13:07, 09 апреля 2010   Просмотров: 735

Обещания есть, денег нет

Автор:

Иван Перминов

По данным Росстата, в 2009 году иностранные инвестиции в России уменьшились на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин заверил, что российский рынок был и остается одним из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Не будем спорить с министром, от слов «нефтегазовый сектор» и «сырьевые активы» у многих зарубежных инвесторов появляется блеск в глазах. В свою очередь, отечественные толстосумы, мягко говоря, не всегда доверяют родному государству, от которого существенно натерпелись за последние 15 лет, поэтому чаще предпочитают вкладывать деньги заграницей.

На год, не больше?

Количество частных инвесторов в России растет. Такого мнения придерживается президент Московской межбанковской валютной биржи Константин Корищенко. Другое дело, какова природа этих инвестиций.

«Частный инвестор, начиная с периода приватизации, лишен интереса к долгосрочным инвестициям. Долгосрочные инвестиции не возникают, пока не решена проблема инфляции. Пока не существует мотивации в виде налогообложения для того, чтобы кто-то достаточно долго держал у себя тот или иной актив» — подчеркнул Константин Корищенко.

Владимир Миловидов, руководитель Финансовой службы по финансовым рынкам, развивает эту мысль: «У нас просто нет условий для наличия отечественных инвесторов. Мало кто согласиться вкладывать свои заработанные деньги в долгосрочные и непонятные перспективы российских компаний». Бернард Сачер, глава российского офиса Merrill Lynch Securities, отметил, что иностранные инвесторы позитивно смотрят на российский рынок только потому, что здесь есть нефть и можно заработать.

Российский малый бизнес
Структура малого бизнеса в России за последние годы не изменилась. По-прежнему лидируют торговля и общепит – ими занимается половина предприятий. Пятая часть малого бизнеса оказывает разнообразные услуги, 13 процентов фирм занято в строительстве, 12 процентов — в промышленности. Незначительна доля сельскохозяйственных компаний — около 2 процентов.

Более категоричен президент «Ситибанка» в России: «Ваша страна очень привлекательна для инвесторов, которым сложнее найти, куда здесь не стоит вкладывать средства. Безусловно, это нефтегазовый сектор и другие сырьевые активы. Сфера услуг и потребительский сектор также очень интересны, так как потребление будет расти. Хорошие перспективы и у инфраструктурных проектов» — отметил Зденек Турек.

Давно уже нужно признать то, что долгосрочные инвестиции в России развиты слабо. Но виноваты в этом не российские банки, не иностранные игроки, и даже не кризис. А сама Россия…

В мировой практике выделяют несколько форм инвестирования. Прямые — помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, то есть непосредственно в предприятия. Портфельные — инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги. Среднесрочные и долгосрочные — кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям. Все они в том или ином виде распространены в России.

Кто даст денег бедным?

Кто угодно – не правда ли? Нет, не правда. Могут помочь коммерческие и инвестиционные банки. Инвестиционные фонды. Просто богатые люди для своей выгоды. И, наконец, государство. Развитие малого и среднего бизнеса затруднено, в первую очередь, вследствие отсутствия источников финансирования на ранних стадиях развития.

В России не спешат инвестировать в малый и средний бизнес Профессиональные инвесторы не могут финансировать малый бизнес, так как стоимость и риски – намного выше ожидаемой прибыли. Масштабы этого бизнеса незначительны и, как правило, ограничены рамками местного или регионального рынка. Банковское финансирование недоступно для подавляющего большинства не очень больших предприятий, так как у начинающих предпринимателей отсутствует ликвидное имущество, которое может быть представлено банку в качестве обеспечения.

Основными источниками финансирования подобных предприятий за рубежом являются дружественные кредитные программы или родственники, но в России не так много людей, имеющих достаточные сбережения, чтобы позволить себе финансировать развитие даже малого бизнеса. А банки дерут такие проценты, что мама не горюй.

Государство делало попытки помочь предпринимателям. Создаются и создавались фонды поддержки предпринимательства, но они не стали реальными источниками финансирования. Сегодня предприниматель не имеет возможности обратиться к государству и получить поддержку по вопросам развития его бизнеса, скорее наоборот, подскажут, куда занести дипломат с деньгами.

Высокая стоимость кредитов, как и жесткие условия его получения, в купе с недостаточной государственной поддержкой ставят отечественных бизнесменов в незавидное положение. Из которого выбраться тяжело, а между нами говоря, и попадать не хочется. С другой стороны, понять инвесторов можно, непрозрачность бизнеса и высокие риски невозврата вложенных средств не дают повода для радости и благополучия.

Рубль рублю не товарищ

Финансовые инвесторы, что отечественные, что зарубежные, принимая решение о вложении денег, руководствуются несколькими критериями. Во-первых, наличие работоспособного бизнеса. Во-вторых, прозрачность рынка и умение руководителя вовремя либо предотвратить, либо максимально снизить негативные моменты. В третьих, и это самое главное — возможность выхода с минимальными последствиями для капитала.

Опрос
По данным, которые приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов крупномасштабного исследования, посвященного условиям работы малого и среднего бизнеса в России, 68,8 процента предпринимателей уверены, что шансы отстоять свои законные интересы минимальны или их нет вовсе.

 

Традиционно, предпочтение отдается крупным предприятиям транспортной, топливно-энергетической, металлургической сферы. Тем не менее, эксперты отмечают улучшение перспектив кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно тех из них, чья продукция направления на конкретного конечного потребителя. Это предприятия, предметом торговли которых является фармацевтическая продукция, хозяйственные товары, продукты питания, одежда.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что наилучшую динамику с точки зрения внешних инвестиций в прошлом году показали розничная торговля и девелопмент, а также финансовый сектор. Инвесторы по-прежнему делают ставку на быстрые деньги.

Россия, в отсутствии государственного планирования процесса стимулирования внешних инвестиций, может проиграть в данном случае в конкурентной борьбе за инвестора другим развивающимся странам с более сильными бюджетами.
Вложения в малый и средний бизнес, по мнению Александра Осина, очевидно, носят достаточно «ознакомительный» характер. Инвесторов отпугивают высокая, несмотря на определенное снижение в прошлом году, инфляция, высокий уровень реальной налоговой нагрузки и коррупция в экономике. Все эти факторы в российских реалиях представляются следствием недостаточной работы регуляторов по планированию и перераспределению доходов между потенциально слабыми в конкурентном отношении отраслями производства и ВВП и традиционно сильными сферами российской индустрии.

Тем временем, ряд мер по стимулированию малого и среднего бизнеса предпринимаются. Это и возможность введения налоговых субсидий, расширение доступа к госзаказу, оказание помощи при выходе на экспортные рынки и микрофинансирование. А ведь это именно та поддержка, в которой нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.

Ну а пока они ждут и пытаются получить государственную помощь. И, конечно же, предприниматели жалуются, что многочисленные конкурсы и тендеры, проводимые бесконечными фондами, в итоге превращаются в распил государственных денег. Как известно, копейка рубль бережет. Только не выйдет для России этот рубль боком?


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков