CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Виды сварки

Добавлено: 30.03.2009

С развитием общества возникают и новые прогрессивные технологии производства, появляются новые приборы и виды типы сварочного оборудования. Эти научные знания помогают человечеству совершенствоваться и стремиться к новым знаниям.
Сегодня промышленность может получать прочные неразъёмные соединения деталей с использованием различных видов сварки. Сварка была придумана в начале прошлого столетия, но в течение короткого периода времени она смогла основательно утвердиться в нашей жизни и нашла огромное применение во многих сферах промышленности.
Но что такое сварка? Сварка - это трудоёмкий технологический процесс получения неразъемных элементов посредством установления атомно–молекулярных связей между заготовками, которые требуется соединить путем локального разогрева, или пластической деформации.
Сварка подразделяется на несколько классов:
1. Термический. Также разделяется на:
а. Дуговая электросварка: ручная дуговая, сварка неплавящимся электродом, сварка плавящимися электродами, дуговая электрическая сварка в среде аргона;
б. Газопламенная сварка;
в. Электрошлаковая сварка;
г. Плазменная сварка;
д. Электро–лучевая сварка;
е. Лучевая.
2. Термомеханический. Термомеханический класс также подразделяется на:
а. Контактная сварка: точечная, стыковая;
б. Диффузионная;
в. Кузнечная;
г. Сварка с использованием высокочастотных токов;
д. Сварка трением.
3. Механический. В свою очередь подразделяется на:
а. Сварка взрывом.
Для каждой технологии электросварки необходимы специальные западные сварочные электроды мр ТМЛ. Ещё существуют такие типы, когда сварщик должен сваривать элементы в различных пространственных положениях, в таких случаях следует правильно выбирать электроды. Свойства электродов, как правило, зависят от их покрытия.
Покрытия бывают 4 видов:
1. Кислые;
2. Основные;
3. Целлюлозные;
4. Рутиловые.
Теперь разберём каждый вид обмазки персонально.
1. Сварочные электроды с кислым типом обмазки. Основой покрытия являются кремний, марганец и оксиды железа. Сварочный шов, сформированный сварочными электродами с такой обмазкой, обладает повышенной склонностью к появлению усадочных трещин.
2) Сварочные электроды с основным покрытием. В состав покрытия входят карбоновые соединения и соединения фтора. Металл шва отличается такими положительными свойствами как пластичность, ударная вязкость при нормальных температурах. Но данный вид обмазки имеет и нежелательные свойства, он подвержен появлению пор в сварочном шве при наличии окалины и масла на кромках деталей.
3) Сварочные электроды с целлюлозным покрытием. Такой вид обмазки содержит в своём составе большое количество органических соединений, преимущественно целлюлозу, а также большое количество водорода. Электроды с таким типом обмазки обычно используются при ручной электрической сварке конструкции из углеродистых сталей.
4. Электроды с рутиловым покрытием. Этот тип покрытия включает в себя природный рутиловый концентрат. При использовании таких электродов устойчивость шва против образования горячих трещин выше, чем с кислым покрытием. Газы, выделяемые при дуговой электросварке электродами с таким видом покрытия не так вредны для рабочего. Рутиловые электроды обеспечивают устойчивое горение дуги при ручной электрической сварке в переменном токе, маленькие потери металла шва при разбрызгивании, лёгкое отделение шлаковой корки и хорошее формирование сварочного шва.
Важную роль для сварки и производства сварочных электродов имеет графит производственный.
Что же такое графит? Промышленный графит – вещество, представляющее из себя аллотропную форму углерода, отличающуюся определенной кристаллической структурой. В свою очередь эта структура и определяет свойства материала.
Графит характеризуется большим разнообразием физических свойств отдельных углеродистых материалов, благодаря величине отдельных групп кристаллов и кристаллической структуре.
Прочность графита целиком зависит от его дисперсной структуры.
В любом месторождении графит отличается характеристиками. И это различие показателей обуславливает расхождение в дисперсной структуре, то есть к разным формам, величине и расположению кристаллов графита, которые образуют тело.
Графит применяют во всех отраслях промышленности. Промышленный графит состоит в основном из углерода и всегда содержит соединения летучих веществ, золу и влагу.
Важнейшие свойства в технологии промышленного производства электродов, которыми обладает графитовое вещество - жирность.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_260.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru