14:05, 30 марта 2009   Просмотров: 1271

Рабочие схемы охлаждения оборудования

Охлаждение оборудования является неотъемлемой частью любого промышленного производства. В данной статье мы рассмотрим типовые схемы охлаждения, который наиболее часто применяются на производстве.

Для охлаждения технологического оборудования обычно подходит стандартное решение системы оборотного водоснабжения, которое отличается следующим:

  • Насосная схема – один или 2 насоса;
  • Выносной кондесатор или моноблок;
  • Встроенная емкость или отдельный гидроблок.

Ниже мы рассмотрим каждый из вариантов и определим, для каких случаев должны использоваться те или иные схемы.

Система с одним насосом

  Наиболее часто применяемая схема, когда нужно охлаждать небольшую группу потребителей, у которых требуемая температура охлаждающей жидкости лежит в пределах +10..+20 С и при этом гидравлическая обвязка позволяет поддерживать уровень протока жидкости выше минимального, требуемого холодильным агрегатом. Эта схема используется для охлаждения термопластавтоматов, экструдеров без разрыва струи, а также для охлаждения различных станков и вакуумных камер.

Схема содержит в себе всего один контур, т.е. жидкость забирается из емкости насосом, проходит через оборудование, и сразу поступает в испаритель холодильной машины. Там она охлаждается и возвращаеся в емкость. Насос работает постоянно, а холодильная установка время от времени отключается, когда температура воды снижается на заданный уровень. При повышении температуры на некую установленную величину, машина опять включается.

Система с двумя насосами

Схема с двумя насосами применяют в случае, если оборудование – потребитель холода требует подачу воды под высоким давлением, либо очень жестко заданы пределы по расходу охлаждающей жидкости. Например, при охлаждении лазерных установок часто возникает необходимость подавать воду с давлением 6-8 атмосфер. Тогда рабочая схема будет выглядеть так.

Здесь уже два контура по воде: один это холодильная машина-емкость, второй потребитель холода-емкость. Насос 1 работает постоянно. Он выбирается исходя из требований холодильной машины по протоку, т.к. через любой водоохладитель необходимо пропускать какое-то количество воды, которое не меньше заданного. В противном случае имеется риск разморозки теплообменника-испарителя. Насос 2 подбирают с учетом требований охлаждаемого оборудования.

Выносной конденсатор или моноблок

Водоохладители, отобрав тепло от оборудования, должны его куда-то выбросить. Обычно в чиллер устанавливается конденсатор воздушного охлаждения, который выбрасывает тепло, отобранное от воды в воздух. Выбор между моноблоком или выносным конденсатором производят, исходя из следующих данных: тепло, которое водоохладитель выбрасывает в воздух будет примерно равняться его холодопроизводительности, умноженное на коэффициент 1.25-1.35. Если это тепло не приведет к повышению температуры в цехе выше 30-32 градусов, то можно смело заказывать моноблок. Если же цех небольшой, и это количество тепла может вызвать перегрев, тогда нужно выносить конденсатор на улицу.

Моноблок удобен тем, что его всегда можно перенести на другое место. Кроме того, при прочих равных, за монтаж выносного кондесатора обойдется в 5-7% от стоимости оборудования. При этом комплектация в целом будет дороже, т.к. при выносе конденсатора, необходимо будет укомплектовывать систему системой зимнего пуска, которая в зависимости от производительности обойдется в дополнительные 600-4000 Евро.

Встроенная емкость или отдельный гидроблок

Это довольно легко решаемый вопрос. Если для оборудования будет достаточно емкости в 1м3, то можно гидроблок смело ставить на ту же раму, что и холодильный агрегат. В случае, если такого объема недостаточно (это для холодопроизводительности более 120 кВт), то тогда емкость с насосами выносится в отдельную раму.


Оставить комментарий с помощью