CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Рынок труда: технические специалисты идут нарасхват

Рынок труда: технические специалисты идут нарасхват

Добавлено: 07.05.2013

Рынок труда: технические специалисты идут нарасхват

В последнее десятилетие на российском рынке труда наблюдается устойчивый рост востребованности технических специалистов. Связано это не только с активным развитием отечественной промышленности. Главным образом тенденцию формируют малый и средний бизнес. Открываются тысячи новых небольших предприятий, фирм и расширяются существующие. В этой связи актуальными становятся два момента: во-первых, где взять новых специалистов и, во-вторых, как повысить квалификацию сотрудников уже находящихся в штате.

В этой статье мы попытались не только выделить наиболее востребованные сегодня на кадровом рынке технические профессии, но и ответить на вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой специалистов этой области.

Конкуренция за рабочие места

Наиболее подвержены риску увольнения рабочие, не прошедшие профессиональной подготовки. На втором месте – получившие специальную подготовку на производстве. Выпускники же ПТУ, колледжей и вузов представляют собой наиболее стабильный контингент. Тем не менее, стремительное развитие технологий требует от работников с любым образованием постоянно повышать свою квалификацию. Высококонкурентный рынок труда обязывает обновлять свои знания и поддерживать их в актуальном состоянии.

Вариантов много. Вторичное обучение можно проходить в вузах, институтах и на факультетах повышения квалификации и переподготовки кадров, в учебных центрах, специально организованных курсах, семинарах и даже в своей собственной организации.

Профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего. Они становятся для него гарантией социального благополучия, условием его конкурентоспособности на рынке труда.

Топ-5 востребованных технических профессий

Автомеханик

В советские времена профессия автомеханика считалась привилегированной, открывавшей доступ ко множеству возможностей и благ. Но и в наши дни спрос на этих специалистов не упал, а только возрос: ведь сегодня почти в каждой семье есть автомобиль, время от времени требующий профилактического или капитального ремонта. Так что, если вы решите овладеть этой специальностью, безработица вам не грозит и никакой кризис не страшен.

Дипломированные автослесари, научившиеся не только теории, но и хорошо работать руками, могут устроиться как в автосервисе, так и на производстве. Востребованность этой профессии настолько высока, что можно выбирать с учетом своих собственных предпочтений. И столичные автозаводы, и сервисные центры крупных автомобильных концернов, и автобусные парки открывают привлекательные вакансии для автослесарей и техников. Специалисты экстракласса постепенно обрастают индивидуальными заказами, приобретают постоянную клиентуру и порой зарабатывают на уровне топ-менеджеров. Не удивительно, что многие из них со временем открывают собственный бизнес.

Высшее образование для работы автомехаником не требуется. Можно просто окончить специальные курсы продолжительностью 2-2,5 месяца, а затем набираться опыта рядом с мастеровитыми коллегами. Однако это в любом случае только первая ступенька. Для дальнейшего профессионального развития нужно обязательно пройти обучение в профтехучилище, а лучше – в специализированном колледже.

Электрик

Вы можете представить себе жизнь без света, а значит – без электрочайника, компьютера, телевизора и прочих благ цивилизации? Даже если и можете, очевидно, что жизнь эта будет мало комфортной. Чтобы в доме был свет, необходимо наличие исправной электрической сети. Так что специалист по монтажу и обслуживанию электросетей (проще говоря, электрик) очень важный и востребованный специалист.

Электромонтажники и электрики различной квалификации постоянно востребованы на рынке рабочих специальностей. Многие учебные центры оказывают своим выпускникам помощь в дальнейшем трудоустройстве по специальности. Кроме того, вакансия электрика есть абсолютно на любом производственном предприятии, как государственном, так и частном.
Стать электриком можно как на базе среднего специального образования, так и после прохождения курсов профессиональной переподготовки. Например, в центре дополнительного профессионального образования вашего города. После окончания обучения слушатели будут полностью готовы к практической работе по выполнению монтажа и обслуживанию электрических сетей.

Сантехник

Потекла раковина, прорвало трубу, засорился унитаз… Подобные бытовые мелочи портят настроение и могли бы серьезно осложнить жизнь, если бы на выручку не приходили специалисты «по мокрому делу» – сантехники. Без них, как и без электриков, в буквальном смысле слова не обойтись.

Сантехники также имеют возможность выбирать работу по душе. Их ждут в службах ЖСК, на предприятиях, в офисах и в многоквартирных домах, а также в сервисных центрах, занимающихся продажей, установкой и ремонтом сантехнического оборудования. Наиболее высоко ценятся специалисты, прошедшие недавнюю переподготовку, умеющие работать с импортным оборудованием, с новыми типами трубопроводов и т. д.

В связи с тем, что проекты ванных комнат становятся все более сложными, а оборудование для санузлов «навороченнее», от сантехников требуется больше дополнительных умений. Этих специалистов, как и других рабочих, обучают в ПТУ, колледжах и техникумах, а также на курсах профессиональной подготовки.

Монтажник систем видеонаблюдения и безопасности

Кто подключит видеокамеры по периметру забора в коттеджном поселке? Кто проведет пожарную и охранную сигнализацию или интернет, установит домофоны, телеантенну? Этим занимается техник-монтажник слаботочных систем, специалист, которого готовят во многих радио- и электромеханических колледжах.

Некоторые схемы довольно сложны, человеку, не разбирающемуся в предмете, прочесть их проблематично. Поэтому, желательно иметь хотя бы среднее техническое образование. Нужно знать современные системы, оборудование разных производителей, уметь разрабатывать базы данных и проектировать системы для кабельных, оптико-волоконных, спутниковых и радиорелейных линий связи. Студентов учат схемотехнике, электронике, теории электросвязи и многому другому.

Официально техники-монтажники могут «числиться» как в ремонтных и строительных организациях, так и в специализированных компаниях. Их задача – по заранее утвержденной с заказчиком схеме установить оборудование, подключить его и проверить работоспособность. 

Профильные учебные заведения этой отрасли: вузы связи и информатики, колледжи телекоммуникаций и радиоэлектроники. Обычных курсов в этом деле явно не достаточно.

Мастер по ремонту промышленного холодильного оборудования

Любимые многими замороженные овощные и ягодные смеси, полуфабрикаты и мороженое делают на хладокомбинатах. Их сложную аппаратуру, равно как и холодильники продуктовых сетей надо регулярно чинить. А сколько сейчас фирм по установке кондиционеров!

Начальное обучение будущие специалисты проходят в колледжах. Очень в этом деле важны знания по механике, теплофизике и органической химии. Однако для дальнейшего роста в профессии необходимо вузовское образование.

Нужно перенимать зарубежный опыт

Современные программы обучения и повышения квалификации имеют цель – научить людей самостоятельно и системно мыслить, решать сложные проблемы, осуществлять предпринимательский подход делу, работать в команде. Они дают знания, выходящие за пределы должности, и вызывают желание учиться дальше.

Пора брать пример у западных стран. Каждая крупная компания имеет собственную систему обучения персонала. Особенно преуспела в этом Япония, где на эти цели расходуется в 3-4 раза больше средств, чем в США. Каждый рабочий и служащий в Стране восходящего солнца тратит 4 часа рабочего и столько же нерабочего времени в неделю на дополнительное обучение.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1260.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru