CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   С чего начать свой бизнес? 8 ступеней лестницы успеха

С чего начать свой бизнес? 8 ступеней лестницы успеха

Добавлено: 16.06.2014

С чего начать свой бизнес? 8 ступеней лестницы успеха

По данным организации «Опора России» (на начало 2014 года), решение о начале собственного бизнеса приняли уже более 3,5 миллионов наших соотечественников. Для кого-то из них это решение стало сиюминутным порывом, желанием побыстрее стать независимыми и обеспеченными. Другие шли к этому долго, тщательно обдумывая каждый шаг: от мысли «хочу открыть свой бизнес» до первых реальных действий.

В любом случае, стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. Причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. Бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком работы и прочими трудностями. А если предполагается нанимать персонал, то к этому добавляется ещё и ответственность за людей. Готовы ли вы к этому? Всем утвердительно ответившим предлагаем перейти к основному вопросу: с чего же всё-таки начать свой бизнес?

Шаг 1. Бизнес-идея

На начальном этапе определение направления предпринимательской деятельности, безусловно, является одним из самых важных шагов, от которого напрямую зависит будущий успех. Чтобы сразу отсеять малоперспективные или даже заранее обреченные на провал идеи, специалисты советуют воспользоваться простой формулой.

Она состоит из двух частей:

  1. Бизнес должен быть полезен обществу. Поэтому для начала необходимо понять, насколько интересно людям, вашим потенциальным клиентам, то, чем вы хотите заниматься.
  2. Идею нужно описать. Если смысловая и эмоциональная нагрузка получившейся фразы даст максимально полную информацию о бизнесе, значит вы на правильном пути.

Хорошо, когда бизнес-идея уже есть. Чаще бывает наоборот. Будущий предприниматель долго и мучительно ломает голову, сомневается в том или ином варианте. Для облегчения этого процесса предлагаем обратиться в интернет. Всемирная паутина сегодня – один из самых актуальных источников идей для малого бизнеса. Пожалуй, максимальная концентрация уникальных мыслей и предложений находится на популярных сервисах и в социальных сетях. Таких, как Twitter, ВКонтакте, Живой Журнал и пр.

Много интересных бизнес-идей вы всегда можете найти и на нашем портале:

Шаг 2. Изучение опыта

Сбор информации о выбранном вами направлении деятельности не может и не должен ограничиваться лишь теорией. В бизнесе очень много «подводных камней» и все эти нюансы знают только практики – действующие бизнесмены. Предпринимательство, как известно, довольно нестабильная работа, многое построено на интуиции. Естественно, в данном случае опыт бесценен. Некоторые вещи никогда не найдешь в книгах, поэтому информация, полученная от владельца бизнеса, обязательно поможет избежать серьезных ошибок в самостоятельном плавании.

О том, с чего начать свой бизнес, миллионы предпринимателей задумывались и до вас. Значит дорожка уже неоднократно протоптана и изобретать велосипед не нужно. Изучите опыт существующих игроков рынка: как они подходили к делу, как выстраивали его организацию, с какими сложностями сталкивались.

Прочесть реальные истории бизнесменов самого различного уровня, а также интервью с ними можно и на Equipnet.ru:

А далее постарайтесь полученную информацию доработать с учетом своих потребностей. Это наверняка позволит выделить ваше небольшое предприятие на рынке среди множества подобных малых организаций.

Шаг 3. Изучение рынка

Если познакомиться с опытом других предпринимателей не самое трудное дело, то изучить рабочее поле предполагаемой деятельности значительно сложнее. Рынок многогранен. Неслучайно крупные компании тратят очень большие деньги на тщательный анализ его текущего состояния. К примеру, нужно понимать, чего действительно хотят клиенты, в каком виде они желают получать тот или иной товар/услугу. Есть и технические моменты: выбор наиболее подходящего места расположения бизнеса и поиск в этом районе необходимого помещения для аренды.

Итак, решая, с чего начать малый бизнес, важно понимать, что изучение рынка – один из наиболее трудоемких этапов. Учитывая возможности начинающего предпринимателя, нетрудно догадаться, что у него нет лишних средств, чтоб платить маркетинговым компаниям за подобные исследования.

Таким образом, для решения данной задачи есть два пути, которые лучше объединить вместе:

  1. Анализ можно провести самостоятельно (пусть и в меньших масштабах).
  2. Изучить связанные с данным направлением деятельности журналистские материалы.

И то, и другое делается в сети, что избавляет от необходимости тратиться на скупку специализированных печатных изданий.

Например, познакомиться с примерами обзоров рынков вы можете и на нашем сайте:

Шаг 4. Бизнес-план

Планирование – непременный и важнейший элемент ведения бизнеса. Те, кто не составил план действий, не просчитал все возможные риски – всё равно, что пустились в дальнее плавание без компаса. Начинать серьезное дело с такого непрофессионального шага не стоит. Надежда на «авось» в 50% случаев приводит к низкой рентабельности либо даже убыткам и, как следствие, скорому закрытию дела. Бизнес-план – последний теоретический этап в ряду задач, которые предстоит обдумать человеку, решающему, с чего начать свой бизнес. Дальше – только практические шаги, о которых мы ещё расскажем. А пока пишем план.

Опытные предприниматели советуют делать его максимально подробным и точным, поскольку:

  1. Мало прописать начальные траты. По возможности необходимо просчитать ход дела на 6-12 месяцев вперед. Это покажет примерное развитие бизнеса в динамике. Также нужно учесть не только стандартные расходы (заработная плата, аренда, покупка товара и др.), но и не забыть про непредвиденные траты. Словом, чем больше вы внесете в него информации, тем ближе в итоге окажутся планы и реальная действительность.
    А российских бизнесменов этот момент касается, пожалуй, даже в большей степени, чем любых других. Ведь по статистике в нашей стране в конечном счете выживает лишь один бизнес-проект из 10 (для сравнения, в США этот показатель - 6/10). И причина именно в безответственном подходе к написанию бизнес-плана и отсутствии ориентированности на клиента!
  2. От грамотно и дотошно составленного бизнес-плана зависит и возможная инвестиционная привлекательность вашего предприятия: банки не выдают кредиты начинающим предпринимателям, пока не увидят качественно проработанного документа с описанием и расчетами всех возможных рисков для инвесторов и показателями предполагаемой прибыли. Кроме того, бизнес-план, дошедший до стадии проверки банковским учреждением, обязательно должен соответствовать международному стандарту составления бизнес-планов (а иногда и каким-то требованиям от конкретного банка).
  3. Плохо составленный бизнес-план может стать причиной вашего попадания в долговую яму. Ведь инвесторы вашего бизнеса, даже если ими будут ваши друзья или знакомые, не смирятся с бесследной пропажей своих средств в случае банкротства вашего бизнеса. А низкая грамотность составления плана, отсутствие в нем понимания того, когда инвестиции вернутся и когда появится первая прибыль, очень этому способствуют.
    Вам волей-неволей придется отдавать инвесторам их деньги. А это, во-первых, огромный риск того, что придется закладывать ваше имущество: автомобиль, дом или квартиру; во-вторых, риск личной трагедии, например, распада вашей семьи.
  4. Наконец, ещё один важный момент: цифры в бизнес-плане завышать не следует. Любое приукрашивание может привести к последующему разочарованию. К примеру, прибыли окажутся ниже задуманных. Поэтому, если вы пропишете меньшие суммы, а получите в итоге больше, вам будет гораздо приятнее.

Если же вы понимаете, что вам как человеку без опыта тяжело будет корректно составить такой документ самостоятельно, то мы можем порекомендовать вам обратиться к профессионалам:

Шаг 5. Регистрация

Вот мы и пришли к первому практическому действию с того самого дня, когда вы однозначно поняли, что хотите открыть свой бизнес. Теоретическая работа позади. Теперь необходимо зарегистрировать свою деятельность и организацию, если таковую планируется открывать. Помимо соответствующих обязанностей, этот шаг накладывает на вас и определенную ответственность. Речь, в первую очередь, об обязательствах перед людьми (персонал, клиенты, партнеры) и государством (налоговая служба). Заниматься незаконной предпринимательской деятельностью не стоит. Доверия к себе не заработаете, испортите репутацию и вдобавок проблемы с соответствующими органами получите.

Пройти все юридические процедуры можно как самостоятельно, так и обратившись в специальные компании. В первом случае плюс в том, что вы узнаете процесс изнутри и получите первый опыт взаимодействия с госструктурами. В дальнейшем эти знания вам ещё не раз пригодятся. Во втором – всё сделают специалисты. Вам останется лишь получить на руки готовые документы и приступить к работе. Но прежде, чем решить каким путем идти, придется определиться с двумя базовыми вещами: быть просто предпринимателем или стать юридическим лицом, открыв компанию (ОАО, ЗАО, ООО), а также выбрать систему налогообложения. Но вам как начинающему предпринимателю, чей бизнес еще далек от того, чтобы стать сколько-нибудь крупным, мы, разумеется, рекомендуем для начала зарегистрировать ИП.

Более подробно обо всех тонкостях такой регистрации вы сможете прочесть в нашем материале.

Шаг 6. Оснащение

Каким бы ни был бизнес (производственный, торговый, или оказание услуг), обязательно понадобится оборудование. Даже если вам ничего не нужно будет создавать и станки не потребуются, необходимость в торговом оборудовании точно возникнет. Однако, учитывая тот факт, что на первых порах начинающий предприниматель ограничен в материальных средствах, подойти к этому вопросу требуется умело.

В этом может помочь знание ряда правил. Во-первых, составляйте список того оборудования, без которого в работе действительно не обойтись. Шиковать будете, когда это позволят возможности бизнеса, а пока – режим строгой экономии или, если хотите, просто здравый смысл.

Во-вторых, определяйте круг из нескольких поставщиков техники, соотношение цены и качества продукции которых оптимально. Для этого лучше обратиться к авторитетным источникам: специализированные печатные издания, интернет-ресурсы.

Есть такой каталог проверенной и надежной техники и на Equipnet.ru:

Ну и, в-третьих, не стоит часто менять подрядчиков в поисках выгоды. Ведь каждый раз придется заново выстраивать налаженные коммуникации.

Шаг 7. Реклама

Открыть свое дело – мало. Вы же не только для себя это делаете. Если о нем не рассказать, то о вашем бизнесе и предлагаемом им продукте (товаре/услуге) никто не узнает. Более того, сегодня практически в любом из направлений деятельности весьма жесткая конкуренция, в том числе – информационная. От того, насколько качественно и количественно вам удастся преподнести потенциальному клиенту информацию о своем небольшом предприятии, зависит, фактически, старт всего бизнеса. Конечно, профессиональная реклама – это дорого.

Тем не менее, есть несколько способов продвижения себя на рынке, которые на начальном этапе могут быть эффективными и финансово необременительными:

  1. Можно создать сайт-визитку с помощью бесплатного конструктора. Например, возможностей таких проектов, как «uCoz», «Jimdo», «Tiu», «Drupal» и прочих, хватит, чтобы удовлетворить потребности большинства представителей малого предпринимательства. Причем совсем не обязательно владеть языками программирования. Наличие большого количества шаблонов, простых и понятных инструментов позволит вам сделать симпатичную страничку без особых усилий. Однако дальнейшее продвижение сайта лучше доверить профессионалам.
  2. После создания сайта можно заниматься размещением контекстной рекламы в поисковиках (Яндекс, Google, Рамблер и др.).
  3. Также эффективным и перспективным каналом общения с клиентами являются блоги и социальные сети.
  4. Однако мы, являясь крупным интернет-порталом, а также удобной и популярной площадкой для размещения медийной рекламы, рекомендуем вам на первых порах воспользоваться именно этим способом продвижения в интернете. Ведь медийная реклама поможет вам не только сразу получить результат в виде переходов на ваш сайт, но и сделает ваш бренд гораздо более узнаваемым в Сети, что работает на долгосрочную перспективу:

Шаг 8. Изучение способов и теорий управления предприятием

Вот вы и ответили на вопрос, с чего начать малый бизнес. Дело открыто и работает, хочется верить, по тому бизнес-плану, который вы сами же и подготовили. Однако это только начало, надеемся, большого пути. Вам предстоит сделать ещё немало для стабилизации своего бизнеса, а затем и дальнейшего его развития. Это непростые задачи, и советуем воздержаться от впадения в самоуверенность. Надеяться лишь на свои, пока ещё скромные знания в бизнес-сфере можно, но только на начальном этапе. Последующий успех предприятия будет зависеть от вашего желания повышать свою профессиональную квалификацию.

Как и в любом другом направлении деятельности, новые знания возможно получить только путем совмещения теории и практики. Сегодня найти теоретическую информацию по любой области бизнеса не составляет труда. В первую очередь, это специализированная литература, периодическая печать и интернет.

К примеру, соответствующую информацию вы найдете и на нашем портале:

Более того, в последнее время всё чаще можно встретить новостные объявления о проведении того или иного бизнес-форума или приглашения в школы бизнеса. Не стоит думать, что они рассчитаны исключительно на аудиторию из состоявшихся бизнесменов. Сейчас появилось много площадок для молодых, начинающих предпринимателей. Стать участником подобного клуба очень полезно, ведь это уникальная возможность для обмена знаниями и получения нового практического опыта.

Кстати, встречаются такие клубы и бизнес-форумы и в интернете. В частности, недавно форум открылся и на портале Equipnet. С нетерпением ждем вас там:

Вот, пожалуй, и все. Дерзайте! Побед добиваются только не боящиеся трудностей люди. Мы уверены, что вы наверняка тоже к ним относитесь. Успехов и удач в сложном, но весьма увлекательном мире бизнеса!

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1501.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru