CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Алмазные инструменты – что же это и как с ними обращаться?

Алмазные инструменты – что же это и как с ними обращаться?

Добавлено: 30.03.2009

Устаревшие схемы разрушений не подходят для реализации всевозможных строительных работ, реконструкций объектов, мостов и подобных сооружений, но выходить из положения как-то надо! Как быть, если работать приходится в заселенных домах, где ценится скорость и качественность работы с точки зрения быстроты ее выполнения? Как тихо расширить дверной проем или сделать дополнительное отверстие?
Совсем недавно метод выдалбливания и выштраблевания был лишь одним доступным методом осуществления всех этих операций – других просто не существовало. Не верится, но уже в начале 90-х годов предыдущего столетия техника, которая считалась незаменимой и долговечной, применявшаяся для выполнения такого рода работ, была благополучно вытеснена новой техникой – алмазными инструментами. Главным и весьма весомым отличием от старых инструментов является отсутствие, так называемой, ударной силы, нагрузки на стены и всевозможные перекрытия.
Тот, кто однажды попробовал работать на алмазных инструментах, сразу оценит практичность и ряд преимуществ новинок. Дело в том, что производительность тех же стенорезных машин намного больше, чем морально устаревшего отбойного молотка или перфоратора. Результат такого рода, безусловно, кроется в специфических характеристиках, которыми не обладают старые, традиционные инструменты резки. Для них не составляет трудностей сделать пропилы арматуры, различных металлических включений, когда стены представляют собой бетонные или кирпичные конструкции.
Если шум и гул традиционных инструментов резки и бурения вызывает желание побыстрее закончить работу, то алмазные инструменты в этом смысле весьма удобны и практичны, т.к. сопровождаются лишь звуком, издаваемым работой двигателя, который едва слышен. Наличие ударного звука, скрежета, вибрации не говорит в пользу традиционных инструментов, потому что это может предвещать негативные последствия для строительных конструкций – нет гарантий и уверенности, что не будут повреждены перекрытия.
Немаловажным является и результат работы, ее качество и точность исполнения. Нужда в последующей обработке и отделке «последствий» работы, отпадает – настолько точными и аккуратными получаются отверстия, даже размеры, указанные на проектах полностью совпадают. Это еще один плюс алмазных инструментов.
Подобный инструментарий применяется, в случаях, когда необходима качественная алмазная резка стен из бетона, монолита, кирпича, а также перекрытий, бурение отверстий, мостов, различных железобетонных конструкций, фундаментов и многое другое.
Технология резки бетона, асфальта, монолита в зависимости от поставленных целей осуществляется с помощью разнообразного ручного инструментария или же специальных машин.
Что касается ручных инструментов, таких как шлицефрезеры, бензорезки, кольцерезки и т.п., то их, в основном, используют при строительстве новых домов, либо объектов, еще не сданных в эксплуатацию. Машинная резка, безусловно, менее трудоемка, но все же требует больших затрат.
Существует малозначительная разница в том, какая глубина пропила получается в конце работы ручных резчиков, которая обусловлена тем, что резчики бывают двух разновидностей – гидравлическими и электрическими. 12 и 24 см, 14 и 28 см – с одной и с двух сторон пропила соответственно. Применение ручного инструмента ограничено многими факторами, один из которых – толщина стен, «нуждающихся» в пропиле. Негативный и очень неприятный момент, возникающий при работе ручного механизма – пыль, клубящаяся при использовании инструмента. Поскольку в ручном инструменте нет, как такового, крепления, его эксплуатация должна сопровождаться большой осторожностью. Иначе, это будет чревато серьезными и не совсем приятными последствиями – речь идет иногда о человеческой жизни.
Когда толщина стен превышает тридцать сантиметров «совладать» с ней одним лишь ручным инструментом становится невозможным. Тогда, как палочка-выручалочка, на помощь приходят новые усовершенствованные инструменты: швонарезчики, шлицфрезеры или стенорезные машины. Ничего не поделаешь, а новшества «берут свое» они превосходят ручные инструменты в таком немаловажном свойстве, как производительность, обусловленная большей мощностью первых. Да, и существование в устройстве крепления в виде станин – тоже плюс.
10-100 см - глубина пропила, на которую, швонарезочная машина, вообще, способна, хотя и считается самой примитивной и простой по конструкции. Но это не означает, что она не используется для серьезных работа, наоборот, - сферой ее применения является резка проемов ниш, а, иногда она используется в дорожных работах.
Гидравлические машины характеризуются еще лучшими показателями – глубина пропила может быть равной 150 см, а характерная для такой работы запыленность и вовсе отсутствует. Это преимущество достигается за счет охлаждающей системы в конструкции оборудования, которая влечет за собой и значительное увеличение его стоимости, но если применять оборудование при больших объемах работы – все будет в порядке и загруженность прибора все оправдает, в то числе и цену.
Лестничные марши, разного рода перегородки железобетонных конструкций, их перекрытия «обрабатываются» все теми же новинками – алмазно-канатными станками и стенорезочными машинами. Инструменты алмазной резки имеют в своей основе гидравлические ножницы, которые активно применяются при сносе сооружений. «Сила» этих машин настолько велика, что порой в местах сжатия достигает 30 тонн, а в местах разрыва еще больше – до 800 тонн.
Также не меньшее распространение, чем алмазная резка, получило бурение отверстий коронками - трубообразными сверлами с алмазными элементами на торцах (то есть сверление алмазное или алмазное бурение).
Диаметры отверстий, получаемых при использовании инструментов алмазного бурения, достигаются в пределах 1,2 м, а глубина почти в 4 раза больше – 5 м. При этом можно позволить различные способы сверления – вертикально, горизонтально и даже под углом. С помощью этих «машинок» можно делать отверстия в полах, перекрытиях, а если горизонтальные, то, например, в фундаментах.
Спектр задач, которые помогает решить алмазное бурение, очень широк: это не одни отверстия в перекрытиях, стенах и фундаменте, но и разного рода отдушины, проемы, ниши.
В пользу алмазных инструментов было сказано немало, поэтому лучше убедиться во всем на собственном опыте, пускай даже слегка переплатив - затраты окупятся, а работа будет выполнена по высшему разряду. Совсем не удивляет тот факт, что данные "новые инструменты" давно применяются специалистами при различных строительных работах и не считаются диковинкой.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_215.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru