CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Главная   Информационные статьи   Другое   Анархия — мать порядка в бизнесе?

Анархия — мать порядка в бизнесе?

Добавлено: 30.07.2012

Анархия — мать порядка в бизнесе?

Что должно быть в офисе любой уважающей себя компании? Как минимум кулер, комната для переговоров, кофейный аппарат, секретарь и, конечно же, босс. Но может ли быть успешной компания, у которой нет начальника?

Да, может. И ярчайший пример тому— фирма Valve. Это американский производитель видеоигр из городка Белвю. У этой компании действительно нет шефа. Причем его не было с момента ее основания — с 1996 года. При этом штат компании составляет 300 человек.

У Valve нет не только гендиректора. В этой фирме отсутствуют руководители подразделений и начальники отделов, нет руководителей или менеджеров проектов. И, по словам представителей компании, такая структура позволяет работать эффективнее и лучше мотивирует сотрудников.

При этом у каждого проекта Valve есть ответственный. Как правило, при старте проекта инициативный человек сам вызывается его курировать. Если же таких добровольцев нет, то, скорее всего, проект проигрышный и стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли его реализовывать.

Если необходимо принять какие-то важные решения, то все обсуждается коллективно. Соответственно, решение принимается путем голосования. Таким же образом решается вопрос с заработной платой и вознаграждением работникам фирмы.

Другая особенность этой «безголовой компании» - мобильность сотрудников. Они сочли, что не всегда эффективно работается на одном и том же месте. Поэтому в Valve с колесиками не только стулья, но и столы. Поэтому любой сотрудник может переехать именно в то место офиса, где ему работается с большей эффективностью.

Частичное «безглавие»

Отметим, что Valve — не единственная компания без начальства. Есть и другие примеры. Правда, они менее радикальные.

Так, частично без руководства функционируют некоторые подразделения General Electric. На авиационных заводах этой фирмы уже много лет нет мастеров и начальников цехов. Представители GE подчеркивают, что пошли на этот эксперимент ради увеличения производительности труда на небольших предприятиях с маленьким коллективом.

В итоге это сработало. Сейчас на таких заводах GE начальник производства лишь дает задание, что именно нужно выпустить и к какому сроку. Если возникают какие-то проблемы, он также их решает. Но непосредственно рутинным ежедневным руководством он не занимается. Это все на откупе самих рабочих.

Другой пример безиерархической компании — GitHub. Эта фирма из Сан-Франциско, которая выпускает программное обеспечение. В ней работают 89 человек. Здесь хоть и есть гендиректор, но он не занят в ежедневном управлении.

Повседневное управление GitHub осуществляют сами сотрудники. Без менеджеров, начальников подразделений и директоров. Они сами решают, например, какие проекты в приоритете, а какие можно отодвинуть на второй план. При этом каждый сотрудник волен сам выбирать проект себе по душе, а не идет работать туда, куда отправил начальник.

Но здесь есть вышестоящее руководство. Правда, оно не отдает приказов сотрудников. Зато принимает стратегические решения, а также выполняет представительские функции.

Что интересно, различные исследователи изучали подобные компании. Они пришли к выводу, что эффективность таких «безглавых компаний» выше, чем в обычных. Сотрудники здесь работают с большей самоотдачей, они инициативны. При этом именно в таких фирмах появляется больше всего инновационных решений, так как сотрудники активно предлагают что-то новое.

Единственное, мотивация работников «безглавой компании» должна быть отличной. Иначе не будет плюсов, а лишь анархические минусы.

Иван Муравьев
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1120.html 0
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru