CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Противокражное оборудование

Противокражное оборудование

Добавлено: 14.08.2009

Противокражное оборудование

Магазин, работающий по принципу самообслуживания, имеет свои преимущества. Товарооборот в магазинах, переходящих на систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. Возрастает вероятность совершения незапланированных покупок. Для покупателей система самообслуживания не менее привлекательна – они могут самостоятельно ознакомиться с товаром, их зависимость от продавца и барьеры при взаимодействии с ним уменьшаются.

Однако есть и обратная сторона: вряд ли вы найдете сейчас магазин самообслуживания, в котором никогда не совершались кражи товаров. Именно здесь, благодаря прямому доступу к товарам,  увеличивается соблазн их украсть. Минимизация потерь от краж покупателями решается с помощью установки систем защиты от краж, которые являются надежными и ненавязчивыми охранниками. Данные системы позволяют предоставить покупателям свободный доступ к большинству товаров (а значит, увеличить объемы продаж) и одновременно сократить на 40-60 % потери от воровства.

Самое главное в защите от потерь это именно комплексный подход, т.е. комплекс мер и оборудования, направленных на борьбу с воровством. Что необходимо включать в комплекс:

  • Противокражные системы  – для предотвращения несанкционированного выноса товаров.
  • Аксессуары – деактиваторы, ручные сканеры, съемники жестких датчиков.
  • Защитные датчики – жесткие или гибкие.
  • Системы видео – наблюдения для контроля кассиров, складских зон и т.д.
  • Зеркала безопасности – для повышения безопасности труднообозримых участков торгового зала и кассовых проходов.
  • Подготовленная служба безопасности – для работы с противокражными системами, зеркалами.

Каждая из этих систем направлена на предотвращение определенного источника потерь. Так, противокражные системы исключительно работает против выноса неоплаченного товара из торгового зала, но при этом самостоятельно задержать вора они не могут, для этого нужна подготовленная служба безопасности.

Для большей безопасности необходимо  установить систему защиты от краж и систему видеонаблюдения в комплексе, который позволяет защитить товар как на первом этапе при выносе товара из магазина, так и отследить действия покупателей, подозреваемых в возможной краже. К тому же, система видеонаблюдения может использоваться как доказательство органам правопорядка (милиции) в совершении воровства. Еще один существенный момент заключается в том, что система видеонаблюдения необходима не только для наблюдения за покупателями, но и за сотрудниками – больший процент краж совершается персоналом магазина, нежели покупателями. Существует даже комплекс мер по контролю кассовых операций кассиров магазина».

Для борьбы с профессиональными ворами, а также с теми, кто потребляет продукты еще в торговом зале, эффективны зеркала безопасности. Они представляют собой круглые небьющиеся зеркала, имеющие специальную выпуклую форму, благодаря которой обеспечивается увеличенный обзор территории. Будучи установленными в «укромных уголках», таких как места с плотно расположенными стеллажами, углы торгового зала и др, зеркала предоставляют сотрудникам магазина увеличенный обзор и превращают труднообозримое пространство в легко контролируемую зону. Дополнительно зеркала оказывают хороший психологический эффект. Они также эффективны в кассовых проходах – позволяют кассирам визуально контролировать происходящее, видеть содержимое тележек покупателей, чтобы последние не смогли что-либо забыть и не положить на кассовую ленту. При этом цена зеркал невысока, монтаж несложно осуществить самостоятельно.

От непрофессионалов хорошо защищают противокражные ворота. Устанавливаются двумя способами: на входе/выходе из магазина или в межкассовых проходах. Второй способ лучше, поскольку человека ловят, что называется «не отходя от кассы». Это меньше привлекает внимание окружающих и, позволяет «провинившемуся» выйти из ситуации «по-тихому»: «Извините, случайно получилось, сейчас все оплачу». Такое решение вопроса устраивает всех, поскольку скандал в магазине никому не нужен. Ворота в межкассовых проходах устанавливают супер- и гипермаркеты (как продуктовые, так и non-food). У мини-маркетов для такой технологии обычно места не хватает, а непродовольственные магазины часто расчетно-кассовые узлы размещают в глубине зала. Поэтому для них возможно только размещение ворот на входе/выходе. Лучше ставить ворота не прямо в дверном проеме, а на некотором расстоянии от  него. Между ними и непосредственно выходом должен стоять охранник. Если магазин большой площади и с приличной проходимостью – ставят несколько ворот в ряд, чтобы не создавать «пробку» на входе/выходе.

Противокражные системы бывают четырех типов – на базе акустомагнитной, электромагнитной, радиочастотной и радиомагнитной технологий. У всех есть свои плюсы и минусы. Например, электромагнитные ворота не экранируются металлическими предметами – это значит, что они защищают от  выноса товар в металлической упаковке (банки, товар в фольгированной упаковке и т .п.). Радиочастотные ворота этого не могут, но они наиболее доступны по цене и широки в модельном ряду. Зато у электромагнитных процент детекции невысокий и стоят они дороже радиочастотных. Наиболее эффективными считаются противокражные системы акустомагнитной технологии – у них самый высокий коэффициент срабатывания, но они довольно дороги.противокражная система

Выбирая оборудование, прежде всего, нужно помнить о том, что не каждая противокражная система, которая работает в бутиках, справится с нагрузкой  супер- и гипермаркета. Системы таранят тележками, облокачиваются на них, если в системе есть перекладины, то на них любят «висеть» дети. Поэтому один из важных критериев выбора – механическая прочность антенн. Необходимо выбирать системы исключительно специализированные для супер- и гипермаркетов. Иначе последствия неправильного выбора проявятся буквально через полгода-год, когда часть систем будет в изрядно побитом, поцарапанном, поломанном состоянии.

Далее, если говорить о продуктовых супер- и гипермаркетах, наиболее оптимальная технология – радиочастотная. Именно она при невысоких затратах на оборудование и расходные материалы обеспечивает наиболее высокую защищенность от краж. АМ системы не подходят, так как гибкие  датчики не способны эффективно защитить товары в таком магазине и очень дороги. ЭМ системы не подходят в виду высокой стоимости и  из-за того, что для них не существует жестких датчиков.

Системы для касс обязательно должны обладать выносной индикацией работы и тревоги. Иначе сотрудник службы безопасности просто не будет видеть, какая система из огромной кассовой линейки «сработала». Антенны противокражной системы обязательно должны быть высокими, чтобы обеспечивать защиту по всей плоскости и высоте кассового прохода. А также должны детектировать датчик во всех проекциях.

При покупке систем защиты от краж владельцу магазина необходимо:

  • получить консультацию менеджера по продажам данных систем – менеджер может рассказать и порекомендовать наиболее подходящие виды систем защиты товара в конкретном магазине. Выезд специалиста на объект, где будет производиться монтаж системы, в большей степени помогает владельцу в выборе необходимой для него системы защиты от краж товара;
  • определить для себя, сколько вы готовы вложить средств в обеспечение защищенности своего товара и имущества от кражи;
  • определиться в способе защиты товара и имущества;
  • обращаться только в те специализированные компании, которые зарекомендовали себя надежными на рынке продаж и обслуживания данных систем.

Еще один очень важный момент: имейте в виду, что установка ворот сопровождается прокладкой проводов, а их нужно «спрятать» в пол. Если не хотите, чтобы в магазине долбили плитку, предусмотрите установку ворот до внутренней отделки.

Специалисты отмечают, что в нашей стране, как и в мире, наилучшим образом зарекомендовали себя системы защиты от краж: Sensormatic, Gateway. Данные производители выпускают широкий спектр как самих систем защиты от краж, так и расходных материалов к ним. Они наиболее просты как в настройке системы, так и в дальнейшей эксплуатации

В завершении можно еще раз заострить внимание на том, что по отдельности средства технической защиты не обеспечивают 100% защиты от краж. Только комплексное использование всего арсенала средств и методов может приблизить вероятность совершения краж практически к нулю.


Материал предоставлен компанией «АРТО», автор Мулин Максим, ведущий специалист систем безопасности
Фотографии с сайтов pridbay.com.uа, crazh.net, smtrade.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_420.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru