CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Республика Беларусь – Средний Урал

Республика Беларусь – Средний Урал

Добавлено: 08.10.2009

Республика Беларусь – Средний Урал
В Екатеринбурге в рамках «Дней Беларуси в Свердловской области» первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров подписали договор о дальнейшем развитии партнёрства между правительствами РБ и Свердловской области на 2010–2012 годы.
 
В документе определены более 40 направлений, по которым стороны намереваются сотрудничать. Стоит отметить, что эта работа ведётся в рамках соглашений и договорённостей, достигнутых ещё в 2001 году губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Согласно плану мероприятий стороны будут сотрудничать в организации производств и развитии партнёрских связей между крупными предприятиями Урала и Беларуси. В числе тех, кто будет задействован в этой работе, Уралвагонзавод, Уралмаш, Уралхиммаш, Уральский завод железнодорожного машиностроения, завод «Автомобили и моторы Урала».
 
— Надеемся, что в результате реализации этого плана мы выйдем на создание совместных производств здесь, на Урале, — сообщил Виктор Кокшаров. — Это касается производства автомобильной и сельскохозяйственной техники, поставок оборудования для строящихся в Беларуси цементных и нефтеперерабатывающих заводов. Производством оборудования для нефтепереработки займётся Уралхиммаш, а Уралэлектротяжмаш будет участвовать в реализации проектов по строительству энергогенерирующих мощностей.
 
Уральцы, как заявил Виктор Кокшаров, также заинтересованы в поставках сельхозпродукции, производимой в РБ. Например, обсуждаются детали поставок в Свердловскую область сычужных сыров, мяса говядины, есть договоренности об обмене опытом в развитии птицеводства. Весьма перспективным выглядит сотрудничество в сфере развития некоторых видов энергетики. Например, интересен опыт белорусов в создании котельных и электростанций, работающих на торфе. На Среднем Урале немало залежей этого ценного топлива, и областные власти давно подумывают о том, как бы его выгодно использовать. На практический этап выходит сотрудничество в транспортно-логистической сфере. В Екатеринбурге будет создан логистический центр для продажи и продвижения белорусских товаров, и такой же центр для продвижения уральской продукции предполагается построить в Беларуси.
 
— По товарообороту с Республикой Беларусь Свердловская область занимает 11-е место среди российских регионов, — рассказал заместитель председателя белорусского правительства Владимир Семашко. — Это не то место, которое должна занимать ваша область. Мы побывали на предприятиях и увидели, какой огромный научно — промышленный потенциал здесь есть, и уже нашли множество направлений, по которым можно вместе работать. Товарооборот между Свердловской областью и Беларусью в прошлом году составил 519 миллионов долларов, но я уверен, что мы можем достичь показателей в полтора — два триллиона долларов, и это не предел.
 
Потенциал уральцев, действительно, большой. Но и белорусы не лыком шиты. Они предлагают, например, наладить на Урале совместную сборку карьерных самосвалов — знаменитых БелАЗов. Поначалу машинокомплекты предполагается поставлять из братской республики, а затем производить запчасти на уральских заводах, в том числе на УВЗ. Это поможет развиваться и нашей горнорудной промышленности. Возможно, не только нашей, ведь белорусские самосвалы занимают 30 процентов мирового рынка карьерных машин, и спрос на них по-прежнему велик.
 
Между прочим, белорусы настолько заинтересованы в продвижении своей продукции на уральский и российский рынок, что идут на беспрецедентные меры. Как заявил Владимир Семашко, есть договоренность со Сбербанком РФ о том, что если российский фермер берёт кредит на покупку трактора или другой сельскохозяйственной техники производства РБ, то проценты по кредитам за него погашает министерство финансов Республики Беларусь.
 
В планах значится и развитие культурных связей. Стороны договорились о гастролях творческих коллективов, на международный фестиваль искусств в Екатеринбург «Земля — наш общий дом» приедут детские коллективы из Беларуси, а там пройдут Дни Свердловской области с участием наших коллективов.
 
— План очень подробный, но он не охватывает всех направлений, многие определились уже здесь в дни пребывания белорусской делегации на Урале, — сказал Виктор Кокшаров. — Мы договорились, что к этому плану мероприятий подготовим и подпишем целый ряд протоколов ещё по нескольким направлениям. Нас ждёт совместная работа на многие, многие годы.

www.EquipNet.ru, Анатолий Горлов, Областная газета
Фотография с сайта fin.samaratoday.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_450.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru