CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Ландшафт: льготы и законы

Ландшафт: льготы и законы

Добавлено: 30.03.2009

В нашей стране каждый стремится урвать кусочек для себя: клиенты - в виде иска за какой-либо ущерб; поставщики - в виде некачественной продукции; все остальные - в надежде, что вы не знаете своих прав и льгот! Чтобы ваш корабль не пошел ко дну, предлагаем наши рекомендации.

Налогообложение и льготы

Согласно постановлению № 406 Правительства РСФСР от 18 июля 1991 года "О мерах по поддержке предприятий в РСФСР" для фирм - устроителей ландшафтов предусмотрена возможность установления налоговых льгот, применения механизмов ускоренной амортизации основных фондов, создания фондов финансовой поддержки за счет бюджетных средств. Что это означает?

Для предприятий архитектурно-ландшафтного плана отменены авансовые взносы по налогу на прибыль. Кроме того, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются в полном объеме при вводе в эксплуатацию основных средств и принятии на учет нематериальных активов (согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Но... Ландшафтные фирмы, являясь архитектурно-строительными предприятиями, все же не относятся к приоритетной отрасли хозяйства и поэтому не освобождаются, - как, например, строительные компании, - от налога на прибыль в первые два года существования.

Однако согласно упомянутому постановлению № 406 от 18 июля 1991 г. - ландшафтно-архитектурные предприятия в первый год эксплуатации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости своих основных фондов со сроком службы свыше 3 лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов.

Интересен тот факт, что устроители ландшафтов имеют право на получение инвестиционного налогового кредита в виде отсрочки налогового платежа и уменьшения налога на прибыль на 10% от цены закупленного и введенного в действие оборудования (согласно Закону РФ от 20 декабря 1991 г.) .

Важно, что при определении налогооблагаемой прибыли исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий (согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Лицензия

Общей лицензии для ландшафтного производства пока не существует. Обязательна лицензия лишь на отдельные (в основном - строительные) виды деятельности: при ведении земляных работ, устройстве дренажа, при строительстве бассейна или площадки для игр и т.д. В уставе фирмы должен оговариваться пункт о намерениях предоставлять ландшафтно-архитектурные услуги.

Не требуется лицензия на следующие виды работ: стрижка кустарников, устройство газона, уничтожение сорняков, стрижка деревьев, устройство цветников и цветочных бордюров и пр. Но она необходима, если вы хотите торговать посадочным или декоративным материалом.

Если вы собираетесь заниматься работами, требующими лицензирования, то от вас требуются: заявление с указанием соответствующих данных (реквизиты, юридический адрес и т.д.), копии учредительных документов, копия свидетельства о государственной регистрации, подтверждение оплаты рассмотрения заявления, документ налогового органа о постановке на учет. После этого ландшафтная фирма получает постоянное лицензионное свидетельство и может приступать к работам.

Специфика подобных фирм предполагает наличие у персонала и ведущих работников предприятия научных познаний в области почвоведения, экологии, агрохимии, умение проводить топографии. Отсутствие специальных знаний и некоторого практического опыта, недостоверность информации о заявителе, несоответствие деятельности условиям безопасности - это может стать причиной решения о невыдаче лицензии.

Решение о выдаче или отказе принимается в течение 30 дней со дня подачи заявки. В случае проведения специальной экспертизы - в пятнадцатидневный срок после получения результатов. Расходы на экспертов оплачивает заявитель. Дополнительная экспертиза проводится при наличии каких-либо претензий к лицензиату или если заявитель собирается осуществлять архитектурно-ландшафтную деятельность за рубежом.

При нарушении каких-либо юридических аспектов деятельности МП государство вправе отозвать лицензию, а в особых случаях - наложить арест на имущество и прибыль предприятия.

Условия рассмотрения заявлений для юридических и физических лиц одинаковы. Лицензия же действительна в течение трех лет, после чего срок ее действия должен быть продлен в существующем порядке.

Сертификат

Документом, подтверждающим безопасность предоставляемых услуг является сертификат соответствия. Что же представляет из себя сертификация услуг архитектурно-ландшафтного устроительства?

Сертификация в РФ обязательна и проводится в платном порядке. Без наличия необходимого сертификата ваша ландшафтная фирма не имеет права предоставлять клиентам свои услуги, а также размещать где-либо свою рекламу. Получить сертификат или консультации по этому вопросу можно в Комитете РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). Существуют также региональные центры комитета.

Если вы занимаетесь ландшафтным строительством, то вам потребуется сертификат на грунт, посадочный материал, дренажные трубы, плитку и т.д. Все это можно получить у производителей данных материалов и оборудования, которые обязаны предоставлять вам необходимые сертификаты, иначе их деятельность будет считаться противозаконной. Сертификат на землю - самый важный для вас документ. Вашему предприятию его могут предоставлять партнеры, с которыми вы сотрудничаете.

Если сертификат согласно номенклатуре не требуется, то он должен реализовываться с обычными сопроводительными документами изготовителя (продавца) - паспорта и маркировки.

Если, например, растения вам доставляются из-за рубежа, то перед отправкой продукция должна находиться в карантинном отстойнике сроком до 1 года. А на ввоз этих уже сертифицированных растений вам требуется импортное разрешение от Госстандарта РФ.

И последнее. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1994 г. № 1322 "О мерах по обеспечению участия малых негосударственных предприятий в реализации государственных программ и выполнении заказов для государственных нужд" предусмотрено создание условий для участия фирм -устроителей ландшафтов в реализации государственных программ (например, по озеленению промышленных зон), в том числе участие этих МП в выполнении государственных заказов.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_43.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru