогда глобальное похолодание? И с этим тоже будем бороться? Какими средствами? Повышением выбросов парниковых газов?

Виктор Потапов руководитель неформальной группы ученых "ЭМС РСАВ"14.04.2010

Редко в инете можно увидеть подобную взвешенную статью с кратким анализом различных позиций. Автору спасибо.
В целом, чтобы не подменивать понятия, целесообразно разделять проблему регулирования выбросов парниковых газов с одной стороны, как меру воздействия на изменения климата, измеряемые "средней температурой по больнице" с другой стороны, как меру регулирования атмосферного природопользования и сохранения растительности.
Наверное Дэймону Мэтьюсу, очень "хорошо" дышать выхлопами автомобилей и заводских труб, загорая где нибудь в пустыне Сахара...

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков