13:55, 11 ноября 2009   Просмотров: 498

Бартер

Автор: Гудков Денис, специально для www.EquipNet.ru
Фотография с сайта ves.lv, udf.by

Согласно определению, данному в современном экономическом словаре, суть бартера (от франц. barater – обменивать) заключается в прямом обмене товарами или услугами без денежной оплаты сделки. Участниками сделки составляется договор, в тексте которого фиксируются пропорции обмена. Пропорции устанавливаются на основании рыночной стоимости товаров, подлежащих обмену.

По мнению Александра Зверева, начальника отдела развития компании «Эталон», занимающейся производством и продажей лабораторного оборудования и химических реактивов, «оформление бартерных сделок позволяет сэкономить не только средства, но и время, которое тратится на осуществление транзакций банком, позволяет минимизировать денежное обращение по расчетным счетам. В любом случае приходится заключать договоры с поставщиками, которым часто бывает что-то нужно и от нас. В этой ситуации натуральный обмен и выгоднее, и быстрее, и безопаснее. Особенно сейчас, в кризис, когда все испытывают дефицит свободных средств, даже банки. Объем таких сделок достигал 10% от общего оборота фирмы и за последний год вырос примерно на 5%». Разница бартерных сделок обычно возмещается одной из сторон в конце налогового периода финансовыми инструментами, приемлемыми для партнеров.

Совпадение интересов компаний, занимающих различные отрасли народного хозяйства, может привести к возникновению так называемых «бартерных клубов». Классическим примером создания устойчивого альянса могут служить взаимоотношения между, например, компанией, добывающей уголь, использующей электроэнергию и разнообразные изделия металлопроката для укрепления шахт → электростанцией, вырабатывающей электроэнергию с использованием угля → железнодорожной компанией, осуществляющей транспортировку угля и пользующейся металлопрокатом и электроэнергией → металлургическим комбинатом, производящим металлопрокат с использованием того же угля и электрожнергии.

Выгода таких деловых отношений для всех участников «клуба», исключающих всякое посредничество, в том числе банковское (нет необходимости расплачиваться по кредитным процентам), очевидна. Однако, на практике развитие устойчивых отношений внутри «закрытых бартерных клубов» приводит к ограничению конкуренции, а также различного рода сговорам с целью ухода от налогов. Следует заметить, что снижение налогового бремени, например, за счет оптимизации НДС возможно и без использования бартерных сделок, но в случае последних это труднее отследить проверяющим органам.

С начала мирового финансового кризиса, как утверждают многие эксперты, объем бартерных сделок увеличился и продолжает расти, более того, некоторым предприятиям бартерный обмен дал возможность остаться на плаву в условиях дефицита наличности. Согласно оценкам экспертов в период с сентября 2008 года по июль 2009 года объем бартерных сделок в России увеличился в 4 раза, и по прогнозам экспертов к концу 2009 года в промышленности и сельском хозяйстве достигнет уровня 1995 года (30 – 40% от общего объема сделок).

Однако, возможность осуществления классических бартерных сделок ограничена ввиду необходимости наличия «двойного совпадениея потребностей» у заинтересованных сторон. Для реализации бартерных схем с участием более 2-х игроков создаются бартерные биржи, которые путем создания торгового кредита обходят отсутствие двойного совпадения и получают возможность увеличивать количество сделок. За свои услуги такие агенства удерживают до 10% от объема сделки. По словам Ильи Волкова, генерального директора компании «Система открытого бартера В2В.ru», такие площадки функционируют в развитых экономиках мира уже очень давно. Например, в США – около 30 лет, а рост составлет 10% в год. Количество участников достигает 20 тысяч. Участие предприятий в таких сделках может оказать помощь в дополнительной реализации товаров или услуг даже в условиях отсутствия дефицита наличных средств. В условиях наличия сети интернет организация таких площадок становится и проще и доступнее.

бартер

По словам руководителя отдела рекламы ИК «Финам» Вадима Титова, несмотря на очевидные преимущества бартерных взаимоотношений, поставщики товаров и услуг предпочитают использовать их в крайних случаях. Готовность компании активно использовать бартерные схемы может лишить ее наличных средств, необходимых для уплаты налогов и выплаты заработной платы.

В одном из интервью адвокат Иван Кадочников рассказал, что одним из негативных факторов бартерных сделок является оценка товара, что часто приводит к финансовым потерям одной из сторон сделки. Например, по словам заместителя директора агентства недвижимости «Becar» Ольги Литвиченко, иногда застройщики расплачиваются с подрядчиками квартирами по ценам выше рыночных, что по итогам продаж приводит к убыткам со стороны подрядчиков. Однако, часто имеет место обратная ситуация. Сторона, расплачивающаяся по бартерному договору своим товаром, вынуждена занижать рыночную стоимость последнего (этого требует получатель бартера, ссылаясь на риск снижения ликвидности товара в течение времени, необходимого на его реализацию).

Возможность неоднозначной оценки объемов бартерных сделок приводит к невозможности контроля товарооборота компании со стороны проверяющих органов. В связи с этим, товарообменные операции вызывают пристальное внимание налоговиков. Сказывается и негативный опыт 90-х годов, когда в условиях общей неразберихи, посредники при бартерных сделках, объем которых в период с 1995 по 2000 года в промышленности достигал 70%, меняя автомобили на веники, сколачивали состояния.

Негативные последствия реализации бартерных схем для экономики страны видят и сотрудники банковской сферы. По словам экономистов для решения проблем нехватки денежных средств в стране существуют общеизвестные рыночные методы: девальвация национальной валюты и выброс на рынок резервных средств или полученных в виде займов.

По утверждению специалистов произойдет дальнейшее снижение курса национальной валюты. Правительством активно расходуются средства резервного фонда и фонда национального благосостояния. Однако, даже в условиях активной поддержки со стороны государства банки неохотно кредитуют производственный сектор экономики. В данной ситуации развитие бартерных взаимоотношений является колоссальной поддержкой для национальной экономики.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Крошев А12.11.2009

Наверное, бартер скоро снова вернется как в 90х годах.Это такое наше русское натуральное хозяйство. Взять, например недвижимость. Застройщик расплатится с подрядчиком квартирами (здесь предостережение - подрядчик не пролети с ценой!!!). Сам застройщик будет продавать квартиры с учетом стоимости, выстроенных им объектов соцобеспечения. А подрядчик то их не касается. Вот и будут у него квартиры дешевле.

Василий Таранский, "СТК-технлогия"12.11.2009

Руслан, указанный вами сайт или закрыт или уничтожен.... В чем там вопрос то?

Руслан, предприниматель12.11.2009

Бартер реально может помочь российским и не только компаниям. я знаю очень удобную систему - Росбартер www.rosbarter.ru . я не знаю, почему наше правительство не стало внедрять эту систему в российский бизнес, но их схема реально работает и помогает

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков