CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Учет затрат при ремонте: мобильный контроль подвижных расходов

Учет затрат при ремонте: мобильный контроль подвижных расходов

Добавлено: 30.03.2009

"Царедворцы кричат: "Давайте нам, не считая", а народ: "Считайте то, что мы вам даем", - говорила французская королева Мария Лещинская.
Илья Т., начальник частной ремонтной бригады из трех человек, прекрасно понимает: любой бригадир разделяет мнение царедворцев. Заказчики же - владельцы квартир и дач - солидарны с народом и хотят не только видеть сметы, но и следить за расходом бюджета.

"Но уследить за всем невозможно", - говорит Илья. Он работает по рекомендациям бывших заказчиков и дизайнеров, с которыми делали общие проекты. Объемы не такие, как в крупных ремонтно-строительных фирмах, но постоянные и, в основном, клиенты попадаются разумные: понимают, что за 500 000 рублей капитальный ремонт во всей квартире не сделать, а цены у бригады Ильи выше средних.

С другой стороны, теперь владельцы квартир, хотят следить за всем сами, и это доставляет неудобства. Заказчиков можно понять: когда на строительном рынке продаются чеки с любой суммой, якобы потраченной на покупку материалов, бдительность поневоле обостряется. Поэтому клиенты делаются все компетентнее и подозрительнее, даже те, кто приходит по рекомендациям. "Прежде чем подписать договор, - говорит Илья, - они перероют весь Интернет и выяснят, как правильно наклеить обои, сколько нужно гвоздей для паркета, что должно входить в смету, как бригадир должен ответить на первый вопрос о ценах и сроках..."

С одной стороны, это хорошо. "Мы лучше понимаем друг друга, а это очень удобно, когда работаешь профессионально", - замечает Илья. С другой, попадаются клиенты, которые хотят сами купить каждую кисть, а это невозможно. "Во-первых, времени уходит уйма: сразу учесть абсолютно все траты не получится. И, собственно, зачем нанимать мою бригаду, если не ради экономии времени? Ну, ради качества, конечно, тоже". Но качество Илья контролирует, а что касается времени... "Помню одну заказчицу - она настояла, что будет ездить со мной по всем строительным рынкам, чтобы проверить, как мы вписываемся в бюджет. Расписание у нее оказалось плотным, поэтому покупка материалов растянулась чуть не на месяц, а мы ведь тоже работаем".

Во-вторых, возникает множество неприятных неожиданностей. Прошлым летом бригада Ильи делала капитальный ремонт в квартире, хозяин которой заранее купил все сам - и увез семью на дачу. "Сняли паркет, - вспоминает Илья, - а там все лаги прогнили. Пришлось вызванивать хозяина и заново согласовывать бюджет".

Наконец, бывает, заказчики сами меняют проекты: возникает желание пустить бордюр, добавить встроенный шкаф, сделать в коридоре нишу под зеркало. Поэтому Илья и заказчик планируют бюджет заранее, оставляя часть на непредвиденные расходы. Хотя, по словам Илья, иногда они могут вырасти существенно, особенно в старых домах. Далее заказчик контролирует выполнение бюджета, и здесь главная проблема - доказать, что деньги уходят не в трубу.

"Первые годы мы работали в "Excel", - вспоминает Илья. - Наняли студента, он составил нам таблицы, но неудобства были и практические, и психологические". Практические - для Ильи, который, отчитываясь о стоимости материалов, копался в чеках по вечерам. Психологические проблемы испытывал клиент. "Опять же, его можно понять, - говорит Илья. - Мои выкладки он видит, в лучшем случае, после закупки всех материалов, т.к. ездить со мной большинство клиентов все-таки не может. Гарантии призрачные". Полной гарантии, признает Илья, нет и сейчас: подтасовать цифры и потерять чеки можно всегда. Но теперь он нашел способ "демонстрировать заказчикам добрую волю".

Год назад его бригада начала работать с бесплатными программами бухучета. Илья наткнулся в Интернете на статьи о домашних финансах ("Куда уходят деньги", "Учесть все". Заинтересовался: большинство программ можно было загрузить на мобильный. Тем не менее, телефона с сенсорным экраном или смартфона с кнопочной клавиатурой у него тогда не было, поэтому дело остановилось.

Два месяца назад Илья скачал программу учета домашних финансов DomEconom, которая оказалась бесплатной и, как сообщали разработчики, подходила практически под все мобильные телефоны с поддержкой java. "Бюджет первого же капремонта решил проконтролировать через DomEconom", - вспоминает Илья. Заказчик согласился и установил у себя программу. Вместе с Ильей они завели тетрадь (базу данных, имя и пароль к которым подобрал клиент), затем счет, т.е. источник средств ("Наличные") и категории расходов (перенесли в тетрадь положения сметы). Дополнительную тетрадь оставили под непредвиденные расходы.

Теперь Илья обновляет все траты в реальном времени: с сотового отправляет на сервер DomEconom sms-ки. "Это первый опыт, - говорит он, - но, в общем-то, все проходит довольно легко". Сложностей в работе с программой нет: ни Илье, ни клиенту не нужно разбираться в финансах, бухгалтерии и статистике; руководство пользователя оба тоже прочитали "с пятого на десятое", но подробно разбираться и не пришлось. "Думаю, будем работать с DomEconom и дальше. Подкупает именно мобильность".

Разумеется, поле для мошенничества есть всегда, соглашается он опять, но Илье легче работать профессионально: поток заказов у него небольшой и держится на качестве работы и репутации".

"А отчитываясь по бюджету в реальном времени, я показываю: я готов регистрировать каждое обращение к деньгам клиента, готов немедленно отослать на сервер каждую цифру. Так что владелец может проконтролировать изменения в бюджете в любое время, с любого компьютера, на котором стоит программа, - домашнего или рабочего. В общем, главную проблему решили: как быстро отчитаться перед заказчиком, не отрывая от работы ни его, ни себя".

Возможности программы DomEconom:

1. Исполнитель может отчитаться перед заказчиком немедленно с мобильного телефона или с разных компьютеров (подробнее о работе DomEconom с сотового телефона). Общение с программой можно ограничить sms-ками.

2. Заказчику не нужно ездить с бригадой за материалами. Не нужно даже лишний раз встречаться с исполнителями: проверить расходы можно в любое время, с любого компьютера, на котором стоит DomEconom.

 

Параметры программы DomEconom:

Стоимость: Бесплатно
Поддерживается: Microsoft Windows ME/2000/XP или Linux. Также необходима Java2 SE Runtime Environment(JRE) 1.5.0 (или выше)
Русский интерфейс
Сайт программы: www.domeconom.ru

Что почитать еще:
Подробнее о программе: официальный сайт DomEconom
Куда уходят деньги. Родная газета, № 16 от 17.05.2007
Учесть все. ДеньгиUA, № 29-30 от 19.07.2007
Домашний эконом. Навигатор, № 11 от 23.03.2007

 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_245.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru