13:59, 22 марта 2010   Просмотров: 353

«Юкос» отомстил «Роснефти»

Автор:

Иван Перминов

Крупный российский экспортер нефти, компания «Роснефть», может лишиться возможности получать платежи в свой адрес в долларах США, что повлечет за собой сбои с поставками нефти на внешний рынок. Причина всего — предписания судов США и Великобритании, вынесенные по иску бывших акционеров нефтяной компании «Юкос». Большинство активов последней в свое время скупила «Роснефть». Вслед за этим сообщением котировки акций «Роснефти» ощутимо упали.

Время собирать камни?

Согласно решению судов, компании, зарегистрированные в США и Англии, не имеют право производить платежи на счета «Роснефти». Однако российские нефтяники провергают эту информацию. В официальном пресс-релизе компании говорится, что «Роснефти» полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией. 

Откуда ноги растут
В 2004 году компания Yukos Capital S.a.r.l. выдала «Юганскнефтегазу» кредит в размере 11,223 миллиарда рублей. Чуть позже «Юганскнефтегаз» вместе с долгами достался «Роснефти». Новый собственник отказался возвращать долг Yukos Capital, после чего они подала в суд. В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск Yukos Capital — долг «Роснефти» к тому времени достиг 13 миллиардов рублей. Нефтяная компания с решением суда не согласилась и добилась его отмены в российских арбитражных судах. Тогда рассмотрением дела занялись заграницей: в 2009 году правомерность претензий Yukos Capital признал апелляционный суд Амстердама. Так же Yukos попросил рассмотреть иск суды в США и Великобритании.

Если верить официальному пресс-релизу «Роснефти», то бывшая дочерняя компания НК «ЮКОС», Yukos Capital S.a.r.l., действительно предпринимает активные шаги по возвращению долга. С этой целью онаl подала иск в федеральный суд штата Нью-Йорк (США) и 8 февраля 2010 года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей, но 17 февраля этот запрет был отменен.

На слушаниях 17 марта 2010 года суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов компании «Роснефть» в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу 60 дней для их поиска. 11 марта 2010 года по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса.

Эксперты сходятся в одном: сложившаяся ситуация вредит как имиджу, так и кошельку российского монополиста. Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, отметил, что из-за подобных новостей на фоне растущего рынка наблюдается значительное снижение котировок акций «Роснефти». А рынки опасаются, что новость коснется всех крупных покупателей и очень негативно скажется на бизнесе государственной нефтяной компании.

С ним соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, который считает, что данная новость негативным образом отразилась на котировках и если ситуация не прояснится, может иметь такое же влияние в дальнейшем. По его мнению, сейчас сложно оценить возможные потери российской компании, информация противоречива и носит характер слухов.

Пока юристы добиваются справедливости в судах акции «Роснефти» дешевеют. При этом новую силу набирают разговоры о необходимости перехода на расчеты в рублях.

Газ и нефть за рубли?

Для России переход на расчеты в рублях с иностранными потребителями является приоритетной задачей. Переговоры об этом Москва уже вела с Китаем, Вьетнамом и Белоруссией. Предложения перейти на рубли делались также Украине, Молдавии, Монголии. Еще 2003 году формально открылись возможности для рублевых расчетов с китайскими компаниями, однако отказываться от традиционных долларов они не спешат. Частичные расчеты в рублях проводят с другими развивающимися странами, например, с Турцией и Польшей, однако это скорее исключение.

Чтобы расширить рублевый экспорт углеводородов, необходимо создать прозрачный механизм ценообразования газа и нефтепродуктов в рублевой форме. Впрочем, даже если это и произойдет, то продавать всю нефть и газ за рубли будет сложно. В стране не хватит этих самых рублей.

Кроме того, наших потенциальных партнеров не может не настораживать инфляция. Аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что на фоне стремительно слабеющей американской валюты любая привязка к ней экспорта становится крайне нецелесообразной. «Российские нефтегазовые компании вынуждены получать большую часть выручки в долларах, а оплачивать услуги тех же сервисных компаний и прочих сторонних организаций – в рублях. При этом цены прописывается в долгосрочных контрактах, за время действия которых доллар может успеть потерять 15-20 процентов», — заметил Дмитрий Александров.

Нефть проив доллара
Сомнения в рациональности использования доллара в качестве расчетной валюты при торговле энергоресурсами высказывали представители ОПЕК, и, прежде всего, непримиримые противники США – Иран и Венесуэла. Тем временем, польская компания CP Energia первой в Европе начала расплачиваться за российский газ рублями. По мнению экспертов, этот случай не начало тенденции, а исключение

Более жесткую позицию высказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Если сейчас, «одномоментно» перевести торговлю сырьем на базу национальных валют стран-производителей сырья, мы, во-первых, получим ослабление американской финансовой системы, внутреннего потребления США. С другой стороны, вероятен в данном случае рост курсов валют развивающихся стран за счет увеличения их доли в международных расчетах, сбережениях. Этот процесс, на фоне низкой ликвидности их финансовых рынков, слабости внутреннего потребления будет непропорционален возможностям развития их экономик с точки зрения среднесрочного периода. В результате произойдет существенное торможение мировой экономики с трудно прогнозируемыми социально — политическими последствиями».

В тоже время, Александр Осин отмечает, что процесс дедолларизации мировой финансовой системы в принципе развивается. Все страны стремятся получать доход от сеньоража, снизить валютные риски и издержки своих производителей, увеличить прибыль национальных финансовых систем, сократить инфляционные риски и ставки по кредитам за счет роста доверия мирового рынка к валюте того или иного государства. Однако, проблема заключается в том, что сильная, устойчивая национальная валюта в долгосрочном периоде не возможна без сильной эластичной к влияниям внешних факторов экономики. Поэтому процесс реформирования мирового валютного рынка, в том числе, применительно к использованию тех или иных валют в расчетах по операциям на сырьевом производственном сегменте будет в ближайшие годы развиваться, но эволюционным образом, по мере усиления реальных экономических и политических позиций, прежде всего — развивающихся стран в мире.

Впрочем, переход на рассчеты в рублях медлннно, но идет. Первые пробные шаги на этой ниве делает «Газпром». Эту инициативу на словах поддерживают и другие гиганты – «Роснефть» и «Лукойл».

В долгий ящик?

Возможно, члены содружества независимых государств и готовы оплачивать поставки российских газа и нефти рублями. Не против платить «деревянным» и Польша, подумает над этим Турция. Скорее всего поддержит инициативу и Китай, который размещает часть своих средств в российской валюте.

Загвоздка заключается в том, что если рубль станет резервной валютой (чего так хочет и добивается правительство), центробанку придется поддерживать стабильный курс. Это значит, что, например, для обуздания инфляции нельзя будет играть с курсом национальной валюты. Именно поэтому те же Китай и Япония так противятся распространению в мире йены и юаня.

По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, рубль может стать мировой резервной валютой. Но для этого необходима низкая инфляция и более стабильный курс. Также министр заявил, что торговать нефтью и газом в перспективе будут за рубли, нужно только подождать.

Тем временем, Беларусия с 2009 года оплачивает поставки нефти и газа из России в рублях. Значит, этому государству необходимы рублевые резервы. Следовательно, стабильность экономики Беларуси будет зависеть от стабильности российской валюты. Однако вместе с соглашением о переходе на расчеты в рублях Белоруссия получила стабилизационный кредит в два миллиарда долларов. Неплохой бизнес, не правда ли?


Оставить комментарий с помощью