CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Заряд риска, или как укротить людоедов

Заряд риска, или как укротить людоедов

Добавлено: 30.03.2009

Есть пока на свете люди, которые ради удовольствия бросают вызов стихиям, беспощадным ураганам и ливням, скалам и снежным лавинам, жгучим морозам и адской жаре. Мимолетом спускаются они в кратеры вулканов, разочаровываются в индейцах, попадают в плен к людоедам. Они покоряют высоченные горы, одерживая победы не только над вершинами, но и над собой. За спиной Александра Абрамова легли многие тысячи километров сложнейших маршрутов. Сегодня он - директор Международного центра экспедиций "Риск", действительный член Российского географического общества АН. Начинались его путешествия с "безобидных" походов в горы. Позже - мастер спорта, чемпион СССР по альпинизму. Работая начальником туристического отдела фирмы "Pilgrim Tours", Александр планировал и обеспечивал самые необычные экспедиции богатых иностранцев. Именно тогда у него появилась идея, совместить увлечение с собственным бизнесом.

- Александр, как вы начинали свое новое дело?

- Первой самостоятельной экспедицией, которую я организовал, стало восхождение на Эльбрус. В команду вошло 9 альпинистов - мои друзья и иностранцы, с которыми мы часто путешествовали раньше. Так что помогли старые связи. Очень важен был и опыт работы в "Pilgrim Tours". Если у вас налажены связи с партнерами, любое направление можно разработать буквально за полчаса, не выходя из дома с помощью факса и телефона.

Кстати. именно во время нашей первой экспедиции на Эльбрус и возникла идея покорить все семь высочайших вершин планеты: Монблан в Европе, Эверест - в Азии, африканский Килиманджаро,австралийский Карстенс, в Северной Америке - Мак-Кинли, в Южной - Аконкагуа, и, наконец, Вивон в Антарктиде. Эта программа получила название "Семь вершин". В 95 году мы совершили 5 из намеченных экспедиций. Осталось покорить вершины Азии и Антарктиды.

- Какая из этих экспедиций особенно запомнилась?

- Каждая поездка - это бесконечные приключения. Мы действовали, как разведчики, потому что информации о том, как добраться в труднодоступные районы и какое нужно снаряжение, практически нет. Эти места мы открывали заново. К сожалению, экзотики в мире осталось немного. Во всей американской резервации, протянувшейся на сотни километров, мы встретили только одного настоящего индейца - он фотографируется с туристами за деньги. Аляска - тоже цивилизованная Америка. в деревнях стоят автоматы кока-колы и попкорна. Только папуасы оказались теми, кого мы искали. Папуа в Новой Гвинеи - это второй в мире по величине остров, весь в болотах, заросший непроходимым лесом.В глубине этого острова и обитают настоящие племена диких людоедов. Они живут, оторванные от мира, в своем лесу, под сенью 20-30 метровых деревьев, и только им известны заветные тропы. На сотни километров от них нет ни транспорта, ни цивилизации. Ходят голышом, причем мужчины - в катеках. Остров пользуется очень дурной славой: попавшие туда путешественники-авантюристы, как правило, пропадали. Только после того, как людоеды слопали сына Рокфеллера - Майкла, был совершен ряд карательных экспедиций, племена уничтожались, и теперь папуасы немного присмирели. Остров объявлен зоной повышенной опасности, и чтобы попасть в горы через папуасов, мы с трудом добились разрешения в Джакарте, заплатив 30 тысяч долларов. Что за приключения в Индонезии без людоедов?

Добирались 3 недели. Прилетели, и сразу же попали на "праздник": с гиканьем, криками, танцами, разнаряженные в перья, папуасы совершали обряд убиения кабанов. Это единственный зверь, который водится в их болотистых местах. Поэтому кабанов считают потенциальными врагами и стараются как можно сильнее напугать: убивают не сразу, а мучают полчаса, тычут стрелами, таскают на палках, бросают в костер. Ужасающее зрелище.

- А как Вы с ними контактировали?

- Они носили наши вещи. За определенную плату, конечно. Папуасы уже успели познать власть денег, но почти не имеют их. Деньгами на острове пользуются работающие там полицейские. Они и помогли нам набрать группу носильщиков из 60 человек. Папуасы не очень выносливые, один может поднять всего 15 килограмм. Поэтому из 5 носильщиков трое тащили наши вещи, а двое - еду для них и для себя.

Никто не ожидал, что на экваторе в горах будет так холодно - ноль градусов, хотя на острове - около тридцати. Шли проливные дожди, мы шлепали по колено в грязи 80 километров в течение 6 дней, окруженные дикарями. Начал валить снег. Папуасы идут голые, босиком. Повар-туземец настолько замерз, что был не в состоянии готовить. Мы дали ему штаны. А штаны для папуаса как для нас - "мерседес". Невозможно передать словами, как он был доволен. Зато ночью слышались крики, вой: шла разборка с несчастным поваром из-за штанов. Оказалось, что в племени он считался самым забитым и неуважаемым, а мы отметили именно его. Повара побили, а наутро все племя, все 60 мужиков-людоедов окружают нас и требуют: либо теплая одежда для всех, либо мы никуда не пойдем. В руках тесаки, глазенки дико сверкают. Мы понимаем, что они правы, но ничего не можем поделать: лишней одежды нет. Чувствую, что нервировать их долго нельзя, дело может кончиться физической расправой. Что делать? Я видел, как воспитывает папуасов полиция. Их строят в шеренгу и устраивают публичное наказание: кто-нибудь отжимается, остальные смотрят и смеются, для них это целое представление, поэтому строиться они любят. Так мы и поступили. Построили их, сделали вид, что переписываем по именам, показали рацию (людоеды не знали, что она не действует) и предупредили, что если они не будут слушаться, сообщим полицейским. Папуасы, к счастью, усвоили, что бунт грозит им тюрьмой на два года. А главное, что на них подействовало,- мы сняли с повара штаны на радость всем дикарям. Он один ворчал потом всю дорогу и пугал, что не будет для нас готовить.

- А какие опасности подстерегают иностранцев в России? К нам едут за риском?

- Только за этим и едут. Поехать на Кавказ на Эльбрус считается для них сверхгеройством, ведь это зона военных действий. Все горные регионы СНГ - военные зоны: бесконечные посты, полупьяные солдаты, жующие травку. Они постоянно пугают иностранцев. Однажды в нашей экспедиции русский солдат остановил американца, у которого были длинные кудрявые волосы: "Обрезай сейчас же, или мы тебя..." и провел пальцем по шее. Парень все понял по этому жесту, не на шутку перепугался, убрал хвост в бейсболку и стал похож на средневековую даму.

Часто приезжают бабушки: под конец жизни у них накапливается много денег, и они ищут приключений. Выбирают путешествия на велосипедах по Золотому кольцу или на лыжах по Северному полюсу, пикники на берегу Байкала, рыбалку и охоту. Одна из бабушек даже прыгнула с парашютом. Однажды с нами на Эльбрус отправился семидесятитрехлетний дед, который начал заниматься альпинизмом лишь в 65. Мы шли приставным шагом, потом дедушке стало плохо, его стащили вниз, и он признался, что в прошлом году у него была операция на сердце. Однако пришел в себя и отправился дальше.

- Во время экспедиций жизнь - в серьезной опасности?

- Недавно мой лучший друг погиб при прыжке с парашютом...В горах можно сорваться, разбиться. очень часто альпинисты замерзают насмерть, ведь на высоте имеет значение каждый метр. Опасно спускаться и в кратеры вулканов. На Килиманджаро, например, кратер недействующего вулкана наполнен сероводородом. Поэтому там запрещается летать на паропланах: были случаи, когда людей заносило ветром в кратор и они погибали. А рядом -джунгли, попав в которые, останешься там навсегда.

- Так стоит ли игра свеч?

- Нормальные люди не понимают нас: как можно подвергаться таким опасностям за свои же собственные деньги? В общей сложности я шесть месяцев в год провожу в горах. Когда из-за работы нет возможности выбраться в горы, начинается скука по экстремальному. Тогда прыгая с парашютом в подмосковье, летая на параплане, получаем тот же заряд бодрости и риска, как и в горах. Для нас это не увлечение, это - жизнь.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_58.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru