CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Прогрессивный метод очистки технологического оборудования от остатков нефтепродуктов

Прогрессивный метод очистки технологического оборудования от остатков нефтепродуктов

Добавлено: 30.03.2009


Нефть и газ, как источники энергии, все еще очень интенсивно используются в современном мире. Эти виды сырья добываются в огромном количестве, перерабатываются до готовой продукции, которая поставляется потребителям.

При существующих технологиях добычи, переработки и транспортировки углеводородной продукции не удается избежать негативных явлений, связанных с загрязнением технологического оборудования. До недавнего времени в промышленности применялись устаревшие, малоэффективные и агрессивные по отношению к внешней среде материалы.

Сейчас же, благодаря разработкам российских ученых, промышленным предприятиям, вовлеченным в технологические цепочки добычи, переработки и доставки углеводородной продукции доступны новые, беспрецедентные по совокупности потребительских характеристик очищающие материалы - речь идет о материалах семейства "О-БИС" (отмыватели безотходные ингибирующие самоочищающиеся).

Процесс обработки (зачистки, отмывки, обезжиривания) деталей, узлов, механизмов и оборудования, а также резервуаров и емкостей, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, маслами, жирами и другими жидкими углеводородами, превратился в актуальнейшую проблему настоящего времени как с позиции экологической и пожарной безопасности, так и с точки зрения огромных финансовых затрат.

Применяемые в настоящее время для этих целей технологии связаны с высокой себестоимостью, низкими экологичностью и эффективностью, а также далеко не лучшими условиями труда. Множество предприятий в технологических процессах обработки поверхностей до сих пор пользуется относящимися к группе легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) моющими средствами, такими как ацетон, уайтспирит, керосин, бензин, различные растворители и т.п. Высокая пожароопасность, экологическая вредность, низкая эффективность и высокая себестоимость таких технологий бесспорны. Поэтому большинство предприятий перешло на использование водорастворимых технических моющих средств (ТМС) - каустическая и кальцинированная сода, Лабомид, Форс, Темп, РИК, МЛ-80, МС и т.п.

Уйдя, таким образом, от высокой пожароопасности производства, эти предприятия, стремясь к обеспечению необходимой чистоты отмываемых поверхностей, столкнулись с необходимостью перехода на высокотемпературные режимы обработки, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению теплоэнергопотребления и выделению вредных испарений. В то же время основная экологическая проблема - необходимость сброса отработанных моющих растворов на очистные сооружения, осталась нерешенной. В результате же отсутствия у большинства предприятий средств на поддержание необходимых очистных сооружений в должном виде, а зачастую из-за отсутствия этих очистных сооружений, не все водномасляные эмульсии, образующиеся при отмывке, перерабатываются, а потому и сбрасываются вместе со сточными водами.

Немало проблем вызывает необходимость межоперационной защиты деталей от коррозии и антикоррозийного покрытия резервуаров после зачистки.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что применяемые в настоящее время традиционные технологические процессы обработки различных поверхностей экологически опасны, длительны по времени, неэффективны и дорогостоящи. Составляющими высокой себестоимости являются огромные первичные капитальные затраты и чрезвычайно большие эксплуатационные расходы, включающие значительные теплоэнергозатраты и водопотребление, необходимость в стационарных очистных сооружениях и оборудовании для сепарации углеводородов, огромное количество потребляемых традиционных технических моющих средств и защитных покрытий.

В связи с этим крайне актуальной стала замена традиционных технологий на более прогрессивные, экономичные, повышающие качество очистки и антикоррозионной защиты отмываемых поверхностей и позволяющие организовать сам технологический процесс рециркуляционным, бессточным. Таким образом, можно решить проблему снижения загрязнения окружающей среды, избежать строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений, а также значительно снизить энерго- и водопотребление при существенном уменьшении потребности в химикатах для производственных нужд. Теперь все описанные выше сложности позади.

Разработана и предложена альтернативная технология, ориентированная на переход от существующих неэкономичных и экологически вредных способов обработки (зачистки, отмывки, обезжиривания) поверхностей деталей, узлов, механизмов, оборудования, резервуаров и емкостей к замкнутому рециркуляционному режиму без каких-либо значительных затрат. Такие режимы базируются на использовании самоочищающихся моющих средств нового поколения семейства "О-БИС" (отмыватели безотходные ингибирующие самоочищающиеся) и современного эксклюзивного оборудования на всех стадиях технологического процесса (непосредственно обработка поверхностей, транспортировка водной и углеводородной сред и их смесей, сепарация эмульсий и суспензий, а также гомогенизация нефтепродуктов, с целью получения товарного топлива).

Моющие средства семейства "О-БИС" (патент РФ № 2169175), являющиеся ключом к осуществлению идеи бессточных рециркуляционных технологий замкнутого типа, отличаются высокой эффективностью отмыва при относительно низких температурах (45...55 °С) и способностью выделять отмытый жидкий углеводород с низким содержанием в нем воды (до 1,5 %) на поверхность еще в водном растворе. Регулярно удаляя с поверхности моющего раствора выделенный малообводненный жидкий углеводород и используя его по прямому назначению, пользователь данных технологий получает возможность бессточного, рециркуляционного режима обработки поверхностей, при котором моющий раствор необходимо только подпитывать водой и корректировать добавлением "О-БИС".

Еще одним уникальным качеством "О-БИС" являются их ингибиторные свойства. Оставшаяся после обработки их водным раствором на поверхностях антикоррозийная защитная пленка позволяет избегать дополнительной межоперационной защиты.

Выполнение моющей функции обеспечивается абсолютно новым, принципиально отличающимся от традиционных, принципом воздействия водного моющего раствора на отмываемую с поверхности "углеводородную грязь". Водные растворы традиционных моющих средств "работают" по принципу растворения углеводорода в себе и повышение эффективности отмыва достигается увеличением времени, температуры обработки поверхности и щелочности растворов. Но, вполне естественно, что и у времени, и у температуры обработки поверхностей, а тем более и у повышения щелочности растворов есть свой предел. Постоянное увеличение этих характеристик ведет к непрерывному и огромному росту потребления энергоресурсов, не говоря уже о резком ухудшении условий труда работников и уровня охраны окружающей среды. Низкие температуры или недостаточное время обработки поверхностей, а также использование мало эффективных традиционных моющих средств приводит к некачественной подготовке поверхностей. Эти недостатки отсутствуют при использовании водных растворов моющих средств семейства "О-БИС". Их моющие качества проявляются принципиально новым образом. В отличие от традиционных моющих средств, растворяющих и эмульгирующих углеводородное загрязнение, растворы "О-БИС" срывают это загрязнение, смачивают твердую поверхность и за счет взаимодействия "конкурирующих" сил поверхностного натяжения "отвоевывают" ее у загрязнителя.

О достоинствах новой технологии можно и нужно говорить подробно и обстоятельно. Обо всем в одной статье рассказать невозможно.

Если вас заинтересовала предложенная технология, вы можете скачать более подробную информацию - вся необходимая информация находится здесь - размер - 210 Кбт.

Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве с людьми и организациями, проживающими в регионах с традиционно существенными производственными мощностями по переработке нефти и газа. Для наших будущих партнеров у нас есть интересное деловое предложение о совместном продвижении беспрецедентной российской технологии отмывки технологического оборудования. Для начала эта деятельность будет приносить существенный (при вашей успешной работе - очень даже существенный!) дополнительный доход, в перспективе, при вашем желании, можете организовать (от нас самая полная помощь) бизнес.

Сообщите, пожалуйста, краткую информацию о себе, о вашем опыте в посредничестве, из какого вы города (на письма без этой информации не отвечаем). Вложенных файлов не присылать.

Юрий Саракаев
Дата публикации - 09.03.2004

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_127.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru