CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Pos-терминалы как часть информационной сети торгового предприятия

Pos-терминалы как часть информационной сети торгового предприятия

Добавлено: 30.03.2009

Розничная торговля для покупателя – это «тактика продаж», «имидж производителя», «рекламная акция», «торговые площади»... Но только профессионалы понимают важность оборудования и, прежде всего, - места расчетов с  покупателем.

Сегодня функцию учета взяли на себя  компьютеры: повсеместно используются POS (Point-of-Sale) – терминалы. Это внешняя сторона информационной сети управления торговлей. К примеру, в супермаркете POS-терминалы объединены в сеть с общей базой данных, вся информация о продажах обрабатывается системой учета товародвижения.

На российском рынке сегодня представлены три лидирующие модели интегрированных POS-терминалов: Wincor Nixdorf Beetle 20, IBM SureOne 4614 и Fujitsu TeamPoS4000.

Wincor Nixdorf Beetle 20 (http://www.wincor-nixdorf.com%2Finternet%2Fuk%2FIndustries%2FRetail%2FPosSys%2FAlIOneEntLevPosSysBeet20%2Findex.html) (больше известный, как Siemens Nixdorf Beetle 20) это компьютер на базе процессора Pentium-166 с жестким  диском объемом 1,6 Гб, дисководом 1,44Мб, оперативной памятью объемом 8Мб и энергонезависимой памятью в 32 Кб. В поставке - модуль фискальной памяти, монитор кассира (9’’VGA монохромный),  дисплей покупателя (вакуумно-флуоресцентный, 2 строки по 20 символов) и специальная клавиатура на  84 клавиши. 

Минус Wincor Nixdorf Beetle 20 – монохромный VGA-монитор: такие мониторы тускнеют… Клавиатура на 84 клавиши явно скромна по своим возможностям.   Далек от идеала и принтер – это отдельное массивное устройство… Использование в модели совмещенной платы расширения SVGA/LAN также нерационально: эти платы разрабатывались специально для этой модели, что увеличивает стоимость владения в случае ремонта. Габариты (420 мм х 316 мм х 480/510 мм) вряд ли позволят назвать Wincor Nixdorf Beetle 20 миниатюрным аппаратом. При всей надежности, этот POS-терминал, он все же подойдет там, где стоимость владения не является принципиальной. «Традиционное немецкое качество» здесь высоко, хотя и при ряде очевидных просчетов.

Американский POS-терминал от IBM работает на процессоре 5X86C 266 Мгц с 32Мб памяти и 32Kб энергонезависимой памяти, жестким диском на 3,2Гб, флоппи-дисководом. Аппарат оборудован либо 9" ЭЛТ монохромным или цветным монитором, либо ЖК-монитором (цветным или монохромным), а также 2х20-символьным табло покупателя. Модель поставляется с 96-клавишной алфавитно-цифровой матричной клавиатурой, термальным 40-позиционным принтером с одним печатающим узлом (Star-TMP212D-24) и возможностью ведения электронного журнала. Операционная система - IBM PC OS/2.

 Продукт от IBM (http://www.ibm.com%2Fru%2Fpos%2FSureOne4614-A03.html) схож с немецким конкурентом. Тот же недостаток - ЭЛТ-мониторы, все тот же тускнеющий мини-телевизор. К тому же габариты этой модели не назовешь скромными - 382мм х 502мм х 358мм с монитором на подставке и 483мм х 502мм х 358мм с монитором, вынесенным в сторону.  Аппарат явно громоздкий, не говоря уже о весе в 18 (!) килограммов. IBM - авторитет в области компьютерной микроэлектроники, а потому, складывается впечатление, что лидерство на рынке POS-терминалов обусловлено прежде всего маркетинговым опытом компании.

Описание тройки лидеров рынка POS-терминалов было бы неполным без модели TeamPoS 4000 (http://www.pilot.ru%2Fcatalog%2Fequipment%2Fpos_terminals%2Fteampos_4000%2Findex.html) от японской компании Fujitsu. Это миниатюрная (320мм х 540мм х 325мм) машина на процессоре AMD5x86 133 Mhz, с оперативной памятью на 64Мб и энергонезависимой на 32кб, жестким диском на 4Гб (минимум), фискальной памятью. Управление работой TeamPoS 4000 осуществляется посредством операционных систем от Microsoft.

TeamPoS 4000 оборудован цветным сенсорным ЖК-монитором 10,4’’ с разрешением 640х480. Дисплей покупателя – алфавитно-цифровой или модульный 2х20-символьный. В поставке - 1 или 2 кассовых ящика с контейнером для хранения денег, матричный (40 колонок, чековая бумага и контрольная лента) и термопринтер (42/54 колонки, скорость печати более 28 линий в секунду), программируемая клавиатура на 93 клавиши со встроенным ключом доступа на 4 позиции, позволяющим распределить функции операторов.

Модель от Fujitsu выгодно отличается от своих конкурентов большим ЖК-монитором – при хорошей цветопередаче и высоком разрешении, он надежен и не нуждается в замене. Термопринтер печатает тихо и в 10 раз быстрее, чем матричный, в число расходных материалов которого, помимо бумаги, входит и кассета с красящей лентой. Внутренняя реализация  термопринтера придает модели то изящество, которого так не хватает конкурентам. Потому TeamPoS 4000 (от Fujitsu отмечен Золотой Медалью Общества промышленных дизайнеров США. Важна и высокая совместимость модели благодаря поддержке стандарта OLEPOS.

Уникальная особенность  TeamPoS 4000 - «защита от вандализма»: все провода спрятаны в корпус и закрыты спецпанелью. Кроме того, это действительно надежная модель – только на неё предоставляется три года гарантии. Подводя итог, можно сказать, что TeamPoS 4000 крайне желателен именно там, где принципиальна наиболее низкая стоимость владения. Дизайн модели,  её эргономика делают TeamPoS 4000 выигрышным решением.  

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать присутствие на рынке трех несомненных лидеров. И если Wincor Nixdorf Beetle 20 (http://www.wincor-nixdorf.com%2Finternet%2Fuk%2FIndustries%2FRetail%2FPosSys%2FAlIOneEntLevPosSysBeet20%2Findex.html) и IBM SureOne 4614 (http://www.ibm.com%2Fru%2Fpos%2FSureOne4614-A03.html) более традиционны, добротны, то разработка (http://www.pilot.ru%2Fcatalog%2Fequipment%2Fpos_terminals%2Fteampos_4000%2Findex.htmlFujitsu, при прочих плюсах,  отвечает современным запросам к эргономике и максимальной экономичности.

На прошедшей недавно выставке IT-оборудования в Ганновере CeBIT2003 именно эти требования были определены специалистами как ключевые. При всей широте экспертных оценок, общая тенденция проявлялась со всей очевидностью – именно ёмкость в самом широком смысле слова теперь ставится во главу угла. Потребителям придется теперь либо оставаться при своих традиционных вкусах, либо предпочитать те решения, которые уже сегодня включили в себя плюсы разработок недалекого будущего.

Василий Науменко

Rambler's Top100 Rambler's Top100

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_113.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru