13:28, 15 февраля 2010   Просмотров: 435

«Газпром» временно покинет Россию?

Автор:

Иван Перминов
Фото пресс-службы «Газпрома»

Недавно центральном офисе компании «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о возможном участии «Газпрома» в освоении запасов углеводородов Шри-Ланки. Интерес российского монополиста вполне понятен, ведь себестоимость добычи на зарубежных месторождениях намного ниже, чем затраты на разработку отечественных.

Практически одновременно совет директоров Shtokman Development AG решил отложить начало освоения Штокмановского месторождения до 2016-2017 годов. Ранее «Газпром» отказался от Ковыкты и сообщил о переносе сроков ввода другого крупного месторождения — Бованенковского. Таким образом, отечественный монополист «заморозил» практически все крупные проекты в России.

Первый – пошел!

Первой ласточкой в этом списке стала Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале. Его запасы оцениваются в 4,9 триллиона кубометров газа, проектная мощность — 115 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время на Бованенковском месторождении ведется строительство первоочередных объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, объектов жизнеобеспечения, промышленных баз, а также объектов добычи и транспортной инфраструктуры. Также ведется строительство железной дороги «Обская-Бованенково». Запуск проекта намечался на третий квартал 2011 года, но в июне 2009 года в связи со снижением спроса на газ срок был отложен на третий квартал 2012 года.

«Запуск Бованенковского месторождения в 2011 году ознаменует начало новой эпохи развития газовой промышленности России — освоение гигантских месторождений полуострова Ямал, имеющих важнейшее значение для обеспечения энергетической безопасности страны. Создание совершенно нового стратегического центра газодобычи на Ямале и строительство Северного газотранспортного коридора являются одними из самых приоритетных проектов «Газпрома». В 2009–2011 годах доля ямальских проектов в плане капитального строительства компании составит около 30 процентов», — заявил Алексей Миллер.

Спрос не родил предложений

Пятого февраля совет директоров Shtokman Development AG принял решение о переносе начала добычи газа на Штокмане на три года. Главы трех компаний-акционеров проекта: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор французской Total Кристофер де Маржери и гендиректор норвежской Statoil Хельге Лунд согласовали свои дальнейшие шаги.

«Окончательное инвестиционное решение о произвдстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве сжиженного природного газа — до конца 2011 года» — говорится в сообщении «Газпрома».

По мнению экспертов, в текущих условиях разработка Штокмана может быть безболезненно перенесена на один год. В результате в 2010 году «Газпром» сможет сэкономить минимум 2 миллиарда долларов инвестиций.

Справка:
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют 3,8 триллиона кубометров газа и 31 миллион тонн газового конденсата. Для реализации проекта на первой стадии создано совместное предприятие Shtokman Development AG. 51 процент СП принадлежит «Газпрому», 25 процентов — Total, 24 процента — StatoilHydro. Лицензией на месторождение владеет «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее предприятие «Газпрома»). Стоимость разработки первой фазы оценивается в 15-20 миллиардов долларов.  

Первоначально планировалось, что добыча и поставки природного газа по газопроводу со Штокмана начнутся в 2013 году. Сжиженный природный газ здесь должны были начать добывать в 2014 году. Теперь же эти сроки сдвинули на три года.

«Решение отсрочить начало поставок газа со Штокмановского проекта является положительным для «Газпрома», поскольку позволяет в среднесрочной перспективе снизить нагрузку компании, как финансовую, так и административную, и интеллектуальную. Год, который участники Штокмановского проекта взяли на принятие инвестиционного решения, позволит более точно определить состояние и перспективы рынка. Это своевременное решение, которое облегчит «Газпрому» реализацию существующих проектов» — заявил Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

«Потребление природного газа в мире в настоящее время определяется тяжелым экономическим кризисом и возросшей конкуренцией производителей,. Кризис идет с осени 2008 года, выход на предкризисные объемы промышленного производства в Европе и США ожидается по оптимистичным прогнозам не раньше конца 2010 года, по реалистичным — в 2011 году. Сам по себе Штокман с его грандиозными возможностями будет, безусловно, востребован рынком в условиях будущего экономического подъема. Но конкретные сроки столь значительных расходов по инвестициям должны быть привязаны максимально близко к возможностям рынка поглотить объем дополнительного газа и тем самым обеспечить окупаемость этих затрат» — считает Леонид Григорьев из Института энергетики и финансов.

Не сошлись в цене?

На лакомый кусочек перспективного газоконденсатного месторождения в Иркутской области (Ковыкту) «Газпром» претендует с 2002 года, компания пыталась стать участником проекта и рассматривала возможность экспортировать ковыктинский газ. ТНК-ВР даже согласилась продать свою долю «Газпрому», после того как перед компанией встала угроза потери лицензии на Ковыкту.

Но Росприроднадзор выявил нарушения лицензионного соглашения по месторождению. По условиям лицензии «Русиа Петролеум» должна с 2006 года добывать на Ковыкте девять миллиардов кубометров газа ежегодно. Фактическая добыча составляла всего 33,8 миллиона кубометров.

Справка:
Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в России: его запасы оцениваются в 2,13 триллиона кубометров газа. Лицензия на его освоение принадлежит «Русиа Петролеум», основными акционерами которого являются «ТНК-ВР» (62,89 процента акций), «Интеррос» (25,82 процента) и комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78 процента).

В феврале 2009 года «Газпром» заморозил переговоры по покупке у «ТНК-BP» 62,89 процента акций «Русиа Петролеум». Причина — стороны не смогли договориться о цене. До кризиса стоимость сделки оценивалась в 700-900 миллионов долларов. С лета 2008 года нефть значительно подешевела, а значит должна была уменьшиться и ценаактива.

Как пишет «Коммерсант», аналитики считают, что сложившаяся ситуация не должна беспокоить «Газпром», потому что монополия в любом случае получит Ковыкту. Либо «Газпром» все-таки завершит сделку с ТНК-ВР, либо лицензия будет отозвана и передана в нераспределенный фонд, после чего монополия получит ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение.

Согласно проекту инвестиционной программы «Газпрома» на 2010 год, основными приоритетами в области добычи должны были стать обустройство Бованенковского и Штокмановского месторождений. Вместо этого работы по разработке этих месторождений фактически свернуты. Похоже, куски иностранного пирога оказались слаще.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков