CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Бассейн: от проекта до инструкции по эксплуатации

Бассейн: от проекта до инструкции по эксплуатации

Добавлено: 30.03.2009

К каждой готовой вещи, а тем более, к каждому более или менее интеллектуальному приспособлению прилагается инструкция по эксплуатации. Чем правильнее она соблюдается, тем дольше вещь служит и радует. Поэтому инструкции безусловно важны.
Но если вы еще только планируете бассейн и до инструкций вам еще далеко, напитывайтесь информацией: общей, предостерегающей, предупреждающей, обещающей… всей!
Проект бассейна – это как выбор автомобиля: важно заранее знать его возможности, ресурсы, тонкости в обращении, габариты. Особенно важно соотносить этот выбор с вашими же целями. Точно так же – с проектом бассейна. Важно знать об основных принципах его работы, о зависимости содержания от формы, о тонкостях водоизмещения.

Вентиляция и «температура по палате»
Будьте готовы к тому, что помещение бассейна отличается повышенным испарением водяных паров с открытой поверхности воды (чем выше температура воды, тем сильнее испарение). Это означает, что вам предстоит столкнуться с таким «явлением природы», как выпадение конденсата на холодных поверхностях. Кстати, зимой это может привести к образованию наледей. Следствие – коррозия и разрушение строительных конструкций, развитие различных грибков и плесени, возникновение неприятных запахов. При отсутствии средств борьбы с повышенной влажностью помещение бассейна через несколько лет окажется в аварийном состоянии, а затраты на ремонт вполне могут превысить затраты на устройство систем осушения воздуха. Поэтому специалисты рекомендуют позаботиться «о воздухе» бассейна заранее.
Количество испаряющейся влаги зависит от разности парциальных давлений водяных паров над поверхностью воды и в воздухе помещения, а также от скорости движения воздуха над поверхностью воды. Санитарные правила и нормы требуют в этой связи превышения температуры воздуха в помещении бассейна над температурой воды в пределах 1-2°С. На практике, особенно в частных бассейнах, ситуация складывается «с точностью до наоборот» — температура воды (25-28°С) обычно выше температуры воздуха (24-25°С), поэтому испарение с поверхности воды происходит всегда. Если не принять соответствующие меры, то влажность в помещении бассейна будет выше рекомендуемой гигиенистами (40-60%).
Образование наледей происходит, как правило, вследствие неудовлетворительных теплотехнических характеристик наружных ограждений и заполнений световых проемов. Сопротивление теплопередаче этих ограждений определяется расчетным путем. Окна должны быть не только хорошо теплоизолированны, но и герметичны. В помещениях бассейнов рекомендуется применять тройное остекление (или двухкамерные стеклопакеты).
Разность, сумма и гармония (снова о температуре)
В температурном вопросе дело не только в технических тонкостях и опасностях. Дело - в комфортном состоянии человека в помещении бассейна. Чтобы было комфортно и приятно, нужно следить за соотношением температуры воздуха и воды. В связи с тем, что люди в помещении бассейна находятся без одежды, температура воздуха должна быть выше, чем в обычных помещениях (на уже упомянутые 1-2 градуса). В противном случае человек, выходя из воды, будет ощущать дискомфорт в результате резкого охлаждения. Избегать сквозняков просто необходимо: скорость движения воздуха в зоне нахождения человека (1,8-2 м от пола) не должна превышать 0,5-1 м/с.

Обогрев: рекомендации с пристрастиями для дальновидных
При строительстве бассейна, важно подключить отопление бассейна к существующей системе отопления, которая изначально предусматривает такую возможность. Обогрев бассейна возможен как от отдельного котла, так и от котельной, обслуживающей всю систему отопления дома, но только при условии подключения теплообменника отдельным контуром, оснащенным собственной системой управления. Недопустимо встраивать теплообменник бассейна в общую систему отопления. Таким образом, в проекте отопления дома следует предусмотреть возможность дальнейшего развития системы отопления с учетом вероятного подключения бассейна. В противном случае у хозяина дома практически не останется другого пути, как ставить на бассейн отдельный котел. Монтаж и подключение теплообменника затруднений обычно не вызывает. Сложность в том, что фирмы, занимающиеся вопросами отопления, не всегда располагают теплообменниками для бассейнов. Это специализированное оборудование, имеющее к тому же, ограниченный ассортимент по мощностному ряду. Желательно закладывать мощность теплообменника с некоторым запасом. Следует учитывать, что теплопотребление бассейна, чаша которого врыта в грунт, превосходит, при прочих равных условиях, теплопотребление бассейна с «подвешенной» чашей, окруженной воздушной прослойкой. Хотя стоимость устройства бассейна с «подвесной» чашей выше, затраты на котел меньшей мощности и последующие эксплуатационные расходы окажутся значительно ниже, что позволяет рекомендовать именно этот вариант.
Обогрев пола. Осуществляется либо электрическим путем, либо с применением водяного подогрева. Теплые полы не являются системой отопления, а служат только средством повышения комфортности. Теплый пол с водяным подогревом также должен запитываться от независимого контура.
Обогрев помещения. Выбор системы отопления зависит от используемого принципа осушения воздуха. В случае применения рециркуляционных влагопоглотителей, отопление придется выполнять по полной программе. Наличие приточно-вытяжной вентиляции позволяет частично компенсировать тепловые потери, но полностью обогреть помещение бассейна при помощи приточно-вытяжной системы практически невозможно. Для того чтобы компенсировать все теплопотери и обеспечить необходимый уровень температуры (а в помещении бассейна всегда требуется более высокая температура), чем в остальных помещениях, необходима установка комплексной системы обогрева, включающей традиционное радиаторное отопление, теплый пол и систему приточно-вытяжной вентиляции. Наряду с этим, установка радиаторов под окнами позволяет избавиться от запотевания остекления в том случае, когда система вентиляции не справляется с этой задачей. Практика показывает, что мощности, требуемые на обогрев бассейна, могут превышать мощности, расходуемые на отопление всей остальной части дома. С целью снижения энергозатрат рекомендуется использование приточно-вытяжной вентиляции с интегрированным рекуператором. Рекуператор позволяет «возвращать» до 70% тепловой энергии, содержащейся в отработанном воздухе, выбрасываемом на улицу. Чем больше разность температур вытяжного и приточного воздуха, тем выше эффективность рекуператора, поэтому его применение особенно актуально в зимнее время, когда на подогрев приточного воздуха тратится огромное количество энергии.

Облицовка бассейна
Основными материалами для отделки чаши бассейна остаются ПВХ-пленка, керамическая плитка и стекломозаика. Пленка обходится заказчику в среднем по цене $37-39 за один квадратный метр (с подкладочным материалом и работой по укладке), плитка и мозаика — $65-110 за один квадратный метр (с гидроизоляционными материалами и работой по укладке). Относительное новшество — отделка чаши бассейна морозостойкой фарфоровой мозаикой (5х5 см) с разнообразными художественными панно.
Сегодня при облицовке бассейнового сооружения предпочтение чаще всего отдается стеклянной мозаике: действительно, она красивая, яркая, предоставляет дизайнеру неограниченные возможности выразить фантазии свои и заказчика. Широко востребованной на рынке остается пленка — специалисты советуют использовать ее при обустройстве уличных бассейнов, так как за ней легче ухаживать.

Вода – главное
К сожалению, на рынке оборудования и технологий, применяемых для очистки воды в бассейнах, очень много некорректной информации. Многие фирмы, предлагающие оборудование для бассейнов, нацелены только на продажу, и в процессе конкурентной борьбы за заказчика предлагают набор оборудования по минимальной стоимости. В результате чего клиент не получает обещанного качества воды.
При подборе очистного и обеззараживающего оборудования не учитываются особенности эксплуатации данного бассейна, оказывающие большое влияние на характер загрязнения воды в бассейне, а именно:
• количество посетителей;
• состав исходной воды;
• наличие сауны при бассейне;
• тип перелива;
• открытый бассейн или в помещении, и другие особенности.
Прозрачная вода не значит чистая вода. К вопросу очистки воды и ее обеззараживания необходимо подходить комплексно. Наиболее распространенные схемы очистки, предусматривающие механическую фильтрацию и хлорирование, позволяют получить прозрачную воду с удовлетворительными показателями относительно бактериальных загрязнений. Но при такой схеме в воде неизбежно повышение содержания хлорорганических соединений опасных для здоровья. Легкие фракции этих соединений в зоне дыхания купающихся могут превышать предельно допустимые концентрации в несколько раз.
Простой фильтрацией и хлорированием не получить воду высокого качества. Для этого необходимо применение дополнительного оборудования и технологий, в частности системы сорбционной доочистки и озонирования воды. Наиболее технологичный и эффективный способ обработки воды в бассейнах, по мнению многих специалистов, — озонирование воды, обеспечивающее высокую эффективность обеззараживания и качество очищенной воды, сокращение потребления реагентов, голубой цвет воды. Так, например, использование только хлорирования не обеспечит надежного обеззараживания воды от синегнойной палочки. В этом случае бассейн опорожняют и обрабатывают чашу бассейна, внутренние поверхности трубопроводов и оборудования высококонцентрированными растворами дезинфектантов. Озонирование позволяет решить и эту проблему, особенно актуальную для общественных бассейнов.
В данное время разработаны высокоэффективные и надежные системы озонирования воды, используемые как для очистки природных и сточных вод, так и для обработки воды в бассейнах.
Другая же группа специалистов наиболее оптимальным способом очистки воды считает комбинирование хлорирования воды с ультрафиолетовой лампой.
Однако, как всегда, актуальной остается финансовая проблема. Поэтому обозначим минимальный набор для водоподготовки, которым должен будет обзавестись хозяин бассейнового сооружения:
• инструмент для ручной дозировки хлора; (пластмассовые поплавки, в которых медленно растворяются таблетки из хлора);
• система механической фильтрации через рециркуляционные насосы.

Эксплуатация и уход
Бассейн требует постоянного ухода и соблюдения соответствующих профилактических мероприятий. Если вам некогда заниматься этим хлопотным делом, то можно заключить договор на сервисное обслуживание бассейна со специализированной фирмой. Как правило, фирмы занимающиеся строительством бассейнов оказывают заказчику и этот вид услуг.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_220.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru