CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   В Кургане проходят акции протеста

В Кургане проходят акции протеста

Добавлено: 23.10.2009

В Кургане проходят акции протеста

21 октября в Кургане на центральной площади города было жарко. У работников печально известного ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» кончилось терпение, и они вышли на улицу, нарисовали плакаты, в которых уже не выбирали выражения в адрес власти и не заигрывали с ней. Эксперты всех мастей по заказу государства проводят исследования – когда и при каких обстоятельствах в России могут начать бунтовать. То есть, сколько люди могут терпеливо сидеть на картошке без зарплаты. Курганцы сегодня дали на это ответ – шесть месяцев. И, господа аналитики, на улицу они могут выходить за долг в размере…12 тысяч рублей. Полгода им не могут отдать эти деньги: 233 иска на сумму 4 млн. 188 тыс. рублей лежат без исполнения…

К сегодняшнему выступлению пикетчики подготовили 6 плакатов: «Отдайте долги бывшим рабочим РАТ-Курган, ворюги!», «Ура! Растет уровень жизни курганцев – это ложь!!!», «Ура! Безработица в Кургане идет на убыль! Это ложь!», «Смотрите, господа, из окон на голодный народ? Погодите – будет и на нашей улице праздник!» Один из молодых членов профсоюза, бывший работник ОАО «Промстрой» Максим Нестеров стоял с плакатом «Отдайте людям честно заработанные деньги!» Постер с карикатурой и надписью «В Кургане закон – тайга, Медведь – хозяин» сначала держал Виктор Воденников, затем его коллега Виктор Гребенщиков.

Участников пикета вновь поддержали лидеры профсоюза «Защита» Виктор Воденников и Виктор Гребенщиков. Кроме того, как выяснилось, из числа бывших работников «РегионАвтоТранс-Кургана» создана первичная ячейка профсоюза, которую возглавила Лариса Мещерякова.

Как и положено, о проведении пикетирования бывшие работники ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» заблаговременно уведомили органы власти. На этот раз около 30 человек расположились не напротив здания правительства области, а напротив администрации города. По словам Виктора Воденникова, это связано с тем, что основное, да и, пожалуй, единственное требование пикетирующих направлено именно на городскую власть – обеспечить полное погашение долгов по заработной плате работникам «РАТ-Кургана».

Руководитель первичной профсоюзной ячейки Лариса Мещерякова с апреля стоит на учете в центре занятости. В настоящее время предприятие ей должно 12 тыс. рублей. Она рассказала, что несколько раз обращалась к действующему главе города Анатолию Ельчанинову с просьбой решить вопрос о погашении задолженности, однако воз, как говорится, и ныне там. «Я больше недели каждый день звонила Ельчанинову по поводу выплаты нашей зарплаты. Он мне каждый день отвечал: то деньги есть, осталось договориться с приставами, позвоните, мол, завтра. Назавтра звоню, он говорит: подождите, собрание будет, будем решать. Всю неделю так. Потом девочек собрала, пришли к нему. Они смотрят в глаза и врут. Обнадеживают, и все», – поделилась Мещерякова.

То же самое, говорит Лариса Павловна, было и в августе, когда бывшие работники «РАТ-Кургана» в первый раз вышли на забастовку. По ее словам, тогда глава города сказал: мол, «придете ко мне, покажете свои постановления, я позвоню приставам, и вы получите свои деньги». «А что в итоге? В конце концов я и пришла снова сюда, на площадь», – отметила женщина. К руководству ОАО «РегионАвтоТранс-Курган», говорит Лариса Мещерякова, ее коллеги обращались, но их отправляли к судебным приставам. Но решить вопрос не могли и приставы, так как денег у предприятия нет, а имущество еще нужно продать.

В итоге было принято решение провести 21 октября, предупредительную акцию протеста: была вероятность того, что пикетирование пройдет как раз перед первым заседанием пятого созыва Курганской городской думы, на котором должны пройти выборы нового главы города. Однако точной информации о том, когда депутаты впервые соберутся на пленарное заседание, пока нет. Тем не менее «ратовцы» уже заявили, что начиная с понедельника, 26 октября, они намерены проводить ежедневные пикеты, и не исключено, что будет объявлена голодовка.

Член профсоюза «Защита» Виктор Воденников считает, что ситуация с выплатой долгов бывшим работника «РАТ-Кургана» довольно сложная, но не безвыходная:

– Надежда у меня на нового главу города. Кого бы ни избрали, но новому главе города начинать работу с конфликта с работниками не с руки. Поэтому, я думаю, он решит вопрос. На новый состав депутатов городской думы я пока большой надежды не возлагаю: половина состава – новички, они не включатся в работу в этом году. А старый состав себя уже показал.

Он считает, что вопрос с выплатой долгов работникам «РАТ-Кургана» решится: в преддверии областных выборов, по его мнению, обстановку в городе накалять никто не будет:

– Посмотрим, город вообще находится на перепутье: кого губернатором назначат – переназначат, кого главой города назначат, – заявил Виктор Воденников.

О том, что выход из сложной ситуации будет найден, в разговоре с журналистом «URA.Ru» сказал и руководитель администрации города Александр Якушев. По его словам, сегодня же он встретился с конкурсным управляющим предприятия Алексеем Кукановым, назначенным 14 октября текущего года решением арбитражного суда. Куканов пообещал Якушеву представить план действий «по погашению задолженности, по банкротству предприятия, по дальнейшему взаимодействию с администрацией города».

– У них есть предложение создать муниципальные перевозки на базе нашего предприятия «Городской электрический транспорт». Они заинтересованы в сотрудничестве. Они хотят объединиться, чтобы это было муниципальное предприятие, чтобы мы работали совместно. Они готовы использовать свои автобусы для работы на рынке города Кургана и должны посмотреть условия совместной работы. Если эти условия будут приемлемыми, я буду выходить с предложением на городскую думу, – отметил Якушев.

По словам сити-менеджера, свои предложения конкурсный управляющий должен представить до 12 ноября. Вероятно, только к этой дате можно будет говорить о каких-то конкретных действиях по погашению долгов по зарплате. А пока, говорят специалисты, требования бывших работников должны быть направлены не в адрес руководства города, а в адрес конкурсного управляющего ОАО «РегионАвтоТранс-Курган».


www.EquipNet.ru, Екатерина Лазарева, ИА «URA.RU»
Фотография с сайта truck.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_459.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru