CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Производительность труда в России

Производительность труда в России

Добавлено: 13.11.2009

Производительность труда в России

Согласно определению, данному в экономическом словаре, за производительность труда принимают показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, который измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (час, день, месяц, год). Прямым показателем производительности труда в экономической практике является выработка продукции в единицу времени, которая характеризуется отношением объема полученной продукции, выраженной в соответствующих единицах, к затраченному времени.

При расчете производительности труда в стране учитываются не только производимые народным хозяйством вещественные товары, но и продукты интеллектуальной деятельности человека, сферы услуг и т.п. (производительность живого труда). Кроме того, развитие и внедрение в производство новейших технологий требует учета так называемой овеществлённой производительности, которая складывается из затрат на разработку, внедрение и обслуживание средств производства (машин). Учет вышеперечисленных факторов позволяет производить оценку производительности совокупного труда в отдельно взятой стране.

После распада СССР народное хозяйство находилось в глубоком кризисе и лишь к концу 90-х годов только начинало восстанавливаться. Согласно экономическим исследованиям, проведённым международной консалтинговой компанией McKinsey & Company и McKinsey Global Institute (MGI) в 1999 году по важнейшим секторам экономики страны, средняя производительность труда составляла порядка 18% от уровня США. По данным, опубликованным в апреле 2009 года, этот показатель вырос до уровня 26% (металлургия – 33% от уровня США, торговля – 31%, банковский сектор – 23%, строительство – 21% и электроэнергетика – 15%). По мнению авторов исследования, такой рост производительности труда (в среднем данный показатель равен 7% в год), сопровождавшийся ростом ВВП, был связан с увеличением численности трудового населения (в том числе за счет трудовых мигрантов) и более полной загрузкой производственных мощностей (с 45% в 1998 году до 80% в 2007 году). Однако, дальнейший рост показателя производительности за счет тех же факторов невозможен, и необходим комплексный подход к решению проблем, выявленных авторами исследования: неэффективная организация труда, непрозрачное и избыточное регулирование, устаревшие мощности и методы производства, редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий, дефицит профессиональных навыков, неразвитость финансовой системы.

Для роста производительности труда в России, да и в любой стране с рыночной экономикой, необходимо изменить отношение к рабочей силе. Сейчас же, в условиях рыночной экономики работник рассматривается как некий «человеческий ресурс» наряду с информацией, капиталом и материалами, что соответствует распространенному в Советском Союзе лозунгу: «незаменимых у нас нет».

По данным Всемирного банка от 2 июля 2007 года рост производительности труда в России составил 5% при росте заработной платы в 16%, что подтверждают исследования, проведенные MGI. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация после начала финансового кризиса привела к резкому ухудшению ситуации во всех сферах экономики страны, выразившейся в сокращении заработных плат и массовых увольнениях.

По данным МЭРТа отставание по производительности труда в отдельных отраслях Россия отстает от Евросоюза и США более чем в 30 раз. Его планируется сократить до 2020 года в 2,4-2,6 раза. Эксперты из MGI утверждают, что еще ни одной экономике мира не удалось столь быстро повысить производительность труда в столь короткий срок (например, у США на это ушло 20 лет). Однако, применение накопленного опыта развитых экономик мира может повысить темпы роста производительности в стране.

По словам вице-президента РАН А. Некипелова, период 90-х годов не мог пройти для страны без последствий. В течение его страна потеряла большинство высокотехнологичных отраслей производства и большое количество квалифицированной рабочей силы. Например, в настоящее время средняя производительность труда в российской ракетно-космической отрасли промышленности составляет 14,8 тыс. долл. в год на человека, в то время как в США данный показатель составляет 493,5 тыс. долл. Похожее положение вещей наблюдается и в других отраслях народного хозяйства.

Несомненно, хаос 90-х годов, отсутствие квалифицированных кадров на всех уровнях производства продукции народного потребления в России, зарождение и крайне медленное развитие абсолютно нового для нашей страны экономического и политического строя – всё это в значительной степени повлияло на ситуацию в производственной сфере экономики страны. Однако, так ли сильно отставание России по производительности труда от развитых стран, как об этом трубят в прессе? При расчете данного показателя в денежном эквиваленте необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на стоимость произведенной продукции (товара или услуги): стоимость сырья, величина заработной платы, база налогообложения, конкурентноспособность продукции, рыночная стоимость произведенной продукции (может быть завышенной в периоды повышенного спроса). С учетом всех этих факторов данные могут отличаться от официальных.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для дальнейшего увеличения производительности труда в России необходимо внедрение новых технологий в технологический процесс, то есть перевод экономики на так называемый «инновационный путь» развития. Применение современных технологий позволит сократить потребление электроэнергии и энергоносителей, увеличить конкурентоспособность производимой продукции, более экономично использовать сырьё. Использование в качестве исходного сырья, например, отходов деревообрабатывающей промышленности (стружек, опилок, отходов целлюлозо-бумажного производства), отходов металлургии (лом черных металлов), а также применение в качестве сырья отходов жизнедеятельности человека позволит значительно сократить производственные затраты. Внедрение инноваций требует развития рынка квалифицированной рабочей силы, а также наличия самих инновационных разработок.

Бытует мнение, что в России отсутствует необходимая научная база, отсутствуют современные разработки, внедрение которых могло бы быть осуществлено в производство. По словам доктора экономических наук Леонида Гохберга, национальный запас технологических ноу-хау практически на исходе, а объем экспорта российских технологий в четыре раза ниже, чем, например, в Австрии. Тем не менее, представляется другая, более острая проблема, чем отсутствие технологий: убежденность в их отсутствии. К сожалению, сегодня сложившаяся ситуация такова, что даже при наличии безусловно конкурентоспособных отечественных разработок предпочтение отдается иностранным. Кроме того, даже при заинтересованности инвесторов в развитии того или иного производства, в нашей стране полностью отсутствует звено, осуществляющее оформление научных разработок в том виде, в котором они могли бы применяться на практике. Например, инвестору незачем вникать в необходимость совершенствования технологий создания полупроводников, но ему нужно знать, что на их основе можно создать более мощный процессор для компьютера.

По итогам конференции «Производительность и мотивация труда: важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства», проходившей в сентябре 2007 года, было высказано мнение, что для роста производительности труда в России, да и в любой стране с рыночной экономикой, необходимо изменить отношение к рабочей силе. В условиях рыночной экономики работник рассматривается как некий «человеческий ресурс» наряду с информацией, капиталом и материалами, что соответствует распространенному в Советском Союзе лозунгу: «незаменимых у нас нет». По мнению участников конференции, активное участие работников в жизни предприятия, а также эффективное стимулирование их деятельности может в значительной мере повысить производительность их труда.

Таким образом, на основании вышеперечисленных факторов напрашивается вывод, сделанный еще М. Булгаковым словами профессора Преображенского: «...разруха – в головах...». Только комплексный подход к решению экономических проблем приведет к росту производительности труда в России.


Денис Гудков, специально для  www.EquipNet.ru
Фотография с сайта centre-not.spb.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_477.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru