13:32, 21 марта 2013   Просмотров: 1270

Бизнес по дальневосточному сценарию

Автор: Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Государство в государстве или Дальневосточная республика – именно так неофициально называют восточносибирский регион и весь Дальний Восток. Правда, громкое название мало отражает действительность. Эти богатейшие природными ресурсами территории являются одними из наименее экономически развитых. При этом попытки «поднять» Дальний Восток не прекращаются.

В эпоху рыночной экономики главное условие экономического роста региона – хорошее функционирование его бизнес-сферы. Последняя попытка вдохнуть жизнь в эту область, создать новые рабочие места и сделать регион привлекательным для проживания была предпринята Правительством РФ в 2012 году. Указом президента было создано Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Однако не прошло и года, а многие эксперты уже открыто заявляют – проект не приносит запланированных результатов. Вливание огромных денег не слишком меняет удручающую ситуацию.

Задача, не терпящая отлагательства

Дальний Восток – крупный экономический район, занимающий стратегически важное геополитическое положение для России. Вместе с тем по всем экономическим и социальным показателям Дальневосточный регион можно отнести не просто к проблемным территориям. Он находится в ситуации острейшего социально-экономического кризиса. Его глубина и масштабы всё отчетливее трансформируются в проблему национальной безопасности. В связи с этим проблема выбора стратегии экономического развития Дальнего Востока на ближайшую и особенно отдаленную перспективу является задачей, не терпящей отлагательства.

Бизнес-сектор Дальнего востока отличается высокой монополизацией и чрезвычайно узким уровнем развития сферы услуг. Как итог в этой сфере сегодня трудятся отечественные работники «узкоотраслевого» профиля и неквалифицированная рабочая сила – преимущественно мигранты. И это при достаточно высоком образовательном уровне местного населения.

Дальний Восток всегда обладал огромными имеющими экспортную ценность природными ресурсами, добыча которых требует значительных капиталовложений. Их отсутствие приводило ранее (это же продолжается и сейчас) к неспособности занять население высокосодержательным трудом. Усугубляют ситуацию экстремальные природно-климатические условия и высокий миграционный оборот, особенно в северных районах. Наконец, производственным фондам большинства государственных и частных предприятий региона перевалило за 40-50 лет. О модернизации нет и речи. Многие производства уже на грани банкротства. И если южная зона Дальнего Востока имеет относительно широкие возможности по исправлению ситуации за счет своей производственно-социальной базы, то северная территория без радикальных мер обречена на опустошение земель.

Спасение в частном бизнесе, а не в мега-проектах

Дальний Восток – регион, который находится в непосредственной близости к таким странам, как Китай и Япония. Эти государства являются самыми известными в мире производителями бытовой и промышленной техники. Такое географическое расположение, несомненно, является удобным и позволяет импортировать в регион продукцию абсолютно всех брендов. Однако, не смотря на относительную развитость этого рынка, по-прежнему остро стоит проблема квалифицированных кадров для обслуживания такой продукции. Нередко это ведет к попаданию на рынок дешевой техники. Из-за низких доходов у населения она хорошо продается, но нуждается в частом сервисном обслуживании и даже ремонте. Бывает, что такое оборудование, попавшее в ассортимент какого-либо магазина, портит последнему репутацию.

Бизнес региона, по данным опроса ВЦИОМ, оценивает роль иностранных и отечественных мега-проектов для улучшения перспектив территории весьма низко. Предприниматели и эксперты полагают, что обеспечить стабильность может только развитие частного бизнеса. А для этого нужны не мега-проекты, а создание самой бизнес-среды. Бурный рост среднего класса, по мнению специалистов, обеспечивает, прежде всего, инвестиционная привлекательность региона. Но инвесторов привлекает не масштаб, а условия, кроме того, большие проекты сопряжены с высоким уровнем коррупционного риска.

Вот как оценивают ситуацию сами бизнесмены:

«Мы удалены и находимся в сложных климатических условиях. Основная наша проблема – транспорт, доставка товаров и грузов, – говорит индивидуальный предприниматель Ирина Гамянина в интервью журналу "Деловой Квартал". – У нас есть собственное производство, но большая часть товаров – импорт. Многие якутские предприниматели работают с Китаем, но доставка грузов к нам – это сложно и дорого. У нас 80% бизнеса сосредоточено в городе Якутске, в отдаленных населенных пунктах бизнес невозможен. Кроме того, есть и другие проблемы, известные всем регионам страны: административные барьеры, неразбериха с земельными вопросами. Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса есть, и действуют соответствующие программы, но на обратной стороне – в плане нормативного обоснования административных барьеров – все, конечно, сложно».

Политическая зависимость

И еще один фактор, который многое определяет и в инвестиционной привлекательности, и в условиях для развития бизнеса – риск политический. Связан он с нестабильностью политической системы в регионе. У инвесторов нет ощущения, что есть какая-то долгосрочная политика (региональная или общефедеральная) экономического развития Дальнего Востока. Нет уверенности, что при смене власти экономическая политика останется прежней.

При этом, с точки зрения бизнеса, Дальний Восток очень неоднороден. Центральные города в регионах притягивают большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. Однако за пределами этих городов ситуация выглядит иначе. В каждом конкретном муниципалитете многое зависит от политики действующего мэра. В этой ситуации смена власти может повлечь за собой любые непредвиденные последствия для бизнеса, как, например, это случилось на Камчатке с директором компании ООО «МИР» и АНО «Городской фонтан» Ольгой Жилонкиной. Бизнесвумен уже не первый год судится с новой администрацией города Петропавловска-Камчатского. От проекта, разработанного по контракту с прежней администрацией, за который предприниматель заплатила 10 миллионов рублей, приступивший к управлению городом в 2011 году новый глава Петропавловска просто отказался, оставив предпринимателя с долгами.

«Причем в диалогах с новым главой города с его стороны была только критика и никаких предложений, замечаний или просьб что-то поправить. А недавно глава Петропавловска А. Алексеев показал мне изображение нового проекта, которое, с небольшими изменениями, по сути, идентично моему», – говорит Ольга.

Дальневосточный характер

При существенном потенциале территории условия для бизнеса на Дальнем Востоке всегда были менее удобными, чем в других округах. Но здесь сложился особый характер предпринимателей, которые в массе своей являются потомками людей, в свое время не побоявшихся неизведанной земли и преодолевших трудности освоения сложной, отдаленной от всех территории.

«Конечно, процесс зарабатывания денег в Дальневосточном регионе во многом отличается от работы в западной части страны, где плотность населения, а значит и концентрация денег, выше, – говорит генеральный директор ООО «ТФМ» во Владивостоке Виталий Фомичев. – Но с другой стороны, у нас вести бизнес именно поэтому интереснее: больше значения придается авторитетности, честности, открытости бизнесменов и компаний. Недобросовестной компании там затеряться проще – рынок сбыта больше. Но зато здесь приятнее работать, само дело становится значительнее, когда думаешь не только о получении прибыли, но и о способе. Здесь мы по-прежнему ведем бизнес «людьми», а не статистиками, ценами, дискаунтовыми манипуляциями. Часто говорят, что «чем дальше от столицы, тем люди душевнее» – это можно отнести и к дальневосточному бизнесу».

Тем не менее, казалось бы положительную картину портит само государство. Предприниматели Камчатки и всего Дальнего Востока заведомо по географическим параметрам поставлены в неравные условия по сравнению с большей частью предпринимателей страны. А Трудовой кодекс ещё и усиливает эти неравенства. В соответствии с ним, работодатели, занимающиеся бизнесом в дальневосточном регионе, должны выплачивать компенсации, северные надбавки, обеспечивать своим работникам проезд в отпуск и оплачивать дополнительные дни отпуска. Делать это предпринимателям приходится за свой счет.

Ранее выплата льгот производилась за счет бюджетных средств, т.е. государство обещало льготу, оно же ее и оплачивало. Это действительно была льгота в классическом понимании этого слова, и на нее не начислялись налоги. Сегодня обратная ситуация – льгота превратилась в непосильную ношу для работодателей и, более того, бизнесмены платят на нее налоги.

Выход из ситуации

За последние годы была проведена большая работа, и, в отличие от прежних лет, большинство чиновников встали на сторону предпринимателей Дальнего Востока. Российские законодатели работают над возвращением северным льготам старого статуса. Бесспорно, это будет толчком для развития бизнеса во всем регионе.

Многие эксперты сходятся во мнении, что участие государства в развитии региона должно носить стимулирующий характер, а не быть формой прямого вливания денег. Необходимо решить три основные задачи: энерготарифы, энергетика, инфраструктура. Что касается мер государственной поддержки для привлечения инвесторов в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, то наиболее эффективными специалисты считают систему льгот на налогообложение и кредитование.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков