CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   8 правил этикета для бизнес-ланча

8 правил этикета для бизнес-ланча

Добавлено: 09.06.2012

8 правил этикета для бизнес-ланча

Не так давно, в девяностые годы прошлого столетия редкие бизес-процессы проходили без бизнес-ланча. Во время таких встреч заключались новые союзы, закрывались сделки и подписывались многомиллионные контракты.

Сейчас практика ланчей практически ушла в прошлое. Но в наш век информационных технологий и сверхскоростных коммуникаций личные встречи лицом к лицу за обеденным столом отнюдь не утратили своей актуальности.

Если вы собираетесь пригласить своего начальника, партнера или клиента на бизнес-ланч, следуйте этим несложным правилам. Тогда ваша встреча не только пройдет в приятной обстановке, но и, несомненно, принесет пользу бизнесу.

1. Правильно выбирайте того, кого хотите пригласить

Ланч с клиентом, коллегой или бизнес-партнером может быть более продуктивным, чем обычная встреча в офисе. Иной раз, для того чтобы направить деловые отношения в нужное русло следует отправиться на бизнес-ланч.

Всегда помните о субординации. Если вы приглашаете на бизнес-ланч кого-то превосходящего вас в должности, не рискуйте понапрасну. Может, стоит  для начала позвать его на чашечку кофе?

2. Определитесь, кто выбирает место встречи

Если вы приглашаете человека на бизнес-ланч, предложите ему несколько мест. Пусть выбор сделает ваш гость. Если он затрудняется, пригласите его туда, где нравится вам. Но будьте осторожны, всегда исходите из предпочтений людей, которых приглашаете. Вы же не хотите, чтобы случился конфуз и вегетарианец попал в стейк-хаус?

В случае если место для бизнес-ланча выбирает приглашенный человек, обязательно похвалите его выбор.

3. Будьте пунктуальны

Всегда приезжайте раньше назначенного времени. Таким образом, вы обезопасите себя от опоздания и, заодно, убедитесь, что с заказанным столиком все в порядке.

Можно поступить следующим образом. Если ланч будет проходить в компании людей, которых вы хорошо знаете, то выбирайте столик в центре зала – так вы окажетесь в гуще событий. Если же вам предстоит обстоятельный разговор или вы нацелились на заключение сделки, то закажите столик в углу, там намного спокойнее.

4. Вовремя переходите к разговору о делах

На поле для гольфа есть негласное правило – говорить о делах не раньше четвертой лунки. В случае если у вас непринужденная беседа, не заговаривайте о делах до тех пор, пока вы не закончите с едой и вам не подадут напитки. После этого можно начинать беседу. Начинайте издалека, например, спросите о работе вашего собеседника, поинтересуйтесь, как у него дела и только затем плавно переходите к основной теме разговора.

5. Пару слов о напитках

Если вы идете на ланч, который оплачивает ваша компания, то от алкоголя лучше воздержаться. Однако ваши гости вправе заказать алкоголь, если хотят. Позвольте гостям сделать заказ первыми. Так вы узнаете об их предпочтениях и будете более подготовленными в выборе напитков и блюд.

6. Спокойно решайте вопросы оплаты

Правильно рассчитаться за ланч – это целое искусство. Когда официант принесет вам счет, не стоит смотреть на него больше нескольких секунд. Спокойно и уверенно вы должны подозвать официанта, для того, чтобы он забрал вашу пластиковую карточку и счет. Когда будете расплачиваться, ведите себя естественно и не прерывайте разговор.

Если в счете ошибка, не ставьте гостей в неловкое положение, извинитесь и встаньте из-за стола. С официантом лучше поговорить подальше от столика.

7. Выключайте телефон

Всегда выключайте свой сотовый телефон. Бизнес-ланч не время для того, чтобы проверять свою почту или переписываться с коллегами. Не выключенный телефон, во время деловой беседы, может испортить впечатление о вас как о специалисте.

8. Хорошо проводите время

Расслабьтесь, просто будьте самим собой! С помощью бизнес-ланчей можно многого достичь. Люди в неформальной обстановке легче идут на контакт и охотнее заключают сделки.

Евгений Андже 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1089.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru