Новости
19.09.2014
 Государство планирует навести порядок в турбизнесе
Кризис на туристическом рынке заставил в очередной раз переписать правила игры в отрасли
Управление предприятием
25.07.2014
 Как увеличить продажи через мобильный интернет
Шесть рекомендаций, которые помогут разработать успешную стратегию компании в сети Интернет.


Главная   Информационные статьи   Другое   Оборудование для вакуумной упаковки

Оборудование для вакуумной упаковки

Добавлено: 30.03.2009

Вакуумная упаковка является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных ее видов. Основная область применения вакуумных машин пищевая промышленность. Технология вакуумирования, применяемая при упаковке широкого ассортимента пищевых товаров, позволяет значительным образом увеличить сроки их хранения, надежно защитить от потери ароматических качеств. А также придать товарам оптимальный эстетический вид. Возможно также использование ваккумных машин при упаковке не пищевых продуктов, в таких областях как: медицина, банковское дело, но только в случаях, где их применение обусловлено следующими факторами: качество выполнения герметичности упаковки (стерильность содержимого), массовость упаковки, требования к выполнению некоторых особенностей дизайна, групповая упаковка и т. п.

Существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные, камерные, термо - формующие. Сегодня речь идет об аспирационных и камерных аппаратах.

Аспирационные машины.

Особенность этих машин - отсутствие камеры. Аспирационные машины, имея достаточно

небольшие габаритные размеры, являются одним из настольных вариантов вакуумных упаковочных машин. Принцип работы таких вакуумных машинах заключается в том, что вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Порядок работы на бескамерных машинах следующий: на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным него продуктом. Затем плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, начинается откачка воздуха, по окончании процесса создания вакуума машина переключается в режим запайки шва, после этого, при повторном поднятии крышки достается полностью готовый к реализации продукт. Цикл создания вакуума увеличивается или уменьшается в зависимости от размера пакета и габаритов упаковываемого продукта. При среднем размере пакета 250х300 мм цикл составляет 20 сек. Для вакуумной упаковки на аспирационных машинах требуются так называемые гофрированные пакеты, на одной из внешних сторон которых, есть микро-насечка. На бескамерных машинах, только при использовании этого вида пакета, можно получить наиболее качественно упакованный продукт. Но в нашей стране использование технологии упаковки в гофрированные пакеты практически не применяется по причине их высокой стоимости. Более широкое применение получил метод упаковки в двухслойные пакеты. Применяя этот вид пакета на аспирационных машинах перед укладкой его на термопластину, приходится создавать складку, путем смещения одной стороны пакета, относительно другой с целью создания канала для вытяжки воздуха из пакета, что нарушает эстетичный вид пакета в случае упаковки нарезанного продукта на жесткой подложке.

Бескамерный тип вакуумных упаковочных машин имеет как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. К преимуществам можно отнести тот факт, что поскольку машины не имеют камеры, длина пакета практически не ограничена. К недостаткам относится невысокая производительность, т. к. упаковка более одного пакета невозможна, а также невозможность упаковки жидких продуктов. Использование аспирационных машин для упаковки продуктов с большим содержанием жидкости, приводит к быстрому засорению фильтров, через которые происходит откачка воздуха, что значительно сокращает сроки их эксплуатации. Аспирационные машины не применяются в промышленном производстве, это оборудование для магазинов, бытового использования, кухонь и ресторанов, а также небольших производств.

Отечественными производителями бескамерных машин являются: предприятие “ТЕКО”, которым налажен выпуск нескольких модификаций аппаратов этого типа. А также Калининградский завод “КВАРЦ”. Из зарубежных производителей вакуумных машин этого класса, можно выделить итальянскую фирму “TECLA”, специализацией которой является только бескамерный тип машин.

Камерные машины.

Камерные машины, как наиболее востребованный тип оборудования, используется предприятиями с малыми и средними производственными мощностями.

Классификацию камерных аппаратов можно произвести по нескольким признакам, один из основных - разделение на настольные и напольные варианты исполнения (отличаются габаритными размерами, а соответственно и высотой самой модели). Напольные вакуумные аппараты существуют как однокамерные, так и двух камерные, надо отметить, что камеры в обеих модификациях являются стационарными. Двухкамерные машины представляют собой спаренную комбинацию однокамерных аппаратов с двумя автономными крышками, позволяющими ощутимо повысить производительность. С целью увеличения производительности и улучшения качества упаковки, камерные машины могут быть оснащены массой дополнительного оборудования: транспортерами, заполнителями пакета инертной атмосферой, системой мягкого обжима, микропроцессорным управлением и т. д. Принцип работы таких машин

заключается в том, что вакуум создается в камере. Порядок работы на камерных вакуумных машинах следующий: предварительно задаются параметры работы машины (глубина вакуума, время или температура запайки), затем на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным в него продуктом, плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, по достижении нужного вакуума машина переключается в режим запайки шва. Как только произошла запайка , начинается разгерметизация камеры, после чего крышка вакуумной машины открывается автоматически. В зависимости от длины и количества термопланок (может быть установлено от одной до трех), в машинах камерного типа возможна упаковка сразу нескольких пакетов, что существенным образом увеличивает производительность. Пакеты используются как двух - так и трехслойные, с внутренним слоем из полиамида или лавсана температура плавления которых, намного ниже, чем у полиэтилена, составляющего, как правило, внешний слой пакета. Такой состав пакетов и позволяет повысить производительность путем наложения одного пакета на другой, до трех пакетов. Применение готовых пакетов при упаковке на камерных машинах имеет ряд ограничений, в частности, при обтягивании пакетом продуктов неправильной формы, остаются деформированными края пакета, что придает упаковке не привлекательный вид.

Во избежание деформирования пакета альтернативным вариантом является применение пакетов, изготовленных из термоусадочной пленки. Получаемые методом соэкструзии, эти многослойные усадочные пакеты имеют более тонкую структуру и благодаря этому качеству, во время процесса термоусадки, при плотном обтягивании пакетом продукта удается полностью избежать на нем складок. Также одним из положительно характеризующих этот вид пакета качеств, является наличие специального внутреннего слоя, который обладает высокими кислородонепроницаемыми свойствами, обеспечивающими длительный срок годности продукта и сохранение его качества.

Термоусадка подразумевает под собой следующий технологический процесс: подготовленный продукт укладывается в камерную машину; машина образует вакуум в упаковке, с помощью сопла (штуцера) плотно закрывает пакет при помощи клипсов и отрезает оставшуюся часть кромки пакета. По окончании процесса вакуумирования продукт на конвейере подается на погружающую платформу термоусадочного танка, затем цикл погружения во внутреннюю термованну на ½ сек, после чего происходит выход продукта на выводящем конвейере.

На отечественном рынке термоусадочное оборудование представлено фирмами SUPERVAC и CRYOVAC, так же, как и термоусадочные пакеты, производство которых, является на сегодняшний день уникальной технологией.

Производители камерных машин.

Ситуация на отечественном рынке производителей вакуумных упаковочных машин на сегодняшний день выглядит достаточно печально. Производство вакуумных аппаратов в нашей стране стало развиваться относительно недавно, в начале 90-х годов, но, к сожалению, количество предприятий решивших осваивать эту нишу рынка упаковочного оборудования с каждым годом все уменьшается. Сейчас одним из наиболее динамично развивающихся предприятий можно назвать Калининградский завод “КВАРЦ”, выпускающий машины для вакуумной упаковки с 1995 года, надо также отметить, что насосы для вакуумных машин предприятие использует собственного производства. Производством только однокамерных вакуумных аппаратов занимаются такие предприятия как “ТЕКО” (г. Миасс), одно из крупных поставщиков упаковочного оборудования на отечественный рынок; “ВЕРСЕН”, в прошлом приборостроительный завод “РЕГУЛЯТОР”, вакуумные аппараты производят с 1997 года; а также военно-промышленный комплекс “МАПО”, являющийся федеральным государственным унитарным предприятием, фирма “ТЕМП” (г. Черкассы).

Степень насыщенности рынка иностранными производителями относительно отечественных, выше в несколько раз. Этот факт обусловлен техническими, внешними, ассортиментными характеристиками зарубежных аналогов вакуумных упаковочных машин. Германское оборудование представлено такими фирмами как: WEBOMATIC, MULTIVAC, CRYOVAC, австрийское – SUPERVAC, итальянское- ORVED, VALKO S.R.L., MINIPAC, TECLA, голландское – HENCOVAC.

Технико-экономические характеристика вакуумных упаковочных машин.

Бескамерные машины

 

Производитель
Модель
Длина термо- планки (мм)
Мощность насоса
Длительность цикла
(сек)
Габаритные размеры
(мм)
“КВАРЦ”
Заказ 111
250
3,6 м/час
15-20
320*350*175
TECLA
Jolly Sistem
350
126 W
15-20
360*260*125

Однокамерные машины

 

Производит.
Модель
Кол-во термо- планок
Длина термо- планки (мм)
Мощ. насоса
(м.куб. /ч)
Длитель- ность цикла
(сек)
Размеры
камеры
(мм)
КВАРЦ”
Заказ 112-А
1
270
3,6
30-40
284х365 х80
Заказ 119-Б
1
400
21
40-60
410х410 х170
Заказ 118
3
1х720
2х420
100
30-40
790х510 х180
ОАО “ВЕРСЕН”
ВУМ-1С
1
390
18
30-40
410х400 х90
ВУМ-1С
2
2х480
58
30-40
490х350 х150
ТЕКО”
Златовак 1L
1
540
-
30
600х300 х150
Златовак 2L
2
2х540
-
30
600х300 х150
Златовак 2К
2
2х240
-
30
600х300 х150
МАПО МиГ
-
2
2х280
25
30
350х440 х120
ORVED
VM 12
1
250
6
25
335х550 х120
VM 18
2
2х425
25
20-30
385х330 х160
CRYOVAC
VC 14
2
920 и 650
250
20
920х650 х190
MINIPACKE
MV-45
2
2х450
20
30-35
460х450 х125
MV-50
2
2х500
40
30-35
660х525 х250
VALKO
FAVOLA
3416*
1
400
16
20-35
410х420 х160
FAVOLA
2
2х400
25
20-35
410х490 х220
GK140
2
2х430
40
20-30
700х435 х180

Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Добавьте свой комментарий
Логотип компании
Алексей,механик,ОАО"Воронежсинтезкаучук"
Возможно ли упаковать гранулы размером с горох массой 25 кг . в рукавную пленку шириной 400 мм.Если да, то как?
23:11:38, 08 мая 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

Интервью
26.08.2014
 Биотехнологии: будущее, работающее уже сегодня
ВЛАДИМИРОВА
Надежда
директор по развитию
ООО «СПиКо»
Уникальные решения по переработке биоотходов представляют специалисты компании «СПиКо»
Почему доллар будет стоить 46 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru