CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Монтаж систем отопления для Вашего дома

Монтаж систем отопления для Вашего дома

Добавлено: 30.03.2009

В последнее время стало модно жить в пригороде. В связи с этим возникает вопрос - как правильно организовать отопление дома? Чтобы обеспечить приличное отопление своего дома необходимо соблюдать ряд простых правил по установке радиаторов. Если радиатор установлен под окном, то отопление коттеджа может оказаться на 10 % ниже запланированного. Декоративный короб, отнимет у своих хозяев уже 15 - 20 % тепла. Также не способствуют хорошей работе и плотные шторы, конечно в том случае, если они закрывают прибор. Положенная в несколько слоев краска, при периодической покраске, может существенно снизить отопление коттеджа. Для сбережения тепла можно утеплить заприборный участок, чтобы батарея грела не внешнюю стену дома, а комнату.
Монтаж отопления производится с использованием отопительных приоборв. Все батареи отопления можно разделить на пять групп:

  1. Cекционные батареи отопления;
  2. Панельные батареи отопления;
  3. Трубчатые батареи отопления;
  4. Конвекторы;
  5. Дизайн - радиаторы.

Выбор радиатора отопления

Рынок радиаторов может предложить большое разнообразие отопительных приборов, производители которых постянно ведут конкурентную борьбу между собой. Все радиаторы делятся на следующие виды: стальные радиаторы, чугунные радиаторы, алюминиевые радиаторы, биметаллические радиаторы. При выборе радиатора покупатель в первую очередь обращает внимание на внешний вид и стоимость радиатора, но не малую роль играют здесь технические и эксплуатационные характеристики.
Не каждый прибор как отечественного, так и импортного производства, сможет долго прослужить в условиях российской системы центрального отопления. Это обусловленно не качеством радиатора, а тем, что в нашей стране расчетная температура теплоносителя в системах, выполненных по однотрубной схеме, составляет 105°С; давление в высотных зданиях может длительное время поддерживаться на уровне 10 атм, иногда превышая это значение. Также не стоит забывать про гидравлические удары, которые имеют место в централизованных системах при пуске насосного оборудования, и низкое качество воды (высокое содержание кислорода, солей, щелочи, железа, взвешенных частиц и т. Д. ). Эксплуатация многих радиаторов в открытых системах отопления затрудняется, к примеру, радиаторы henrad предъявляют требования к теплоносителю, которые невозможно обеспечить. Однако, даже при строгом соблюдении регламентирующих норм характеристики теплоносителя могут не соответствовать необходимым для долгой и качественной работы радиатора. Например, алюминиевые радиаторы требуют оптимальное значение pH 7-8, а Правила, регламентирующие эту величину, устанавливают уровень pH в размере 8, 3-9, 5.
В последнее время на российском рынке все больше востребованы качественные радиаторы разного типа. Главное в их эксплуатации - применять их в системах с теми параметрами, на которые эти радиаторы рассчитаны.
Традиционными для России являются чугунные секционные радиаторы. Преимущество чугунных радиаторов - возможность использования в закрытых отопительных системах. В отличие от других радиаторов, чугунные радиаторы практически нечувствительны к опорожнениям системы, то есть позволяют сколь угодно часто сливать из нее воду.
Также чугунные радиаторы обладают большой теплопроводностью и тепловой инерционностью. Последнее качество является существенным недостатком радиатора.
Алюминиевые радиаторы сочетают в себе хорошую теплопроводность и низкую тепловую инерцию. С точки зрения способности выдерживать высокое давление современные алюминиевые радиаторы входят в число наиболее прочных, поэтому алюминиевые радиаторы лучше других обеспечивают отопление загородных домов.
Биметалические радиаторы имеют следующую конструкцию: наружные поверхности и оребрение биметаллических радиаторов выполнены из алюминия, но проводящие каналы у них стальные.
Не меньшей популярностью пользуются стальные радиаторы. Такие радиаторы изготавливаются из стали и обладают изкой тепловой инерцией и хорошей теплоотдачей. Такие радиаторы облагчают монтаж систем отопления. В настоящее время на рынке присутствуют три вида стальных радиаторов: секционные, трубчатые и панельные.

Выбор котла отопления

Для системы отопления необходимо топливо (энергия), которое преобразуется в тепло. Источниками энергии являются энергоносители.
Устройство, которое преобразует скрытую энергию энергоносителя в тепло называется " тепловым генератором". Самый распространённый вид тепловых генераторов для отопления жилых домов это - отопительный или водогрейный котёл.
Независимо от служб ЖКХ, котлы acv создают индивидуальный микроклимат Вашего дома за счет того, что обеспечивают автономное снабжение горячей водой и отопления любого здания.
Современные котлы способны отопить и обеспечить горячей водой до 3000 кв. М, так как обладают мощностью до 200 кВт. Хотя возможно и отопление гораздо большей площади, при условии каскадной установке котлов.
Все котлы можно разделить на следующие виды:

  • газовые котлы - в качестве топлива используется природный или сжиженный газ;
  • жидкотопливные котлы - в качестве топлива используется бензин или дизельное топливо;
  • твердотопливные котлы - в качестве топлива используются дрова, уголь, торф;
  • электрические котлы - в качестве топлива используется электроэнергия.
Конфигурация котла может быть различной, но основа всегда одна - топка или горелка. Горелка - то место, где сгорает топливо и передает свое тепло через стенки топки теплоносителю, который затем потечет по трубам и батареям отопления. Различают котлы с чугунными и стальными горелками. Для удобства их называют стальные и чугунные котлы.
Для изготовления стальных топок используют специальный вид стали, устойчивой к длительному воздействию высоких температур. Стальные котлы больше подвержены коррозии, но зато они более легкие и экономичнее, а также более производительны и ремонтопригодны.
Чугунные котлы более долговечны по сравнению со стальными. Но они более тяжелые, поэтому устанавливаются только на пол, а также они более хрупкие. Поэтому транспортируют их в разобранном состоянии и монтируются уже на месте. Изготавливают чугунные котлы из специальной марки чугуна, из которого отливают полые кольцеобразные секции, по которым проходит теплоноситель.
Также все котлы по способу установки делятся на две категории:
  • настенные котлы;
  • напольные котлы.
Настенные котлы - теплогенераторы небольшой мощности (до 30 кВт) со встроенными горелками атмосферного типа.
Напольные котлы - массивные и мощные котлы (до 30 кВт). Для их установки необходимо отдельное помещение с приточно-вытяжной вентиляцией.
Также котлы подразделяются на одноконтурные и двуконтурные. В одноконтурных котлах горелка осуществляет только отопление дома, то есть нагревается только теплоноситель. Одноконтурными котлами обычно являются напольные чугунные котлы.
В случае, если необходимо горячее водоснабжение, возникает необходимость в двуконтурном котле. Принцип работы таков: в одном контуре нагревается теплоноситель, в другом - вода для хозяйственных нужд, примером может послужить водонагреватель HLE
В последнее получают широкое распространение электрические котлы, где нагрев теплоносителя, находящегося в стальной топке, осуществляется электротэнами. Такие котлы экологичны, не требуют затрат на создание дымоходов и систем вентиляции.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_307.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru