CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Как «не купиться» при покупке сушильных камер?

Как «не купиться» при покупке сушильных камер?

Добавлено: 30.03.2009


Прежде чем перейти к техническим подробностям конвективных и конденсационных сушильных камер, несколько слов об экономических слагаемых технологического процесса сушки.  Начнем с того, что любая сушильная  камера – это энергетический комплекс, характеризуемый временем, пространством и конечным качеством. Естественно, что каждому параметру этой триады соответствуют определенные денежные инвестиции и операционные расходы в энергетический комплекс. Конечно, сушить можно и на воздухе. Однако понятно, что только конвективные или конденсационные сушильные камеры позволяют достичь оптимального качества древесины и пиломатериалов.

- Здравствуйте, хотите сушильную камеру для пиломатериалов? Пожалуйста. Какую? На 50 кубометров? Очень хорошо, у нас есть такая. Стоит около 50 тыс. долларов. Говорите у кого-то дешевле? Да, я вижу, Вас не проведешь. Для Вас сделаем скидку. 40 тыс. Вас устраивает?

Ключевые элементы, определяющие стоимость и экономику сушильной камеры, это загрузочный объем и время цикла сушки. Цикл сушки, в свою очередь, зависит от комплектации самой сушильной камеры: стенки, вентиляторы.

- Хотите дешевле? Пожалуйста, покупатель всегда прав. Если цикл сушки древесины за счет прогрева вырастет в сушилке раза в полтора, ничего, главное -  сейчас сэкономим. Потом раскрутитесь, деньги появятся, поменяем. Что делать в мороз? Ну, если минус 30 с недельку продержится, древесина сушиться никак не будет, но Вы сушилку не останавливайте, а то «замерзнет».


Качество стенок конвективной или конденсационной сушильной камеры определяют три показателя: теплоизоляция, герметичность и прочность. С теплоизоляцией всё относительно понятно. Любой студент четвертого курса рассчитает необходимую толщину стен исходя из теплопроводности материала.

Вот с прочностью не всё так однозначно. Чаще всего, стенки сушильных камер представляют собой сэндвич-панели, состоящие из трех (как минимум) слоев: алюминиевый лист, теплоизолятор, алюминиевый лист. Алюминий интересен не столько своими прочностными качествами, сколько возможностью противостоять агрессивной химической среде.

При нагреве сушильной камеры наружные алюминиевые листы расширяются, меняя свои линейные размеры и прочность. Найденное решение – рифленый алюминий, поскольку позволяет с одной стороны,  увеличить прочность на изгиб или прогиб, и в то же время  сохраняет точность геометрии панелей в одном направлении, что более чем достаточно.

- Все-таки дешевле? Пожалуйста, (алюминий тоньше, да и плоские листы сойдут) сделаем. Только кто Вам гарантию даст, что крыша зимой под снегом не провалится. А, у Вас снега не бывает? Тогда всё в порядке. Расчетную нагрузку сушилка выдержит.

Расчет объема загрузки конденсационной или конвективной сушильной камеры.

- Вы говорите,  Вам нужна для пиломатериалов сушильная камера на 50 кубов? Вот, пожалуйста.

Однако помните, что объем сушильной камеры можно рассмотреть в трех перспективах:

1.    Номинальный  объем сушильной камеры -  определяется свободным внутренним объемом конвективной или конденсационной сушилки.
2.    Полезный объем загрузки. Составляет от 50 до 80% номинального объема сушильной камеры.  Это связано с необходимостью обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Процентное соотношение полезного  и номинального объемов зависит от особенностей геометрии камеры, наличия дополнительных опор, особенностей загрузки камеры и др. параметров энергетического комплекса.
3.    Фактический объем -  зависит от толщины пиломатериалов и древесины в пакете и соответствующих прокладок.

Для правильного выбора конвективной или конденсационной сушильной камеры необходимо учитывать геометрию как внутреннего, так и полезного объема. При этом фактический объем загрузки все равно будет различен. Например, для камеры размерами 6,4 х 6,65 х 4 м, фактический объем сушилки варьируется от 44 до 64 кубометров.

Расчет загрузочного объема сушильной камеры.   

 

Ед.

Ширина, мм

Глубина, мм

Высота, мм

Объем, кбм

 

 

 

 

 

 

Внутренний объем камеры

Мм

6400

6650

4000

170,2

Количество пакетов

Шт

1

4

3

12,0

Полезный объем загрузки

Мм

6000

1100

1100

87,1

Расчет заполнения сушильного пакета

 

 

 

 

 

Вариант 1: Материал

Мм

6000

100

25

 

Толщина прокладок (промежутков)

Мм

 

 

20

 

Коэффициент заполнения штабеля

 

1,00

1,00

0,50

0,56

Вариант 2: Материал

Мм

6000

100

50

 

Толщина прокладок (промежутков)

Мм

 

 

25

 

Коэффициент заполнения штабеля

 

1,00

1,00

0,67

0,67

Вариант 2: Материал

Мм

6000

100

75

 

Толщина прокладок (промежутков)

Мм

 

 

25

 

Коэффициент заполнения штабеля

 

1,00

1,00

0,75

0,75

 

 

 

 

 

 

Итого: фактическая объем загрузки:

куб. м

 

 

 

58,1



    - Я помню, что  Вы  делаете тарную дощечку. При объеме  90 кубов  сырья в смену при выходе 55% - останется около 50 кубов. Четыре метра длиной? Да, понимаю, жесткий контракт и наличности в обрез. Вот, смотрите, написано – 50 кубов. Это то, что Вам нужно. Что? Вам предлагают сушильную камеру для древесины на 65 кубометров? Однозначно, хотят с Вас денег побольше содрать.… Что? Не влезает? Припуски не те, цепляется, и стойки перенести надо, да ещё одну дополнительную? И сушить не успеваете? Ничего страшного. Стойку деревянную поставите, а «работяг» приструните – пусть аккуратнее пакеты укладывают. Чтобы успевать, режимы сушки жестче. Вы хотели эту сушильную камеру, мы  её честно поставили.

Двигатель. Вентилятор. Теплообменник.

Наиболее грамотно, рассматривать эффективность вентиляторов в комплексе – двигатель, вентилятор, теплообменник. То есть энергия (мощность двигателя), затрачиваемая на прогон энного количества воздуха (вентилятор), нагреваемого в теплообменнике (способность к теплопередаче) до требуемой температуры. В энергетическом комплексе, которым является сушилка, элементы этой связки должны соответствовать друг другу, а потому могут рассматриваться только в единстве.

Двигатель определяет текущее энергопотребление сушильных камер, и это всем понятно. Но не всем понятно то, что двигатель находится внутри сушильной камеры и должен быть готов к длительной работе при повышенной температуре, влажности, при этом в агрессивной химической среде. Ошибка может стоить 2-3 тысяч долларов уже через месяц ПЛЮС простой сушильных камер на неопределенное время. И Вам все равно придется приобретать качественные, дорогие двигатели, если деньги остались.

Выбирая двигатель для сушильной камеры, ко всему прочему обратите внимание на возможность реверсивного вращения и на контроль частоты оборотов. Эти «мелочи» дают хороший технологический результат: уменьшают энергопотребление, улучшают качество и скорость сушки древесины и пиломатериалов в сушильных камерах.

Теплообменники определяют степень передачи тепла от теплоносителя воздуху сушильной камеры, что характеризуется соответствующими цифрами. Тем не менее, скорость теплообмена зависит также от скорости воздуха. Чем выше скорость, тем медленней прогрев.

- Говорите там дешевле? Что же, покупатель всегда прав! Сделаем. Теплообменники уменьшим. То, что прогрев увеличится (соответственно, цикл сушки и производительность) в полтора раза неважно, технически сушильные камеры будут полностью исправны.

В теории, подбор вентиляторов ведется исходя из требуемой скорости воздуха в сушильной камере, которая колеблется от 1 до 2,5 м/мин в зависимости от режима сушки. Часто используют показатель кубометр воздуха в час. Экономически это влияет на скорость, т.е. цикл сушки и производительность сушильной камеры в кубометрах пиломатериала и древесины. Однозначного рецепта здесь нет. Одна тонкость – движение воздуха по сечению камеры должно быть как можно более равномерным, поэтому количество вентиляторов и их распределение имеет значение.

- Хотите дешевле? Да, вы правы, можно дешевле. Одного вентилятора, да помощней, будет вполне достаточно. Это, конечно, индивидуальный заказ, но сделаем.

Итак, господа, поздравляю Вас с удачной покупкой. Вы сэкономили свои деньги и деньги Ваших партнеров по бизнесу. Внесли свой вклад в общее благосостояние.

Как Ваши конкуренты? По цене не перебивают? Сырье у Ваших поставщиков по ценам высоким не покупают? Откуда у них деньги только берутся? Предлагаю немного цифр.
На калориферах сэкономили? – Сэкономили.
На вентиляторах сэкономили? – Сэкономили.
Двигатели целые? – Ну, и слава богу.
Стенки сушилки температуру держат? – Почти.

Сама сушка потребляет значительно меньше энергии, чем прогрев в сушильной камере древесины и пиломатериала. Поэтому экономичный вариант вполне удовлетворителен и имеет технологический смысл, если стены герметичны и не падают. Но вот за счет дополнительного прогрева цикл сушки легко может увеличиться на двадцать часов (в зависимости от толщины древесины и пиломатериала, начальной температуры). И вместо двух сушильных камер Вам реально потребуется три. А там и неравномерная влажность и с покупателями разбираться. По расчету, пятая часть, если всё остальное прошло гладко.

Расчет производительности сушильных камер.


 

 

Правильное  решение

«Дешевое» решение

Кол-во рабочих часов в году

час.

7920

7920

Время на загрузку/выгрузку материала

час.

8

8

Время сушки пиломатериала в сушильной камере

час.

72

92

Цикл сушки пиломатериала в сушильной камере

час.

80

100,0

Итого циклов в году

 

99

79

Объем пиломатериалов для сушки

кбм

10000

10000

Объем единовременной загрузки

кбм

101,0

126,3

Загрузочный объем одной камеры

кбм

58,1

58,1

Требуемое количество камер

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_173.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru