CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Системы оповещения

Системы оповещения

Добавлено: 30.03.2009

Системы оповещения

Каждый из нас в той или иной мере знаком с системами оповещения. Находясь в магазине, метро, или аэропорту, мы порой не замечаем «присутствия» этой системы, именуемой в специализированной литературе системой Public Address (PA). Эти системы служат также для трансляции фоновой музыки, рекламы и объявлений. На сегодняшний день трудно представить современный вокзал, аэропорт, гипермаркет или гостиницу без системы РА.

Рассмотрим ставшие ныне популярными торговые заведения, именуемые «гипермаркетами». Любой современный гипермаркет, как правило, имеет довольно большую территорию собственной застройки и прилегающей к нему зоны дополнительной инфраструктуры. Гипермаркеты характеризуются огромными торговыми залами, большими автостоянками, значительным скоплением посетителей и обслуживающего персонала. Для обеспечения успешной работы современного торгового центра этой территорией, покупателями и сотрудниками необходимо управлять. Система оповещения – одно из средств этого управления. Рассмотрим следующую ситуацию. Покупатель, приехавший сделать покупки на автомобиле, старается подъехать как можно ближе к выходу из торгового центра. Парковка автомобиля вне отведенной для этого территории может мешать работе технических служб. Возникает потребность оперативного розыска такого покупателя. Наиболее быстрым средством обращения персонала гипермаркета к нему является система PA. Этот пример является наиболее типичным для работы крупных торговых центров. Возможны и весьма неприятные ситуации, связанные с ухудшением самочувствия, утерей личных вещей, правонарушением, возгоранием… Любая ситуация от потерянного ребенка до странного тикающего предмета в бесхозной корзине, делает систему оповещения необходимым компонентом внутренней инженерной структуры любого крупного предприятия оптово-розничной торговли.
То же можно сказать о любом учреждении, где занято много сотрудников или просто сосредоточено большое количество людей. Системой оповещения может служить простейший комплект звукоусилительного оборудования или сложный радиотехнический комплекс. Но только серьезный подход к выбору пути решения этих задач позволит рассчитывать на эффективное построение системы РА. Новейшие технические решения реализованы в системе оповещения RX 3000 производства компании RCF (Италия).

Система оповещения RX 3000 является универсальной цифровой матричной системой нового поколения с компьютерным управлением общего доступа. Цифровые матричные системы общего доступа позволяют осуществлять одновременную коммутацию нескольких входящих сигналов или линий на зоны вещания в программируемых комбинациях. Возможность зонального деления при передаче сигнала позволяет реализовать адресность сообщения, то есть оператор системы РА может посылать сообщение в конкретную зону или конкретному абоненту. Например, необходимо вызвать электрика в определённое место крупного торгового центра. Оператор знает, где находится электрик, и посылает сообщение в определённую зону. На работе торговых залов это никак не отражается, там в это время может транслироваться фоновая музыка или объявления иного характера, адресованные покупателям. С помощью системы RX 3000 могут транслироваться выборочные сообщения в 128 отдельных зонах аудиовещания. Причём уровень громкости сообщений автоматически подстраивается системой в зависимости от уровня шума в каждой зоне индивидуально. Таким образом, достигается максимально высокая результативность. Вызову предшествует сигнал предварительного оповещения (или иные вызывные сигналы), имеющие приоритет над фоновыми музыкальными программами (которые продолжают транслироваться в те зоны, которые не затрагиваются передаваемым сообщением). RX 3000 представляет собой полностью программируемый матричный коммутатор-транслятор общего доступа с расширением до 32-х входов и 128 выходов; каждый вход может соединяться с одним или более выходами в соответствии с принятыми конфигурацией и уровнями приоритета.
Благодаря модульной структуре эта система может быть построена в соответствии с требуемыми функциями, а впоследствии расширена с учетом потребностей, которые могут возникнуть с развитием организации. Это очень важный момент, на который следует обратить внимание при выборе конкретной системы РА. Устройство СР 3100 управляет всеми компонентами системы RX 3000. Оно просто программируется и конфигурируется либо с клавиатуры на лицевой панели, дополненной крупноформатным ЖК-дисплеем, либо с помощью персонального компьютера, подключенного к устройству через последовательный интерфейс RS 232 и имеющего соответствующее программное обеспечение. Для передачи сообщений могут использоваться цифровые микрофонные пульты ВМ 3616 (до 16 зон), ВМ 3632 (до 32 зон или групп зон), или менее сложный пульт ВМ 3604, при этом поддерживается принцип персонализации в разрешении конфликтных ситуаций пользования каналами связи. Для доступа к ограниченному количеству зон с аналоговых микрофонных пультов может быть выделено до 24-х линий.

Система позволяет также осуществлять запись 99 сообщений и управление ими, а также создавать «персонализованные» тональные сигналы, транслируемые перед речевым сообщением, или тревожные сигналы. Банк сообщений может быть обновлён оператором без каких-либо сложностей. Если в системе используются цифровые пульты микрофонной связи ВМ 3616 и ВМ 3632, то в случае конфликта приоритетов связи при вызове одной или более зон вещания одновременно голосовое сообщение может быть записано местным оператором и автоматически транслировано при освобождении канала связи, что является необходимым в системах оповещения крупных объектов. С помощью специальных плат системы низкочастотной диагностики можно вести непрерывное наблюдение за цепями усилителей мощности и акустических систем. В случае выхода из строя усилителя матричный коммутатор автоматически включает резервный усилитель. Система имеет максимальный рейтинг надёжности.
Для реализации этих принципов компания RCF создала эксклюзивную систему связи DCI (Data Communication Interface), играющую роль интерфейса всех системных компонентов, включая системные конфигурации, хранимые во флэш-памяти (она непрерывно обновляется блоком управления СР 3100), а также роль интерфейса для всех цепей защиты блока питания, имеющихся на каждой из монтажных плат. Взаимные помехи в работе отдельных аппаратных элементов сведены практически к нулю, так что сбои любого компонента не влекут за собой нарушения работы других элементов, оставаясь "внутри" поврежденного периферийного устройства (одиночной платы, микрофонного пульта и т.д.). Если система сигнализирует о неисправности, можно проанализировать ее характер и выявить детали с выводом информации на дисплей СР 3100. Благодаря простоте доступа и оперативности соединения все компоненты RX 3000 могут оперативно заменяться. Матричный коммутатор RX 3000 разработан как рабочий инструмент оператора. Поэтому все управление и обслуживание оптимизированы с учетом его потребностей. Система выполняет самодиагностику при любых сбоях и дает оператору подробное описание их причин. Система RX 3000 является довольно сложным в технологическом смысле, инженерным устройством, но в тоже время проста и надёжна в эксплуатации.

Источник: ARISpro.RU

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_163.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru