CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Страна цветов и ветряных мельниц

Страна цветов и ветряных мельниц

Добавлено: 30.03.2009

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяется такое большое внимание ландшафту, как в Нидерландах. И это не удивительно: 40 % территории в прямом смысле слова созданы человеческими руками. По развитию ландшафтной архитектуры, разработке и реализации проектов по облагораживанию обширных территорий Голландия значительно опережает даже такие авторитеты в этой области, как Франция и Англия.

Польдеры приносят гульдены...

Голландцы издревне стремились содержать в чистоте улицы своих городов и иметь рядом с домом небольшой садик, за которым они сами хотели бы ухаживать. При создании садов и зеленых зон нидерландцы очень любят использовать цветы: традиционные тюльпаны, розы, гиацинты, крокусы, лилии, нарциссы. Обычный голландский садик представляет собой целую какофонию цветов.

Но все же главные местные традиции ландшафтной архитектуры уходят корнями далеко в прошлое, в период создания польдеров - отвоеванных у моря участков суши, форме и внешнему виду которых всегда придавалось особое значение. Оставшиеся в наследие нынешнему поколению прекрасные сады, парки и осушенные земли способствовали созданию ландшафтной архитектуры в ее современном облике. Лет тридцать назад профессия ландшафтного архитектора в Нидерландах была почти никому не известна. С тех пор многое изменилось. Сейчас этим профессионально занимаются около 1 500 человек. Наиболее распространены некоторые ландшафтные фирмы, в которых работают по 3 - 5 человек. Имеются и бюро, состоящие из одного человека, но они чаще всего занимаются лишь садовой архитектурой.

Кто создает красоту?

В Голландии существует так называемый закон о типах архитекторов, определяющий, кто в этой стране может называть себя архитектором: ландшафтным, строительным или дизайнером интерьера. Ландшафтным архитектором в Нидерландах можно стать, закончив отделение Сельскохозяйственного университета в городе Вахенингене, или отделение Академии строительного искусства в Амстердаме.

По мнению профессора Клааса Керкстра, преподавателя ландшафтной архитектуры Сельскохозяйственного университета в Вахенинге, ландшафтная архитектура - это, с одной стороны, вопрос теории и знаний, а с другой - умения. Знания касаются прежде всего ландшафта, растений, почвы, воды, то есть материала, с которым приходится работать, а также строительных элементов, которые применяются в ландшафтной архитектуре. Необходимо иметь и управленческие навыки, способность вести дела, корректно обходиться с клиентами, устанавливать контакты.

"За пять лет,- говорит Клаас Керкстра,- естественно, нельзя все изучить. Многое постигается уже потом на практике, ибо всегда возникают непредвиденные обстоятельства".

Йос ван де Линделооф - владелец и директор носящего его имя бюро ландшафтной и садовой архитектуры в старинном голландском городе Делфт. После завершения учебы он работал на одной из ландшафтно-архитектурных фирм в Вахенингене и в местных органах власти в Делфте.

"В определенный момент я решил, что пора работать под собственным именем, и 10 лет назад начал свое дело, - рассказывает Йос ван де Линделооф в беседе со мной, - сейчас в моем бюро работают 4 человека:

  • я - директор
  • садовый и ландшафтный архитектор
  • садово-технический специалист со знанием и опытом в области посадки растений
  • специалист по растениям - помощник проектировщика
  • технический сотрудник

Помимо этого мы в случае необходимости привлекаем специалистов на временной основе".

И на камнях растут деревья. Если этого хочет государство...

Фирма Йоса ван де Линделоофа разрабатывает проекты создания городских, сельских и индустриальных ландшафтов. Это включает зоны отдыха, территории предприятий, а также - ландшафты в жилых районах и создание частных садов.

Заказчики у Й. ван де Линделоофа - городские или коммунальные власти (разработка ландшафтов для жилых зон), фирмы, заказывающие разработку участков с зелеными насаждениями вокруг их офисов, много также заказов от домов престарелых, домов инвалидов, а также - от частных лиц, для которых бюро разрабатывает проекты садов около их домов.

Но преобладающая часть заказов поступает от государства: центральных, провинциальных, коммунальных и городских властей. Это связано с тем, что Нидерланды имеют очень сложную и разветвленную систему территориального планирования, землеустройства и использования территории.

Таким образом, благополучие ландшафтно-архитектурных фирм во многом зависит от поддержки властей и государственных заказов. Заказы ландшафтным архитекторам варьируются от создания сада до вписания новой автодороги или железнодорожной магистрали в окружающий ландшафт.

"Я не могу сказать, насколько выгоден бизнес ландшафтного архитектора,- говорит Й. ван де Линделооф.- В Нидерландах существует система, при которой налоги очень сильно сглаживают различия в доходах. Я бы сказал, что, по голландским понятиям, у нас хорошие, нормальные доходы."

Каждому - свое!

В Голлландии прослеживается четкое разделение труда между предоставлением консультации, составлением проекта и его выполнением. Проекты готовятся ландшафтно-архитектурными фирмами, а их реализацией занимаются уже другие предприятия. Выполнение этих задач одной фирмой нарушает, по мнению голландцев, независимость разработчика и вредит всему делу. Консультант и разработчик проекта должны действовать независимо от деловых интересов исполнителя.

Как рассказывает профессор Клаас Керкстра, в Голландии не редкость конфликты между ландшафтными архитекторами, разрабатывающими проекты, и предприятиями, их реализующими. Технические исполнители часто считают, что архитекторы руководствуются красивыми идеями, но не имеют понятия о практической возможности их осуществления. При этом ландшафтных архитекторов сравнивают с мечтателями, а они в свою очередь отзываются о техниках как о варварах, стоящих далеко от культуры.

"В отличие от строительной архитектуры,- отмечает Клаас Керкстра,- в ландшафтной часто сначала не видно несоответствия исполнения работ с задуманным проектом. Оно может выявиться лишь после того, как, скажем, в достаточной степени вырастут посаженные растения. Ландшафтные архитекторы должны контролировать объект в ходе, а часто и после реализации их плана. Несоответствия проявляются иногда лишь через несколько лет. В Нидерландах в таких случаях создаются специальные комиссии, применяются особые процедуры. Если возникают серьезные проблемы в этом плане, то к разрешению разногласий и противоречий подключаются юридические инстанции".

В Нидерландах существует объединение садовой и ландшафтной архитектуры. Оно представляет и защищает интересы людей этой профессии. В случае необходимости оно ведет переговоры с властями, устанавливает тарифы, на основе которых ландшафтные архитекторы определяют стоимость разработки того или иного проекта. Объединение готовит образцы контрактов, составляет список требований, которым должна отвечать работа ландшафтных архитекторов, условия их конкуренции между собой и т.д. Оно также организовывает учебные мероприятия по повышению квалификации ландшафтных архитекторов.

Эти загадочные русские...

Ландшафтники Голландии считают, что Россия имеет старинные традиции парковой архитектуры, и страна может гордиться своими специалистами, сохраняющими историческое наследие - парки, дворцы, старинные кварталы домов. Это может послужить хорошей основой для развития в России ландшафтной архитектуры.

Однако своеобразие каждого народа связано со страной, в которой он живет, с ее ландшафтом. Поэтому ландшафтные архитекторы должны осознавать это и исходить из национального начала, используя в работе особенности ландшафта своей страны.

По словам Й. ван де Линделоофа, чтобы начать свое дело в ландшафтной архитектуре, нужно иметь большое индивидуальное вдохновение, а также действительно свое видение ландшафта. "Я думаю, что в России пространственная величина ландшафта может быть источником огромного вдохновения, что следует использовать, если вы в России хотите работать в этой сфере," - полагает он. Кроме того, исходя из опыта моих проектов в Восточной Германии, я вижу, что там в жилых районах, построенных после 1950 года, нужно произвести очень большую работу, чтобы поднять на нужный уровень качество ландшафтов."

На вопрос, считает ли он возможной разработку его фирмой проектов в России, Й. ван де Линделооф сказал, что это, скорее, могло бы быть совместное производство, сотрудничество его фирмы с российскими коллегами, ибо ландшафтные архитекторы должны работать в климате и условиях, с которыми они постоянно сталкиваются. Однако такая совместная работа была бы очень продуктивной, потому что голландцы имеют большой практический опыт, а россияне обладают хорошим знанием своей страны и ее культуры, без чего в профессии ландшафтного архитектора "далеко не уйдешь". " Я нахожу такую возможность очень интересной, - сказал он, - и готов к этому сотрудничеству".

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_45.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru