CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Почему написание бизнес-плана – пустая трата времени

Почему написание бизнес-плана – пустая трата времени

Добавлено: 06.05.2013

Почему написание бизнес-плана – пустая трата времени

Представьте, вы открываете бизнес или планируете развивать в свое компании новое направление. С чего нужно начинать? Многие скажут, что с составления бизнес-плана. Но многие успешные предприниматели сходятся во мнении, что этим шагом можно и нужно пренебречь. Почему?

Как минимум, потому что в 90% случаев на деле все идет в разрез с бизнес-планом. При этом на создание бизнес-плана у вас уходит много сил, времени, а часто и денег. А ведь конкуренты могут уже начать действовать, пока вы занимаетесь планированием. Особенно это актуально для малого бизнеса.

Что делать вместо составления бизнес-плана? Ниже мы приводим три рекомендации, которые позволят вам более эффективно использовать то время, которое вы бы потратили на составление бизнес-плана.

Сконцентрируйтесь на людях, а не на идеях

Козырь классной команды – отличные идеи, которые рождаются регулярно. При этом идеи не появляются сами собой. Они формируются в головах людей. В головах членов вашей бизнес-команды. Соответственно, этим людям, которые генерируют идеи для того, чтобы вы начали зарабатывать больше, и уделяйте внимание.

При этом команда должна быть «разношерстной». Посмотрите на то, как начиналась Apple. У руля стояли два Стива – Джобс и Возняк. Первого можно назвать провидцем, который предвидел, что нужно рынку, но никак не продвинутым технарем. Стив Возняк, напротив, был отличным технарем, но плохо понимал рынок и желания клиентов. Но они, как идеи, которые рождались в их головах, отлично дополняли друг друга, что и привело к бизнес-успеху.

Действуйте, а не стремитесь к перфекционизму

Ошибка многих предпринимателей – затягивание момента вывода нового продукта или услуги на рынок. Вместо этого начинается доработка и совершенствование товара. Попытки довести его до совершенства. Это правильно?

Нет. Пока вы будете думать и совершенствовать продукт, который еще даже не опробован потребителем, конкуренты выведут на рынок аналог. Пусть он будет сырой и не такой идеальный, как у вас. Но даже с ним конкуренты сумеют захватить существенную часть рынка, и после этого вам будет тяжело с ними тягаться.

Что тогда делать? Действуйте! Если ваш продукт готов, пусть он и не идеален, то смело выводите его рынок. Кто знает, может быть он не идеален лишь для вас, но никак не для покупателей. Кроме того, вы всегда можете устранить недоработки в следующей версии. 

Думайте над развитием, а не над планированием

У многих компаний есть детальный план работы. Вроде бы в их бизнес-плане все идеально. У них построена, по крайней мере, на бумаге, идеальная финансовая модель. И на этом все заканчивается. В жизнь все эти вещи, столь красиво изложенные на бумаге, не воплощаются.

Значит ли это, что о подобной работе стоит вовсе забыть и не загадывать на будущее? Отнюдь. Смотреть в будущее, конечно, нужно. Но это должна быть определенная стратегия, которая при этом не отнимает много времени в ущерб бизнесу.

Так, куда лучше поработать с клиентами, чем тратить дни на детальную проработку бизнес-плана, который вы все равно не воплотите в жизнь от и до.

Сергей Семенов, по материалам журнала Inc
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1259.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru