CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Колбаса - и выгодно, и вкусно

Колбаса - и выгодно, и вкусно

Добавлено: 30.03.2009

Многие считают, что производить качественные колбасные изделия можно только на мясокомбинате. А как же тогда домашняя колбаса? Что может быть вкуснее? Малый колбасный цех вполне может вступить в конкуренцию с "гигантами", сделав ставку на качество продукции.

Помещение

Наладить производство совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Правильно выбрать помещение - значит на 50% обеспечить ваш успех. Поэтому не стоит размещать колбасный цех в бывших детских садиках, банях, домах отдыха. В жилых помещениях размещать колбасное производство тоже запрещается. Рано или поздно сотрудники ветеринарной инспекции все равно вас обнаружат и закроют цех. Не торопитесь. Пригласите специалиста мясной отрасли, посоветуйтесь и поручите ему подготовить предложения в виде пояснительной записки к техническому проекту цеха. Пусть он как профессионал проанализирует возможности использования данного помещения, укажет, где будет происходить обвалка мяса, где будет происходить процесс производства, где будут установлены холодильные камеры. Очень важно, чтобы потоки готовой продукции и непереработанного сырья не пересекались. Это, кстати, - одно из главных требований ветеринарной инспекции. Кроме того, согласно новым "Временным санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий" от 30 сентября 1996 года, в вашем цехе должны существовать:

  • низкотемпературная камера для хранения сырья;
  • холодильные камеры: одна для созревания фарша, другая - для хранения готовой продукции;
  • отделение дефростации сырья и подготовки его к переработке;
  • сырьевой цех;
  • производственный цех: измельчение и посол сырья, составление фарша, осадка батонов;
  • термическое отделение;
  • склад для хранения сухих сыпучих продуктов;
  • помещение для хранения и подготовки специй;
  • кладовая для хранения инвентаря и вспомогательных материалов;
  • моечная оборотной тары;
  • помещение для хранения и приготовления раствора нитрита натрия;
  • бытовые помещения: раздевалка, санузел, душевые, кухня, хранение санитарной одежды;
  • экспедиция.

Разумеется, при согласовании с СЭС некоторые из этих помещений можно совместить, а от некоторых просто отказаться. К примеру, если вы купили моноблок: мини-цех в контейнере. Такой цех смонтирован с учетом всех требований СЭС. Тогда вам нужно просто арендовать участок земли и подвести коммуникации. Моноблоки очень удобны для сельской местности, ведь найти там подходящее помещение трудно.

Площадь вашего помещения напрямую будет зависеть от мощности оборудования. Чтобы производство было рентабельным, производительность цеха должна быть не менее 200 кг в смену. Такой цех можно разместить на площади 45 - 50 кв/м:

  • холодильная камера объемом 6 кубов (рассчитана на недельный запас сырья) займет 4 кв/м;
  • холодильная камера (для готовой продукции), объем 400 литров займет площадь 2 кв/м;
  • само оборудование поместится на 15 кв/м;
  • остальную площадь займут проезды и другие подсобные помещения.

Таким образом, аренда помещения площадью 50 кв/м будет обходиться вам 3 500 USD в год. Если вы решили открыть более мощный цех (800 кг в смену), то площадь помещения увеличится до 100 кв/м, а плата за аренду до 7 000 USD в год.

Сколько вам потребуется людей? Небольшую колбасную линию вполне могут обслуживать два человека. Кроме них, вам понадобится технолог (для контроля за качеством продукции и составления технических условий, т.е. рецептов колбас), два мясника (для разделки туш и обвалки мяса), экспедитор, бухгалтер и механик. Многие процессы автоматизированы, поэтому один человек вполне может совмещать две должности.

Оборудование

Для изготовления колбас и мясных деликатесов вам потребуется приобрести следующий комплект:

- Обвалочный стол и ножи. Для разделки туш, отделения мяса от костей, жиловки и измельчения шпика необходимо иметь специальный комплект ножей.

- Холодильные камеры. Их придется покупать как минимум две: одну для сырья, другую - для готовой продукции.

- Фаршемешалка. Это приспособление мешает фарш со специями и разбивает его на более мелкую фракцию. Здесь же производят посол мяса.

- Волчок. (электрическая мясорубка). Основной инструмент для изготовления колбас.

- Куттер. Необходим для приготовления фарша вареных колбас и паштетов. Без этой установки можно обойтись, если вы не будете выпускать колбасы высшего сорта ("докторская", "любительская"). Для изготовления колбас 1-2 сорта и сарделек будет достаточно фаршемешалки.

- Шприц. Предназначен для набивки фарша в колбасную оболочку. Если вы производите небольшие объемы продукции, для этих целей можно использовать мясорубку со специальными насадками.

- Печь с дымогенератором. На печи лучше не экономить, так как от ее качества во многом будет зависеть производительность цеха.

Универсальная печь должна выполнять следующие операции: обсушка, обжарка, варка и копчение.

Оборудование бывает разное

На современном рынке технологий представленно много фирм, торгующих как отечественным так и зарубежным оборудованием. Разброс цен велик. Если отечественная линия для производства вареных колбас (200-250 кг в смену) обойдется, в зависимости от комплектации, может стоить от 8 000 USD, то импортные аналоги стоят в 2 а то и в 5 раз дороже - до 80 000 USD. Основные отличия - в автоматизации, дизайне, сервисных возможностях, материалах. Впрочем, конверсионное российское оборудование ни сколько не хуже. К тому же, согласно новым "Санитарным провилам", производители должны выпускать оборудование либо из нержавейки, либо из пищевого аллюминия. Это несколько отразилось на стоимости, но увеличило долговечность, улучшило качество и дизайн.

Кстати, на сегодняшний день самые низкие цены на отечественное оборудование у фирмы "Орехово-В". Кроме того, эти линии очень компактны (аналогичный комплект других фирм займет площадь не 15, а 40 кв.м), и экономично (потребление электроэнергии 5-8 Квт/ч, в сравнении с 30 Квт/ч у других фирм). Фирма "Орехово-В" обеспечит гарантийное обслуживание в течении года, и сервисное обслуживание на весь срок работы оборудования.

Цена вопроса

При открытии цеха может понадобиться ремонт или перестройка помещения, а это - дополнительные расходы. Возможно, вы найдете что-нибудь подходящее и обойдетесь без этого. Поэтому средства на ремонт не будем вносить в стартовый капитал. Обязательные же расходы выглядят так:

  • регистрация - 700 USD
  • оборудование - 8 000 USD
  • холодильная камера - 4 000 USD
  • первичная закупка сырья - 1 500 USD
  • аренда за 2 месяца - 600 USD

Итого, для открытия собственного цеха вам понадобится около 15 000 USD

Теперь о том, что принесет вам такая линия. К примеру, вы производите сардельки. Для этого в смену вам потребуется 160 кг говядины (1,5 USD за кг) и 68 кг свинины (1,8 USD за кг). Итого, на сырье уйдет 360 USD. Из этих компонентов у вас получится 250 кг готовой продукции на сумму 680 USD. Валовый доход в месяц - 17 000 Расходная часть:

1) закупка сырья - 9 000 USD
2) фонд зарплаты - 2 200 USD
3) коммунальные платежи - 700 USD
4) аренда - 300 USD

Учитывая дополнительные расходы, получаем прибыль - около 5 000 USD в месяц. Впрочем, такие цеха, как правило, работают в две смены и оборот соответственно увеличивается. Рентабельность составляет 25-30 %. Иногда больше. Окупается оборудование примерно за 2-3 месяца. И еще один плюс - на вашем столе всегда будут самое свежее мясо и колбаса, качестве которых вы будете совершенно уверены.

Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_14.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru