CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Семь раз отмерь, один… - разрушь. Как сносить старые здания так, чтобы не страдала

Семь раз отмерь, один… - разрушь. Как сносить старые здания так, чтобы не страдала

Добавлено: 30.03.2009

    Свалки на окраинах крупных и не очень крупных городов уже не бросаются в глаза, к ним привыкли, как к элементу пригородного пейзажа. Тем не менее, проблема утилизации мусорных отходов не теряет своей актуальности.
    Промышленность в состоянии переработать лишь четверть мусорных отходов, тогда как большая их часть предназначена для захоронения на полигонах.
    Согласно данным статистики, примерно 20% от всех твердых бытовых отходов составляет мусор, поступивший со стройплощадок и лом от сноса зданий. Последний составляет семьдесят процентов от общего объема строительного лома, захоронение которого грозит серьезными проблемами. Это связано с колоссальными объемами отходов и, кроме того, с нешуточным риском для экологической ситуации и здоровья населения.
    Между тем, застройка украинских городов, в частности Киева, является причиной значительного увеличения объема строительного мусора, поскольку сооружению нового объекта всегда предшествует расчистка строительной площадки, сопровождающаяся сносом старых зданий. Отходы, образующиеся в результате сноса сооружений, свозят на захоронение в спец-полигоны, а иногда и попросту сваливают исподтишка в не предназначенных для этого местах.
    Тем временем, во многих цивилизованных странах мира строительный лом давно уже не уничтожается как мусор, а подвергается рециклингу (вторичной переработке) и снова поступает в производство. Вторичная переработка считается самым прогрессивным направлением мусороперерабатывающей отрасли, способствующим сведению к минимуму объемов захоронений строительного лома.
    В частности, старый асфальт после переплавки становится годен для повторного использования. Вторичный щебень, получаемый в результате рециклинга бетона в качестве ничуть не проигрывает первичному. Он подходит для различных целей – от строительных работ до засыпки болот и котлованов и создания временных дорог. Область применения арматурной стали также не исчерпывается ее однократным использованием.
    Только раздельно собранный мусор можно подвергать вторичной переработке. Это означает, что после проведения демонтажа зданий очень важным этапом становится рассортировка элементов разрушения.
    Всего насчитывают три метода демонтажа конструкций: строение можно разобрать на составные элементы, можно обрушить специальной тяжелой техникой, попросту взорвать. Главным образом, выбор наиболее подходящего способа определяется спецификой сооружения. Часто разумным является применение нескольких способов, например, поэлементной разборки в сочетании с обрушением.
    Приоритетным является механизированный способ, к его помощи прибегают в 90% случаев. Первыми в процесс обрушения включаются экскаваторы с особым навесным оборудованием, предназначенным для «заваливания» конструкции. Им может служить и ковш (при сносе малоэтажных зданий). Особый тип навесного оборудования – гидроножницы, крепящиеся к удлиненной стреле экскаватора – предназначен для сноса высотных зданий.
    Результатом обрушения является огромная гора строительного лома, состоящая из кусков бетона и арматуры вперемешку с пластиком, древесиной, штукатуркой, кирпичом и т.д., которую необходимо разобрать и рассортировать.
    Для этих целей также используются экскаваторы, один из которых, например, разгребает завал и грузит самосвалы рассортированными отходами. Второй при помощи спец оснастки дробит большие куски бетона и стен, которые остаются после демонтажа железобетона, - он либо дробит их гидромолотом, либо перекусывает гидроножницами. С работой может справиться и один экскаватор, но при этом ему придется часто менять оснастку, хотя это отнимает немного времени. Вторичный щебень получают на месте, путем обработки фрагментов бетона в дробильно-сортировочной установке.
    На стройплощадке отыщется дело и газорезчикам, они должны будут отделить от лома весь оставшийся после демонтажа металлоконструкций металл, чтобы далее отправить его в переработку.
    Заслуживает внимания также метод демонтажа конструкции без предварительного обрушения, являющийся разновидностью вышеописанной технологии. Это становится возможным благодаря гидроножницам, которые постепенно дробят перекрытия и металлоконструкции здания и измельчаются упавшие фрагменты плит. Данная технология исключает необходимость последующей обработки строительных отходов, следовательно, является крайне эффективной.
    Без новейших методик демонтажа строений нельзя обойтись не только при сносе отдельных строений, но и при заводских труб, демонтаже фундаментов, бетонных полов и др.
    Избежать превращения обширных территорий земли в безжизненные полигоны вреднейшего мусора можно лишь благодаря развитию прогрессивных технологий демонтажа конструкций и повторному использованию продуктов рециклинга.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_216.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru